publicverdicti
19/09/2022 11:30

Анонс судов «Общественного вердикта». Сентябрь

img

20 сентября, вторник

Иркутск — в Кировском районном суде представляем интересы Марины Рузаевой, которая подверглась пыткам в Усольском отделе МВД в январе 2016 года. Прошлым летом, наконец, пытавшие Марину полицейские были осуждены. Сейчас потерпевшая подала иск о возмещении морального вреда, она требует 1 млн рублей компенсации. Иск подан к Министерству финансов РФ, ГУМВД по Иркутской области привлечено к делу как третье лицо.

Пытали Марину Рузаеву трое сотрудников уголовного розыска — Денис Самойлов, Александр Корбут и Станислав Гольченко. Они пристегнули Марину наручниками к лавке, надели на голову пластиковый пакет и стали избивать и пытать электрошокером. Пытки продолжались несколько часов. Во время пыток полицейские требовали, чтобы Марина рассказала «все что знает» об убийстве, произошедшем в соседнем доме. После такого «допроса» врачи зафиксировали у Рузаевой многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги. Последствия пыток Марина ощущает до сих пор, ее здоровье было подорвано. Летом 2021 года суд признал правоохранителей виновными. Уже пенсионера МВД Дениса Самойлова суд приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, а его бывших подчиненных — оперативников Корбута и Гольченко к трем с половиной годам колонии. Вину полицейские не признали, извинения потерпевшей не принесли.

Чунский, Иркутская область — в Чунском районном суде работаем по делу об избиении Сергея Полехина в отделе полиции. В полиции Полехин оказался после ДТП. У Полехина были признаки алкогольного опьянения и отсутствовали какие-либо документы, его задержали. В отделе Полехина избил сотрудник ДПС Олег Бурмакин. На видеозаписи видно, что полицейский не менее четырех раз ударил Полехина по голове. Спустя несколько дней молодой человек скончался. СК возбудил уголовное дело против полицейского по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. На 20 сентября назначены прения.

Тула — в Привокзальном районном суде представляем интересы заключенного Александра Охотникова, который обратился с иском об организации и проведении медицинской реабилитации после COVID-19. Охотников переболел в колонии новой коронавирусной инфекцией, что сильно сказалось на его здоровье. Заключенный попросил направить его на реабилитацию, но ему в этом отказали.

21 сентября, среда

Иркутск — в Свердловском районном суде работаем по делу о пытках и сексуальном насилии над заключенным Тахиром Бакиевым. Бакиева жестоко избили и изнасиловали в иркутской ИК-6 в январе 2021 года. Было возбуждено два уголовных дела – против руководства и сотрудников колонии и против заключенных, так называемых «разработчиков». 21 сентября заседания пройдет по делу, возбужденному против «разработчиков». На скамье подсудимых — шестеро заключенных, действовавших по указанию администрации колонии. Они обвиняются в насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия.

23 сентября, пятница

Самара — в Советском районном суде работаем по самому масштабному в России делу против полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков, пытках и фальсификации доказательств, и против их «штатных» закупщиков и понятых. Перед судом предстали шестеро оперативников из отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и 14 их подельников (первоначально было 15, но один из подсудимых умер). Потерпевшими от действий полицейских признаны 17 человек. «Общественный вердикт» представляет в суде интересы семерых потерпевших. На 23 сентября суд назначил прения.

актуальное по теме
подписаться на рассылку