«Гуманитарное действие» исключили из «иноагентов»

publicverdicti
12/09/2022 12:30

По распоряжению Минюста благотворительный фонд «Гуманитарное действие» исключен из реестра НКО-«иноагентов»

img

По распоряжению Минюста Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие» исключен из реестра НКО-«иноагентов».

Основаниями для исключения стало заявление «Гуманитарного действия» об исключении из реестра и результаты проверки Главного управления Минюста РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Политической деятельности в работе «Гуманитарного действия» не обнаружено.

«Гуманитарное действие» — одна из старейших благотворительных организаций в России, которая помогает людям с ВИЧ и наркозависимым.

Осенью 2020 года Минюст принудительно внес НКО в реестр «иноагентов», посчитав, что фонд занимается политической деятельностью. Не согласившись с актами проверки и внесением в реестр, организация обратилась в суд. Октябрьский районный суд отказал НКО в удовлетворении требований. Но Санкт-Петербургский городской суд поддержал «Гуманитарное действие», признав внесение благотворительной организации в реестр «иноагентов» незаконным. Это было первое такое судебное решение в России. Защищал в суде «Гуманитарное действие» при поддержке «Общественного вердикта» адвокат Максим Крупский.

Однако впоследствии Минюст обратился с жалобой на решение Санкт-Петербургского суда в Третий кассационный суд РФ, и в июне 2022 года тот «вернул» фонд в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Свое решение суд кассационной инстанции вынес за 5-7 минут.

После этого «Гуманитарное действие» обратилось в Минюст с заявлением об исключении организации из реестра НКО-«иноагентов», и после проведения внеплановой проверки оно было удовлетворено.

«Очень рада состоявшему исключению «Гуманитарного действия» из реестра, — говорит руководитель юрпрактики фонда «Общественный вердикт» по основным свободам Елена Першакова. — Конечно, это могло бы произойти раньше, и это было бы правильно. В текущих реалиях российской жизни мы сделали все возможное для этого, и тому доказательством является и то, что суд однажды встал на сторону организации. Исключение организации из реестра означает, что и уполномоченный орган на данный момент разделяет нашу точку зрения, что эта организация не занимается политической деятельностью. Это дорогого стоит, потому что в первую очередь от снятия ярлыка «иностранный агент» выигрывает даже не гражданское общество, а те люди, которым крайне необходима, а порой и жизненно необходима помощь, за которой они обращаются в организацию, потому что нужную помощь они не могут больше получить нигде. Безусловно, наличие некоммерческой организации в реестре налагает обязательства и ограничения, которые в случае несогласия с этим отнимают и время, и силы, и другие ресурсы на свою защиту. От того часто страдает эффективность и масштабы работы. «Гуманитарное действие» прошло через это и с этим справилось, чему нельзя не радоваться».

актуальное по теме
подписаться на рассылку