publicverdicti
25/07/2022 09:30

Анонс судов «Общественного вердикта». Июль

img

28 июля, четверг

Кемерово — в Заводском районном суде обжалуем отказ в возбуждении уголовного дела против полицейских, избивших координатора правозащитного проекта «Сибирь правовая» Дмитрия Камынина. Правоохранители задержали Камынина в декабре 2020 года по подозрению в преступлении. Они повалили правозащитника на землю и стали бить ногами по голове. У Камынина в итоге были зафиксированы ушибы лица, кровоизлияния и гематомы.

Пермь — в Ленинском районном суде представляем интересы заключенного Александра Рыбакова. Рыбаков обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия Медико-санитарной части №59 ФСИН России в части неоказания медпомощи. У Рыбакова онкология. При этом, по словам его матери, Александру не оказывают надлежащую медицинскую помощь, не проводят диагностику и лечение, не корректируют терапию. В колонии состояние здоровья Рыбакова значительно ухудшилось. «Он там умирает», — считает его мать.

29 июля, пятница

Ярославль — в Заволжском районном суде работаем по делу о пытках заключенного Важи Бочоришвили. Бочоришвили отбывал наказание в ярославской ИК-1. В апреле 2017 года фсиновцы избили его дубинками до потери сознания, впоследствии заключенный умер. Тогда по факту смерти Бочоришвили СК возбудил уголовное дело, но вскоре следователь его прекратил «за отсутствием события преступления». Однако, когда фрагмент избиения, снятый на служебный видеорегистратор, попал в распоряжение адвоката «Общественного вердикта», и в феврале 2021 года эта запись была предана огласка в СМИ, Следственный комитет почти сразу возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. Обвинение предъявлено троим фсиновцам Сергею Кузьмину, Вячеславу Шашкину и Сергею Гусарину. Все трое вину признают и раскаиваются.

Подробности этого эпизода #ЯрославскоеДело2 читайте на нашем сайте.

Это не единственный эпизод по факту смерти заключенного Важи Бочоришвили. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова пять лет добивалась уголовного дела в отношении медиков, тюремных и гражданских, в результате халатности которых и неоказания ими срочной медицинской помощи, заключенный мучительно умирал. Дело, наконец, возбуждено, ведется расследование. Подозреваемые следствием пока не установлены.

актуальное по теме
подписаться на рассылку