СК не возбуждает дела по трагедиям в ИК-10

publicverdicti
12/05/2022 15:00

По фактам гибели и травм заключенных в колонии Пермского края не возбуждено ни одного уголовного дела

img

Фото: интернет-журнал Звезда

В конце прошлого года мы много писали про ИК-10 в городе Чусовом Пермского края. Сначала заключенный этой колонии получил тяжелейшую травму рук. Потом другому осужденному отрезало голову на станке. Следом за этим в колонии погиб еще один заключенный. А потом в производственном цеху колонии рухнула крыша, и вновь пострадали осужденные.

Мы направили в прокуратуру Пермского края обращение о нарушении прав осужденных в чусовской ИК-10. Из ответа прокуратуры следует, что до сих пор по фактам случившегося не было возбуждено ни одного уголовного дела. Следствие, как правило, отказывает в возбуждении дел даже после отмен таких постановлений и проведении дополнительных проверок.

Истории заключенных, пострадавших и погибших в ИК-10:

— 25 апреля 2020 года заключенный Иван Зверев, которого в суде сейчас защищает юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева, получил тяжелейшую травму рук при работе на станке, в результате молодой человек лишился почти всех пальцев . «Общественному вердикту» удалось добиться в суде компенсации 700 тысяч рублей для Зверева. Между тем, следствие отказало в возбуждении уголовного дела. Мы обжаловали это в суде. После чего, в марте 2022 года руководитель Чусовского следственного отдела СУ СКР по Пермскому краю отменил постановление об отказе как незаконное и необоснованное. Сейчас проводится дополнительная проверка. Прокуратура, в свою очередь, внесла начальнику регионального ГУФСИН представление по факту несвоевременной госпитализации заключенного.

— 18 октября 2021 года заключенному Б. отрезало голову на станке. При этом он прибыл в колонию 14 октября и должен был находиться на карантине, но почему-то оказался в цеху. Родным погибшего сообщили, что Б. совершил самоубийство. Следствие дважды отказывало в возбуждении уголовного дела, но эти постановления были отменены. После проведения дополнительной проверки 18 апреля 2022 года следствие снова вынесло отказ.

— 29 ноября 2021 года в колонии совершил самоубийство заключенный К. Следствие дважды отказывало в возбуждении уголовного дела, но постановления были отменены ввиду неполноты проведенной проверки. Сейчас проводится дополнительная проверка.

— 20 декабря 2021 года при обрушении деревянного навеса были травмированы двое заключенных. Причина обрушения — ненадлежащее состояние строительных конструкций. Прокуратура внесла представление.

«ИК-10 примечательна постоянными сообщениями о странных и порой очень жутких смертях или травмах заключенных, что вызывает многочисленные вопросы, в первую очередь, к руководству колонии и надзирающим органам, — говорит юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева. — В свою очередь мы пытаемся добиться возбуждения уголовного дела и проведения эффективного расследования по факту получения Иваном Зверевым травм обеих кистей и несвоевременного оказания ему медицинской помощи».

актуальное по теме
подписаться на рассылку