Суд не признает бездействие следствия незаконным

publicverdicti
13/05/2022 11:30

Полицейские незаконно лишили свободы жителя Ставрополя и удерживали его в отделе более двух суток. Следствие молчит.

img

Алексея Смелова из Ставрополя в январе прошлого года полицейские незаконно лишили свободы и удерживали в отделе более двух суток. Следствие не возбуждает уголовное дело против сотрудников, а суды Ставропольского края отказываются признать бездействие следствия незаконным. Сначала такое решение вынес Октябрьский районный суд, а теперь и Ставропольский краевой суд.

«Мы, конечно, не согласны с этим решением, — говорит юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев, который представляет в суде интересы Смелова. — Тем более оно удивительно: суд отказал нам в удовлетворении жалобы на непринятие решения по заявлению о преступлении в то время, когда никакого актуального решения по нему не было – старый отказ в возбуждении, который исследовал суд первой инстанции, был отменен в начале апреля, а новое решение до сих пор не вынесено. Я полагаю, что в ближайшее время мы подадим жалобу в ЕСПЧ, благо такая возможность у нас ещё есть, а затем сконцентрируемся на работе на национальном уровне, поскольку сегодняшнее решение суда никак не мешает нам обжаловать решения и бездействия следствия, которые будут приниматься и происходить впоследствии».

«Четыре раза следствие отказывало в возбуждении уголовного дела. Конечно, мы продолжим это обжаловать», — говорит мама Алексея Татьяна Смелова.

Алексея Смелова задержали вечером 6 января 2021 года за «мелкое хулиганство». Полицейские составили на него протокол задержания в порядке КоАП РФ, после чего он фактически содержался в отделе полиции до вечера 8 января. При этом утром 7 января Смелова документально освободили, но на его реальной судьбе это никак не сказалось, он так и продолжил сидеть в отделе. Кроме того, 7 января уже после документального освобождения Смелова — теоретически свободного — водили на следственные действия под конвоем и в наручниках.

Историю Алексея Смелова смотрите в нашем видеоролике. На видео мама Алексея Татьяна Смелова и его брат Дмитрий Смелов. Видео: «Общественный вердикт»

актуальное по теме
подписаться на рассылку