Дело об избиении правозащитника все еще не завели

publicverdicti
29/06/2022 13:00

Полицейские в Кемерово жестоко избили местного правозащитника. Уголовное дело до сих пор не возбуждено.

img

Фото: NEWS.NGS42.RU

«Общественный вердикт» добивается возбуждения уголовного дела против полицейских, избивших координатора правозащитного проекта «Сибирь правовая» Дмитрия Камынина. Завтра, 30 июня, в Кемеровском областном суде будет рассматриваться жалоба на решение Заводского районного суда, который вернул жалобу на отказ в возбуждении дела.

10 декабря 2020 года на улице Веры Волошиной в Кемерово на Камынина набросилась группа мужчин. Его повалили на землю и стали избивать. На видео, предоставленном мамой Дмитрия, видно, что задержанного, который и так лежит на земле, зачем-то пинают ногами в область головы и бьют руками. Впоследствии, у Камынина были зафиксированы ушибы лица, кровоизлияния и гематомы.

После задержания, по словам правозащитника, его доставили в отдел, поставили лицом к стене, в какой-то момент он потерял сознание и упал, после чего его снова пнули в голову, а потом неизвестный ему сотрудник расстегнул у себя ширинку и начал водить своим половым членов по лицу Камынина.

Из объяснений сотрудников полиции и СОБР следует, что Камынина они задержали по подозрению в сбыте наркотиков, физическую силу при задержании применяли, так как он отказался выполнить законные требования, однако ударов ему никто не наносил. В отделе полиции, по словам правоохранителей, Камынина также никто не бил. «Все сотрудники действовали в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе ФЗ «О полиции», — говорится в объяснениях полицейских.

Позже на Камынина было возбуждено дело о хранении наркотических средств. Правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили во время задержания. С декабря 2020 года Камынин находится в СИЗО. Был арестован и его коллега по проекту Владимир Тараненко. При этом по заявлению Дмитрия об избиении его полицейскими СК в возбуждении уголовного дела отказал.

«Этот сюжет необычен тем, что загадочным образом проверку параллельно проводили два следственных отдела – Заводской отдел, по месту совершения преступления, и Центральный — вообще непонятно, почему и на каком основании. Причем когда Камынин обжаловал в суде постановление Центрального отдела, нарушение территориальной подследственности не вызвало у суда никаких вопросов. Выглядит так, будто Центральный отдел готов и даже кем-то неофициально уполномочен рассматривать сообщения о пытках со всего Кемерово, а может - даже со всей страны, — говорит юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев. — Все остальное — то, что следствие не проводит необходимые экспертизы, не пытается изымать видеозаписи и т.п., а просто принимает на веру версию полиции и СОБРа — конечно, совершенно неправильно, но не то чтобы удивляет».

актуальное по теме
подписаться на рассылку