Дайджест судов «Общественного вердикта». Июль

publicverdicti
01/08/2022 15:00

Коротко о нашей работе в июле

img

Готов наш традиционный дайджест по итогам месяца. В июле мы продолжили работать по делам о пытках в полиции и колонии. Самое громкое из них — Ярославское Дело 2. Мы также помогали обжаловать заключенным бесчеловечные условия содержания, незаконные наказания в колонии и неоказание своевременной медпомощи.

Ярославль

В Заволжском районном суде начался процесс по эпизоду пыток заключенного Важи Бочоришвили. Перед судом предстали бывшие сотрудники ярославской ИК-1 Вячеслав Шашкин, Сергей Гусарин и Сергей Кузьмин. Фсиновцы избили Бочоришвили дубинками до потери сознания, впоследствии заключенный умер. Подробности на нашем сайте.

Это не единственный эпизод по факту смерти заключенного Важи Бочоришвили. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова пять лет добивалась уголовного дела в отношении медиков, тюремных и гражданских, в результате халатности которых и неоказания ими срочной медицинской помощи, заключенный мучительно умирал. Дело, наконец, возбуждено, ведется расследование.

Кемерово

Продолжили добиваться возбуждения дела против полицейских, избивших координатора правозащитного проекта «Сибирь правовая» Дмитрия Камынина. Правозащитника избили во время задержания в декабре 2020 года — правоохранители повалили Камынина на землю и стали бить ногами по голове. У Камынина в итоге были зафиксированы ушибы лица, кровоизлияния и гематомы. Сначала Заводский районный суд вернул нам жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела, но мы это обжаловали в Кемеровском областном суде. Облсуд встал на нашу сторону и направил жалобу по делу об избиении в Заводский районный суд для рассмотрения.

Иркутск

Продолжили работать по делу о пытках и сексуальном насилии над заключенным Тахиром Бакиевым. Бакиев был жестоко избит и изнасилован в иркутской ИК-6 в январе 2021 года. Уголовное дело возбудили против сотрудников колонии и против так называемых «разработчиков» - заключенных, действовавших по указанию администрации колонии. В итоге перед судом предстали начальник ИК-6 Алексей Агапов, заместитель начальника оперативного отдела колонии Алексей Медников и оперуполномоченный отдела Антон Ерохин, а также шестеро «разработчиков» (расследование их преступления было выделено в отдельное производство).

Пермь

Добились через суд пересмотра размера страховой выплаты за причиненную в колонии травму заключенному Ивану Звереву. В 2022 году Зверев, отбывая наказание в ИК-10 города Чусового, лишился практически всех пальцев рук. Заключенного, который значился как подсобный рабочий, поставили работать за станок по производству пластика. При этом работе с подобным оборудованием заключенного никто не обучал. Станок был старый и часто ломался. Более того, Зверев работал в цеху ночью, совершенно один. В какой-то момент пластмасса налипла на плиту станка, и Зверев стал ее убирать шилом, в это время другая плита начала движение и зажала заключенному обе кисти. Сейчас Иван признан инвалидом второй группы. За тяжелейшую травму заключенному назначили ежемесячную страховую выплату в размере всего лишь 27 рублей 77 копеек. Фонд «Общественный вердикт» также помогает Звереву добиться проведения тщательного расследования произошедшего и привлечения виновных к ответственности. Ранее мы добились для заключенного выплаты 700 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Ярославль

Добились увеличения компенсации за бесчеловечные условия содержания бывшему заключенному ярославской ИК-8 Андрею Татарникову. Сначала за плесень, грибок и туалет без дверей Заволжский районный суд присудил Татарникову всего лишь 30 тысяч рублей компенсации. Не согласившись с мизерной суммой, Татарников обратился с жалобой в Ярославский областной суд, который увеличил сумму компенсации до 70 тысяч рублей.

Страсбург

ЕСПЧ присудил компенсации за пытки и отсутствие расследования шести подзащитным «Общественного вердикта»: Мардиросу Демерчяну — 52 тысячи евро, Сергею Гречину - 26 тысяч евро, Анатолию Жукову — 26 тысяч евро, Вячеславу и Геннадию Пискуновым — 52 и 26 тысяч евро, жительнице Магнитогорска С.М. — 26 тысяч евро. Суд признал, что Россия нарушила статью 3 Конвенции — «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию» — по всем жалобам наших подзащитных. Подробности дел читайте у нас на сайте.

Поддержать важную и нужную работу адвокатов и юристов «Общественного вердикта» можно здесь

актуальное по теме
подписаться на рассылку