НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ»

«Гуманитарное действие» «вернули» в иноагенты

publicverdicti
01/06/2022 15:30

Кассационный суд отменил решение об исключении фонда из реестра

img

Сегодня Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге удовлетворил кассационную жалобу Минюста и «вернул» благотворительный фонд «Гуманитарное действие» в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента».

«Кассационная инстанция, очевидно, пошла по пути наименьшего сопротивления. Ее решение не выделяется из общей череды решений по делам об «иностранных агентах», что, увы, конечно печально», — говорит адвокат Максим Крупский, который при поддержке «Общественного вердикта» защищает «Гуманитарное действие».

Фонд «Гуманитарное действие» — одна из старейших благотворительных организаций, которая помогает людям с ВИЧ и наркозависимым. Осенью 2020 года Минюст принудительно внес НКО в реестр «иноагентов», посчитав, что фонд занимается политической деятельностью. Не согласившись с актами проверки и внесением в реестр, организация обратилась в суд. Октябрьский районный суд отказал НКО в удовлетворении требований, но в Санкт-Петербургском городском суде нам удалось это обжаловать. Впервые в России суд признал внесение благотворительной организации в реестр «иноагетов» незаконным.

«Вынося решение, суд апелляционной инстанции на протяжении нескольких заседаний изучал обстоятельства и материалы дела, консультировался со специалистами, вникал в суть проблемы, глубоко все проанализировал. В общем, крайне профессионально и ответственно подошел к этому делу, не взирая ни на какие тенденции, невзирая на то, что он своим апелляционным определением создает прецедент, пошел на это и честно выполнил свой судейский долг, — рассказывает Максим Крупский. — Суд же кассационной инстанции вынес свое решение за 5-7 минут, увидев сегодня на заседании наши возражения на кассационную жалобу оппонентов впервые. Это, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует об отношении двух разных инстанций к судебному процессу».

«Мы считаем, что в целом доводы кассационной жалобы Минюста не основаны на законе. Они основаны на вольной и субъективной трактовке норм законодательства. Мы на это указали в своих возражениях, но никакого эффекта это не возымело», — добавляет адвокат.

Таким образом кассационный суд отменил апелляционное определение, которое далось правозащитникам нелегко в течение долгой и упорной работы, и вернул силу первоначальному решению районного суда, который отказал «Гуманитарному действию» в удовлетворении исковых требований и оставил в силе распоряжение Минюста о включении фонда в реестр «иноагентов». «Что мы буем делать дальше, мы решим, когда получим копию решения кассационного суда», — говорит Максим Крупский.

актуальное по теме
подписаться на рассылку