ЕСПЧ вынесет постановление по жалобам «иноагентов»

publicverdicti
10/06/2022 14:00

14 июня Европейский суд вынесет постановление по жалобам российских НКО-«иноагентов»

img

Фото: Сергей Карпов // ТАСС

14 июня Европейский суд вынесет постановление по жалобам российских НКО-«иноагентов»

Постановление будет вынесено по двум пакетам жалоб — «Экозащита и другие 48 заявителей против России» и «Левада-центр и другие 14 заявителей против России». «Общественный вердикт» обеспечивает защиту десяти некоммерческих организаций и шести руководителей НКО, также фонд — один из заявителей.

Мы представляем в ЕСПЧ интересы Сахаровского центра, Информационно-аналитического центра «Сова», организации «Человек и Закон», «Экозащиты», Музея истории политических репрессий «Пермь-36» и его руководителя, «Комиссии по защите прав человека «Мемориал» в Коми, Краснодарской краевой организации выпускников вузов и ее руководителя, «Байкальской экологической волны» и трех ее сопредседателей, «Ассоциации медицинских работников Чапаевска» и ее руководителя.

Мы надеемся, что Европейский суд защитит право граждан свободно объединяться в негосударственные независимые организации для решения важных для общества проблем. Суд также рассмотрит вопрос о нарушении права на свободу выражения, права на запрет дискриминации и о политически мотивированном преследовании НКО. Российские некоммерческие организации обратились в ЕСПЧ после принятия и вступления в силу в ноябре 2012 года так называемого закона об «иностранных агентах».

Эксперты «Общественного вердикта» готовы прокомментировать для СМИ постановление Европейского суда по «иноагентским» жалобам российских НКО, а также рассказать о защите некоммерческих организаций в российских судах.

актуальное по теме
подписаться на рассылку