«Трудно дышать, отнимаются ноги»
Заключенному с переломом шейных позвонков не предоставляют необходимую медпомощь
![img](/files/61450.png)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
Заключенному в Пермском крае, получившему перелом шейных позвонков, так и не предоставляют необходимую медпомощь, хотя уже есть решение суда. Готовим заявление в СК.
Юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева подготовила заявление руководителю следственного отдела по г. Соликамск СУ СКР по Пермскому краю. Она просит привлечь к уголовной ответственности должностных лиц Медико-санитарной части №59 ФСИН России.
Еще в прошлом году мы обратились в суд в защиту заключенного Николая Гуляева, которому в колонии не оказывается надлежащая медицинская помощь. Гуляев отбывает наказание в ИК-9 Пермского края. В 2017 году во время производственных работ он получил травму — перелом шейных позвонков. Несмотря на регулярные жалобы на самочувствие, заключенному выписали корсет только в 2019 году. Из-за полученной травмы у Гуляева «шея не держит голову», «ему трудно дышать», «отнимаются ноги», «испытывает постоянные головные боли». Кроме того, состояние здоровья с каждым годом, по словам заключенного, ухудшается. Он считает, что это происходит из-за отсутствия эффективного лечения. В 2020 году Гуляеву был рекомендован осмотр врачом нейрохирургом, в 2021 году – дана повторная такая рекомендация, но в итоге на прием к нейрохирургу он так в оба раза не попал. В суде представитель МСЧ-59 объяснил это тем, что в их учреждении такого специалиста нет, поэтому заключенного нужно было направить в Пермскую клиническую больницу. Но как подтверждают документы, МСЧ даже не оформила медицинские наряды для этапирования Гуляева в больницу.
Осенью 2022 года Пермский краевой суд признал незаконным бездействие МСЧ-59 по необеспечению Гуляеву консультации врача-нейрохирурга. Однако решение суда до сих пор не исполнено: Гуляев так и не попал на прием к нейрохирургу и не получил необходимую медпомощь.
«Полагаем, что в бездействии должностных лиц МСЧ-59 ФСИН России в части злостного неисполнения решения суда усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 315 УК РФ», — считает Светлана Тореева.
Фото: Тимофей Калмаков // 59.RU