Обзор за период с 2019 по 2021 год

kassandrai
23/01/2022 17:11

Репрессивные нормы и правоприменение в отношении гражданских активистов и правозащитников

img

Обзор за период с 2019 по 2021 год. Мы рассказываем о результатах мониторинга давления, примерах незаконного насилия и финансового давления, массовых задержаниях и конкретных историях.

• За три года законодательство только ужесточалось. Теперь «иностранными агентами» признают журналистов, граждан, СМИ, а также просто общественные объединения без регистрации.

• За несоблюдение обязанностей «иностранного агента» сначала наступает административная ответственность, при злостном уклонении от исполнения обязанностей «иностранного агента» — уголовная ответственность.

• Выросло число уголовных и административных дел в отношении активистов и правозащитников по таким статьям УК и КоАП, которые не касаются напрямую реализации права на свободу собраний. Примеры читайте в докладе.

• Включение международных и иностранных организаций в «нежелательные» прямо касается российских граждан. Участие в деятельности «нежелательной» организации запрещено и наказывается вплоть до уголовной ответственности.

• Неизвестно ни одного случая, когда бы суд в России признал необоснованность включения НКО в реестр «иностранных агентов». Только в редких случаях удавалось либо сократить сумму назначаемых НКО и их руководителям штрафов, либо отменить штрафы в связи с процессуальными нарушениями в рамках административного дела.

• Нет ни одного возбужденного и расследованного дела о насилии в отношении участников митингов. Произвол полиции и Росгвардии остается безнаказанным.

В обзоре мы опирались на разные источники, в том числе на результаты мониторингов и докладов ОВД-Инфо, без которых наша работа была бы значительно сложнее и дольше.

актуальное по теме
подписаться на рассылку