ЕСПЧ впервые обязал российские власти выплатить гражданскому активисту более 12 тысяч евро за внесудебные блокировки в соцсетях

Administratori
30/04/2019 12:10

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе активиста из Сыктывкара Григория Каблиса (48310/16 59663/17). Суд признал, что власти нарушили его право на свободу слова, когда без суда заблокировали аккаунт "ВКонтакте". Также было нарушено право на свободу собраний, когда власти не позволили гражданам собраться на центральной площади, чтобы обсудить коррупционный скандал и аресты руководителей Республики Коми. Невозможность оспорить решения в национальных судах, ЕСПЧ признал нарушением права на эффективную правовую защиту. Теперь Россия выплатит Каблису 12 500 евро компенсации морального вреда и 2 500 евро для покрытия судебных расходов. Интересы активиста представлял юрист фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак.

img

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе активиста из Сыктывкара Григория Каблиса (48310/16 59663/17). Суд признал, что власти нарушили его право на свободу слова, когда без суда заблокировали аккаунт “ВКонтакте”. Также было нарушено право на свободу собраний, когда власти не позволили гражданам собраться на центральной площади, чтобы обсудить коррупционный скандал и аресты руководителей Республики Коми. Невозможность оспорить решения в национальных судах, ЕСПЧ признал нарушением права на эффективную правовую защиту. Теперь Россия выплатит Каблису 12 500 евро компенсации морального вреда и 2 500 евро для покрытия судебных расходов. Интересы активиста представлял юрист фонда “Общественный вердикт” Эрнест Мезак.

Это первое решение ЕСПЧ, в котором суд отметил незаконный характер политических блокировок в российском интернете. Сегодняшнее решение особенно важно для соблюдения прав человека в нашей стране на фоне ужесточения законодательства в области свободы слова и распространения информации в интернете.
Житель Сыктывкара Григорий Каблис жаловался на незаконную блокировку в сентябре 2015 года своего аккаунта “Вконтакте” и нескольких публикаций в журнале “7х7” по политическим мотивам. Без решения суда местная прокуратура отправила предписание заблокировать доступ к постам и аккаунту, посчитав что они призывают к участию в “несогласованном” пикете. Темой пикета был коррупционный скандал, в результате которого было арестовано все руководство Республики Коми во главе с губернатором Вячеславом Гайзером.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр “иностранных агентов” 

актуальное по теме
подписаться на рассылку