Суд и следствие на стороне полицейских

publicverdicti
16/08/2022 15:30

Суд в Кемерово отказывается возбудить дело против полицейских, избивших правозащитника Дмитрия Камынина

img

Суд в Кемерово поддержал следствие, которое отказывается возбудить дело против полицейских, избивших правозащитника. И это несмотря на видеозапись избиения

Заводский районный суд отказал в удовлетворении жалобы на отказ СК в возбуждении уголовного дела по заявлению избитого полицейскими координатора правозащитного проекта «Сибирь правовая» Дмитрия Камынина.

«Суд исследовал видеозапись избиения, но все равно отказал в удовлетворении. Пока на руках постановления нет, поэтому мы не знаем, на основании чего суд вынес такое решение. Как только мы получим копию постановления, мы будем его обжаловать», — говорит юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев.

Полицейские жестоко избили Камынина в декабре 2020 года во время задержания. Правоохранители повалили правозащитника на землю и стали избивать. На видео, предоставленном мамой Дмитрия, видно, что задержанного зачем-то пинают ногами в область головы и бьют руками. Впоследствии, у Камынина были зафиксированы ушибы лица, кровоизлияние и гематомы.

После того, как СК отказал в возбуждении уголовного дела против полицейских, мы обратились с жалобой в Заводской районный суд, но он вернул жалобу. Через Кемеровский областной суд мы добились, чтобы районный суд все же рассмотрел нашу жалобу. Сначала районный суд затягивал судебное рассмотрение, в итоге отказал в удовлетворении жалобы. В интересах Камынина «Общественный вердикт» также подал жалобу в ЕСПЧ.

актуальное по теме
подписаться на рассылку