«Нас обманули просто»

publicverdicti
18/07/2022 14:00

Фигурант Московского дела Егор Лесных рассказывает, как в колонии заставляли вакцинироваться от COVID-19

img

«Сначала объявили, что привитых осужденных и у кого при этом нет нарушений, кто не стоит на профучете, будут выпускать на выходные домой. Двоих даже отпустили. Ну, все повелись и стали прививаться. Но в итоге, понятное дело, никого больше не отпустили, — рассказывает Егор Лесных. — Потом со свиданками так же произошло: сказали, что те, кто привит, тому не надо будет ПЦР-тест сдавать. ПЦР-тест на тот момент стоил две с лишним тысячи рублей. Чтобы на свидание ко мне приехать, Даша [речь идет о Даше Блиновой — невесте Егора — прим. авт.] каждый раз его сдавала. Тогда я решил вакцинироваться, чтобы хотя бы за ПЦР-тесты эти не платить. Но потом мне сказали: «Ой, нет, тем, кто привит, им все равно надо ПЦР-тест сдавать».

Егор отбывал наказание в колонии-поселении №27 Волгоградской области. Он освободился, напомним, в конце июня. Лесных – один из фигурантов Московского дела. Он пытался остановить полицейских и росгвардейцев, избивавших дубинками безоружных и лежавших на земле участников акции протеста, которая проходила в Москве в июле 2019 года и была связана с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Против Егора возбудили уголовное дело за применение неопасного насилия к представителю власти и приговорили к трем годам колонии общего режима. Впоследствии в кассационном суде нам удалось смягчить наказание — Лесных перевели в колонию-поселение.

Уже на этой неделе у нас выйдет очередной выпуск подкаста «Голос Общественного вердикта», который мы записали с Егором Лесных. Это его самое первое интервью после заключения. Не пропустите!

А пока напоминаем вам о нашем проекте «Серая зона» — это проект российских правозащитников и адвокатов, начатый во время пандемии COVID-19 в стране. На интерактивную карту поступают сообщения, связанные с распространением заболеваемости, введением карантинных мер на территории пенитенциарных учреждений. По каждому обращению направляется адвокатский или журналистский запрос в госорганы. В этом году мы расширили проект «Серая зона». Помимо ситуации с заболеваемостью в тюрьмах страны авторы проекта начали отслеживать: неоказание медпомощи заключенным, сложности с предоставлением краткосрочных и длительных свиданий, случаи недопуска адвокатов к подзащитным и другие нарушения, касающиеся права на юридическую помощь, а также процесс вакцинации от COVID-19 и постковидной реабилитации заключенных.

Если вы столкнулись с подобными проблемами, сообщайте нам. Связаться с нами можно:

ВКонтакте

Правовой чат-бот в Телеграме @ContactVerdict_bot

Электронная почта info@publicverdict.org

актуальное по теме
подписаться на рассылку