Суд смягчил полицейским наказание за пытки

publicverdicti
08/09/2022 17:00

Полицейским, пытавшим женщину электрошокером, суд заменил наказание в колонии на принудительные работы

img

Полицейским, пытавшим женщину электрошокером, суд заменил наказание в колонии на принудительные работы. Потерпевшая, которую даже не уведомили об этом, случайно узнала, что преступники уже переведены в общежитие исправительного центра. Один из них засветился в ВК.

Оперативники Александр Корбут и Станислав Гольченко, а также их бывший начальник, пенсионер МВД Денис Самойлов, отбывали наказание в колонии общего режима для бывших силовиков — в ИК-13 Нижнего Тагила Свердловской области.

Осудили полицейских за пытки жительницы Усолья-Сибирского Марины Рузаевой. Прямо в отделе полиции оперативники пристегнули Марину наручникам к лавке, надели на голову пластиковый пакет, стали избивать и пытать электрошокером. Пытки продолжались несколько часов. Полицейские требовали, чтобы Рузаева рассказала «все что знает» о произошедшем убийстве в доме по соседству.

В июне 2021 года Усольский городской суд признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и приговорил к реальным срокам в колонии общего режима. Самойлов получил 4 года, Корбут и Гольченко — по 3,6 года. Всех троих суд также лишил права работать в правоохранительных органах сроком на три года. Отбывать наказание полицейские отправились этой весной — после того, как не смогли обжаловать приговор в апелляционной инстанции и он вступил в силу.

В конце лета муж Марины Рузаевой Павел Глущенко заметил, что один из осужденных регулярно выходит в «ВКонтакте». Глущенко направил запрос в ГУФСИН по Свердловской области. И из полученного ответа выяснилось, что «на основании постановления суда осужденным Самойлову и Гольченко, ранее отбывавшим наказание в ИК-13, заменена не отбытая часть наказания на принудительные работы». Решение принял Тагилстроевский районный суд.

«Мы считаем это решение суда незаконным и намерены его обжаловать, — говорит юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев, защищавший Марину Рузаеву в суде. — Если говорить о формальной стороне вопроса — решение было вынесено без участия потерпевшей и нашего участия, нас даже не уведомляли о рассмотрении ходатайства о замене наказания. Если же говорить о фактической стороне – то никаких законных оснований для замены наказания более мягким мы не видим. Осужденные причиненный вред не возместили, никаких признаков раскаяния не проявили и даже отбыли лишь небольшую часть наказания. Какой-то у суда очень избирательно мягкий подход к этим двум персонажам».

актуальное по теме
подписаться на рассылку