НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ»

publicverdicti
03/10/2022 10:00

Анонс судов «Общественного вердикта». Октябрь

img

3 октября, понедельник

Москва — в Мосгорсудe обжалуем штраф за участие в акции «За мир», проходившей в марте на Манежной площади.

5 октября, среда

Иркутск — в Кировском районном суде представляем интересы Марины Рузаевой, которую пытали полицейские Усольского отдела МВД в январе 2016 года. Потерпевшая требует 1 млн рублей компенсации морального вреда. Пытали Марину Рузаеву трое сотрудников уголовного розыска — Денис Самойлов, Александр Корбут и Станислав Гольченко. Они пристегнули Марину наручниками к лавке, надели на голову пластиковый пакет и стали избивать и пытать электрошокером. Пытки продолжались несколько часов. Во время пыток полицейские требовали, чтобы Марина рассказала «все что знает» об убийстве, произошедшем в соседнем доме. После такого «допроса» врачи зафиксировали у Рузаевой многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги. Последствия пыток Марина ощущает до сих пор, ее здоровье было подорвано. Летом 2021 года суд признал правоохранителей виновными. Уже пенсионера МВД Дениса Самойлова суд приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, а его бывших подчиненных — оперативников Корбута и Гольченко к трем с половиной годам колонии. Вину полицейские не признали, извинения потерпевшей не принесли.

5 и 7 октября, среда и пятница

Самара — в Советском районном суде работаем по самому масштабному в России делу против полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков, пытках и фальсификации доказательств, и против их «штатных» закупщиков и понятых. Перед судом предстали шестеро оперативников из отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и 14 их подельников (первоначально было 15, но один из подсудимых умер). Потерпевшими от действий полицейских признаны 17 человек. «Общественный вердикт» представляет в суде интересы семерых потерпевших. Суд перешел к прениям. Гособвинитель запросил 44 года тюрьмы для подсудимых полицейских.

актуальное по теме
подписаться на рассылку