18+

«Постановление с прецедентным значением»

publicverdicti
21/06/2023 10:30

О практике обжалования бесчеловечных условий содержания в местах лишения свободы

img

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+

В России формируется практика обжалования в национальных судах бесчеловечных условий содержания в местах лишения свободы и получения компенсации вреда. Такие дела нельзя назвать легкими. Тем не менее, добиваться справедливости возможно. Наглядный пример — дело бывшего политзаключенного Петра Милосердова.

Сначала Замоскворецкий районный суд отказал Милосердову в удовлетворении иска. Однако в Мосгорсуде мы добились отмены такого решения. Юрист-аналитик Ани Агагюлян, которая при поддержке «Общественного вердикта» совместно с юристом Яковом Ионцевым защищала Милосердова, считает, что постановление Мосгорсуда «будет иметь прецедентное значение для других похожих дел».

«Мосгорсуд ссылается на нормы Европейской конвенции по правам человека и отмечает, что нарушения в отношении Петра Милосердова имели место до того, как Конвенция была денонсирована Россией. Следовательно, нормы и стандарты ЕСПЧ распространяются на заявителя. И это очень важно, так как суд признает, что нарушения, имевшие место до 2022 года, должны рассматриваться в рамках тех стандартов, которые суд устанавливал до выхода из Конвенции», — подчеркивает эксперт.

Кроме того, Мосгорсуд ссылается на Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (так называемые правила Манделы. Суд также обращает внимание на то, что стандарты, установленные уголовно-исполнительным кодексом РФ, соответствуют требованиям этих минимальных стандартов.


Что это означает для заключенных? А то, что стандарты по условиям содержания в местах лишения свободы остаются те, что предусмотрены постановлением ЕСПЧ по делу «Ананьев и другие против России», как минимум для событий, предшествующих марту-сентябрю* 2022 года. При этом основным стандартом остаётся площадь камеры, которая должна быть минимум 4 кв. метра на каждого.

Милосердов провел в переполненной камере в СИЗО-2 Москвы целый год — с 25 января 2018 года по 25 января 2019 года. Его держали в очень тесной камере, где помимо него было еще трое заключенных. Причем в камере отсутствовала вентиляция. Еда и порции также не соответствовали установленным стандартам. А от антисанитарии в изоляторе у него появились заболевания кожи.

Когда заключенный вышел на свободу, он сделал запрос в СИЗО о площади камеры, в которой содержался, и получил за подписью начальника учреждения ответ, что площадь камеры составляла 9,25 кв. метров. Но в суде представитель СИЗО предоставил другие данные: сначала о том, что площадь камеры составляет 16,92 кв. метров, потом — 12 кв. метров. Замоскворецкий районный суд выбрал вариант с 16,92 кв. метров и отказал Милосердову в иске. Но Мосгорсуд с таким подходом не согласился и, отменяя решение районного суда, посчитал, что размеры камеры не соответствуют стандартам, установленным ЕСПЧ и российским законодательством. Иными словами, они составляют менее 4 кв. метров на заключенного.

Но при всем этом Мосгорсуд назначил бывшему заключенному всего 30 тысяч рублей компенсации. «Исходя из той позиции, которую суд высказал относительно распространения Конвенции и практики ЕСПЧ на случай Милосердова, полагаю, что размер компенсации назначен маленький», — считает Ани Агагюлян.

Если, по словам эксперта, проанализировать постановление ЕСПЧ «Ананьев и другие против России», то можно прийти к выводу, что размер компенсации по делу Милосердова должен составлять 6000 евро. А если посмотреть на финансово-экономическое обоснование проекта, так называемого Компенсаторного акта — закона, который внес изменения в Кодекс административного судопроизводства и внес статью 227.1, дающую право на получение компенсации за плохие условия содержания, то сумма должна быть 3000 евро минимум.

«Когда мы обращаемся в суд, то просим сумму компенсации, соответствующую тяжести условий содержания и учитывающую срок, который человек провел в ненадлежащих условиях содержания», — объясняет Ани Агагюлян. Поэтому решение Мосгорсуда будет обжаловано.

Петр Милосердов  


За консультацией и правовой помощью в обжаловании ненадлежащих условиях содержания в местах лишения свободы вы можете обратиться в «Общественный вердикт». Сделать это можно через форму обращения на нашем сайте или наши паблики в соцсетях. Вы также можете обратиться в суд самостоятельно, воспользовавшись нашей инструкцией.

*Россия считает, что срок ее членства в ЕКПЧ истек в марте, а по правилам ЕКПЧ, он истек в сентябре 2022 года. Подробнее тут.

актуальное по теме
подписаться на рассылку