Новости из «Серой зоны»

publicverdicti
26/05/2022 12:30

Родственники осужденных жалуются на принуждение к вакцинации

img

Фото: bryansknovosti.ru

На «Серую зону» продолжают поступать жалобы о том, что заключенных принуждают вакцинироваться. В случае отказа их лишают свиданий с близкими. С такой жалобой, в частности, 21 мая обратилась супруга заключенного, отбывающего наказание в ИК-2 Брянской области: «Моего мужа заставляют сделать прививку от COVID-19. Он отказывается, так как страдает рядом хронических заболеваний, в связи с чем боится, что прививка причинит вред его здоровью. Но медотвод ему не предоставляют и не подписывают заявление на длительное свидание. «Делай прививку — тогда подпишем и пойдёшь на свиданку», — говорят ему. Направлен запрос во ФСИН России.

При этом на официальном сайте УФСИН по Брянской области сообщается, что «в связи со стабилизацией санитарно-эпидемиологической обстановки по распространению новой коронавирусной инфекции в регионе» с 14 марта 2022 года в колониях и СИЗО осужденным предоставляются длительные свидания. От родственников требуют оригинал справки с отрицательным результатом анализа на COVID-19 и справку об эпидемиологическом окружении, отсутствии контакта с больным COVID-19 в течение 14-ти дней. О том, что сам осужденный, которому предоставляется свидание, должен быть вакцинирован, не говорится ни слова.

«Серая зона» — это проект российских правозащитников и адвокатов, начатый во время пандемии COVID-19 в стране. На интерактивную карту поступают сообщения, связанные с распространением заболеваемости, введением карантинных мер на территории пенитенциарных учреждений. По каждому обращению направляется адвокатский или журналистский запрос в госорганы.

В этом году мы расширили проект «Серая зона». Помимо ситуации с заболеваемостью в тюрьмах страны авторы проекта начали отслеживать: неоказание медпомощи заключенным, сложности с предоставлением краткосрочных и длительных свиданий, случаи недопуска адвокатов к подзащитным и другие нарушения, касающиеся права на юридическую помощь, а также процесс вакцинации от COVID-19 и постковидной реабилитации заключенных.

Если вы столкнулись с подобными проблемами, сообщайте нам.

Связаться с нами можно:

ВКонтакте Правовой чат-бот в Телеграме @ContactVerdict_bot Электронная почта info@publicverdict.org

актуальное по теме
подписаться на рассылку