Дайджест судов «Общественного вердикта». Октябрь
Коротко об итогах октября в нашем традиционном дайджесте судов

Чунский, Иркутская область
Добились обвинительного приговора сотруднику ДПС из Иркутской области Олегу Бурмакину, который в августе 2020 года избил в отделе задержанного Сергея Полехина. После избиения Полехин обратился с жалобами на самочувствие в больницу, где впоследствии умер. Судмедэкспертиза не установила прямой связи смерти потерпевшего с полученными им травмами. Суд признал полицейского виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ) и приговорил к 4 годам лишения свободы условно.
Москва
Обжаловали очередное постановление о прекращении уголовного дела о гибели в 2006 году московского экономиста Кирилла Щиборща. Из-за обострения болезни Щиборщу требовалась срочная психиатрическая помощь. Но вместо этого его квартиру штурмом взял спецназ, и хозяин был забит до смерти. В январе 2014 года ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении права на жизнь и в неэффективном расследовании и обязал выплатить родным погибшего около 49 тысяч евро компенсации. Однако до российского суда уголовное дело так и не дошло. В общей сложности уголовное дело о гибели Щиборща прекращалось более 15 раз и около 30 раз приостанавливалось.
Самара
Продолжили работать по Самарскому делу. В начале октября подсудимые выступили с последним словом, после чего суд ушел на приговор. Оглашение приговора ожидается в начале ноября. Главные фигуранты дела – шестеро бывших оперативников из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков: Сергей Храновский, Борис Чернов, Павел Бормотов, Андрей Зленко, Александр Путятин, Динислам Каняров. Они обвиняются в подбросе наркотиков, пытках и фальсификации доказательств. Кроме оперативников перед судом предстали их 14 помощника — подставные закупщики и понятые. Потерпевшими от действие полицейских признаны 17 человек.
Москва
Добились отмены штрафа 10 тысяч рублей участнице акции «За мир». Акция проходила 13 марта на Манежной площади. Штраф активистке назначил Преображенский районный суд, но Мосгорсуд отменил решение райсуда и направил дело на новое рассмотрение.
Страсбург
В октябре ЕСПЧ вынес постановления по жалобам трех подзащитных «Общественного вердикта». 3900 евро ЕСПЧ присудил Наталье Вавиловой, которая была координатором организации Алексея Навального в Перми. В сентябре 2017 года суд наказал ее за участие в несанкционированном публичном мероприятии, а в октябре и ноябре 2017 года — за организацию пикета и встречу Навального с жителями Перми. В 2018 году Вавилова дважды была наказана за организацию мирных акций протеста. Общая сумма штрафов составила 235 000 рублей. Кроме того, к ней было применено наказание в виде 144 часов обязательных работ. 3900 евро компенсации морального вреда также было присуждено Михаилу Смирнову и Дмитрию Аверянову по делу «Белянский и другие против России». Смирнов и Аверянов были незаконно задержаны 3 августа 2019 года в Москве во время мирной акции протеста за честные выборы. ЕСПЧ в своих постановлениях признал, что российские власти нарушили в отношении Вавиловой, Смирнова и Аверянова право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство и право на свободу собраний.
Поддержать важную и нужную работу адвокатов и юристов «Общественного вердикта» можно здесь