«Полномочный» vs «законный» представитель
Россиян хотят лишить доступа к юридической помощи при обжаловании действий военкоматов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
Перед выходом на каникулы депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о внесении изменений в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который запрещает юристам оказывать гражданам помощь в военкоматах при подаче жалоб.
Комментирует юрист Яков Ионцев:
«В целом законопроект в плане юридической техники не очень качественный (скажем осторожно) и изобилует положениями вида «пункт такой-то дополнить словами такими-то» без указания, куда же именно эти слова нужно вставить и что должно получиться в результате.
Но одно из положений законопроекта стоит особняком. Так, предлагается внести изменение в ст. 35.2 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которая регламентирует досудебное обжалование решений военкоматов.
В нынешнем виде эта статья допускает подачу жалобы как самим гражданином, так и любым иным лицом, которому гражданин дал соответствующие полномочия (в типичном случае - юристом). Ну, в самом деле – любую работу удобнее поручать специалисту, да и ст. 48 Конституции гарантирует право на доступ к юридической помощи.
Но сейчас законодатель предлагает в тексте этой статьи заменить термин «полномочный представитель» на «законный представитель». В чем же разница? Полномочный представитель - это представитель, имеющий полномочия на представление интересов гражданина. Такие полномочия могут быть предоставлены как законом, так и волей доверителя. Законный представитель – это представитель, которому его полномочия на представления интересов предоставлены законом. Законный представитель может быть только у тех, кто неспособен сам представлять свои интересы: у несовершеннолетних, недееспособных и т.п.
Таким образом, если законопроект станет законом – во взаимодействии с военкоматом граждане будут лишены права на доступ к юридической помощи, потому что жалобу они смогут подать только сами, лично.
Если же (предположим для наглядности примера) военкомат решит мобилизовать 10-летнего ребенка, то его родители смогут подать жалобу в его интересах, но… не смогут обратиться к юристу, потому что жалобу может подать только сам законный представитель.
Одновременно ужесточаются требования к подаваемой жалобе. Вообще-то ничего сложного – но это для юриста, имеющего к тому же доступ к рабочим инструментам: компьютеру и интернету. А вот для гражданина по-разному может быть, наверняка справятся не все. Не говоря о том, что запрет подавать жалобу через представителя сам по себе грубо нарушает Конституцию РФ, независимо от фактических последствий такого запрета».
Фото: Владимир Федоренко / РИА «Новости»