«Врачи ставят “эксперименты”»

publicverdicti
11/07/2022 13:30

На карту «Серая зона» пришла очередная жалоба из пермской колонии №9

img

В ИК-9 города Соликамска Пермского края осужденному Дмитрию Ананину не оказывается должная медицинская помощь, а врачи ставят «эксперименты», — пишет URA.ru со ссылкой на члена краевой ОНК Оксану Асауленко. По ее словам, Ананина сильно избили еще при задержании, сломав челюсть, но врачи тюремного лазарета сделали еще хуже.

«В больнице 9-ки вместо того, чтобы правильно оценить состояние больного и отправить его для операции к специалистам, начали ставить эксперименты. Установили скобы, они не прижились, все разворотили, и состояние, конечно, только ухудшалось. Челюсть просто пополам. Он есть не может, держит ее рукой, а она разваливается на части», — сообщила Асауленко в соцсети «ВКонтакте».

Однако ГУФСИН по Пермскому краю опровергло эту информацию. По данным управления, Ананину оказывается вся необходимая медпомощь, а сам он при этом «относится к своему здоровью недобросовестно, нарушает режим лечения, формально относится к рекомендациям, неоднократно отказывался от осмотров специалистов». Тюремные власти обещают вывезти пациента в гражданскую стоматологическую больницу.

Это не первая жалоба из соликамской ИК-9, поступившая на карту «Серая зона». В начале лета мать заключенного, отбывающего наказание в «девятке», сообщила, что у ее сына, который болен лейкозом, открылось сильное кровотечение, а медпомощь при этом не оказывается. Другая жалоба касалась неоказания медпомощи заключенному, у которого долгое время сильно болело горло. В итоге он не мог говорить, есть, ему стало тяжело дышать.

«Серая зона» — это проект российских правозащитников и адвокатов, начатый во время пандемии COVID-19 в стране. На интерактивную карту поступают сообщения, связанные с распространением заболеваемости, введением карантинных мер на территории пенитенциарных учреждений. По каждому обращению направляется адвокатский или журналистский запрос в госорганы.

В этом году мы расширили проект «Серая зона». Помимо ситуации с заболеваемостью в тюрьмах страны авторы проекта начали отслеживать: неоказание медпомощи заключенным, сложности с предоставлением краткосрочных и длительных свиданий, случаи недопуска адвокатов к подзащитным и другие нарушения, касающиеся права на юридическую помощь, а также процесс вакцинации от COVID-19 и постковидной реабилитации заключенных.

Если вы столкнулись с подобными проблемами, сообщайте нам. Связаться с нами можно:

ВКонтакте

Правовой чат-бот в Телеграме @ContactVerdict_bot

Электронная почта info@publicverdict.org

актуальное по теме
подписаться на рассылку