Найден мертвым свидетель по делу Марины Рузаевой

publicverdicti
14/09/2022 11:45

Свидетель обвинения по делу о полицейских пытках жительницы Усолья-Сибирского Марины Рузаевой найден мертвым

img

Алексей Рагимов пропал в мае 2016 года после того, как дал показания по делу о пытках жительницы Иркутской области. Рагимов видел потерпевшую в слезах в отделе полиции, где ее избили оперативники. Но впоследствии ни правоохранительным органам, ни суду не удалось повторно допросить Рагимова или установить его местонахождение.

В СК по факту бесследного исчезновения Рагимова обратился муж потерпевшей. На днях он получил ответ, что Рагимов обнаружен мертвым. После проведения проверки СК отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, так как, по мнению следователей, труп Рагимова был обнаружен без признаков насильственной смерти.

Между тем, на следующей неделе 20 сентября в Иркутске начнется рассмотрение гражданского иска Марины Рузаевой о возмещении морального вреда. Пережившая пытки женщина требует 1 млн рублей компенсации.

Рузаеву пытали в Усольском отделе полиции Иркутской области в январе 2016 года. Полицейские пристегнули Марину наручниками к лавке, надели на голову пакет и стали избивать и пытать электрошокером. Правоохранители требовали, чтобы Марина рассказала «все что знает» об убийстве, произошедшем в соседнем доме.

Добиться возбуждения уголовного дела против пытавших Рузаеву полицейских – Дениса Самойлова, Александра Корбута и Станислава Гольченко – удалось с большим трудом. Сначала дело поручили расследовать следователю местного отдела СК Сергею Лысых. Однако он сфальсифицировал доказательства в пользу пытавших Марину сотрудников, фактически дело развалилось. Потом пропал свидетель обвинения Рагимов. Но в конечном итоге дело довели до суда, и в июне 2021 года суд признал правоохранителей виновными. Уже пенсионера МВД Дениса Самойлова суд приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, а его бывших подчиненных — оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко к трем с половиной годам колонии. Вину полицейские не признали. Обжаловать приговор им не удалось.

За фальсификацию доказательств был осужден и следователь СК Сергей Лысых. В марте 2021 года суд признал Лысых виновным и приговорил к трем годам условно с запретом работать в правоохранительных органах.

актуальное по теме
подписаться на рассылку