НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ»

КПЧ ООН озабочен проблемой пыток в России

publicverdicti
05/11/2022 13:30

Опубликованы Заключительные замечания Комитета по правам человека ООН для России

img

В опубликованных Заключительных замечаниях Комитета по правам человека ООН для России целый блок посвящен проблеме запрета пыток

КПЧ ООН контролирует то, как страны соблюдают Международный Пакт о гражданских и политических правах. По итогам рассмотрения отчета страны, Комитет готовит Заключительные замечания. «Общественный вердикт» представил в Комитет по правам человека ООН доклад о соблюдении запрета пыток. Фонд счел, что наряду с участием в подготовке Коалиционного доклада российских правозащитных организаций, необходимо подготовить отдельный доклад, посвященный противодействию пыткам.

Первая редакция «антипыточного» доклада была представлена к 134 сессии, но делегация России не явилась. Далее к 135 сессии было составлено дополнение, но делегация не явилась и в этот раз. Наконец, к 136 сессии «Общественный вердикт» подготовил обновленную редакцию доклада. (С версией к 134 сессии можно ознакомиться тут, с итоговой версией – тут).

Эксперты Комитета ООН выразили глубокую озабоченность сохранением практики пыток и жестокого обращения в России, которая усиливается из-за неэффективного расследования жалоб на пытки, репрессиями в отношении тех, кто эти жалобы подал, отсутствием достоверной и детализированной статистики, а также отсутствием криминализации пыток как отдельного преступления в российском законодательстве.

Комитет также озабочен тем, что несмотря на законодательный запрет, заключенных используют для поддержания порядка в пенитенциарных учреждениях. Включая такие способы, как использование одних заключенных для применения пыток и жестокого обращения в отношении других заключенных.

Ненадлежащие условия содержания в колониях и СИЗО в России и на территориях, которые находятся под ее фактическим контролем, также вызывают озабоченность Комитета. В сочетании с неэффективностью мониторинга закрытых учреждений это способствует пыткам и жестокому обращению в этих учреждениях. (статьи 2, 7, 10 and 14 Пакта).

 

В своих замечаниях Комитет ООН требует, чтобы Россия:

• обеспечила криминализацию пыток в соответствии с требованиями Пакта и международных стандартов;  

• гарантировала заявителям о пытках и жестоком обращении защиту от репрессий и давления и эффективные средства правовой защиты;  

• гарантировала проведение эффективного расследования по всем сообщениям о пытках, а также случаям преследования заявителей после подачи жалобы о пытках;  

• обеспечила наказание для виновных, соразмерное тяжести пыток;  

• приняла меры для улучшения условий содержания, чтобы они удовлетворяли требованиям Международного Пакта, а также Правилам Нельсона Манделы (Минимальные стандартные правила обращения с заключенными);  

• обеспечила функционирование независимого мониторинга за всеми местами заключения;  

• на основе международных стандартов, в том числе, Кодекса поведения должностных лиц правоохранительных органов, разработала учебные программы для правоохранительных органов, судов, прокуратуры и УИС. Для заключенных — программы по повышению информированности по стандартам превенции пыток и жестокого обращения.

 

Что касается насильственной реакции полиции на публичных мероприятиях, то Комитет требует, чтобы Россия:

• приняла меры по искоренению всех форм чрезмерного, непропорционального использования силы правоохранительными органами во время публичных акций. В частности, разработала учебные программы как по использованию силы, так и по Основным стандартам ООН по использованию силы и огнестрельного оружия правоохранительными органами и Руководству ООН по соблюдению прав человека при применении менее смертоносного оружия в правоохранительной деятельности;  

• обеспечила эффективное расследование всех случаев чрезмерного использования силы, преследование виновных и наказания, соразмерного тяжести этих преступлений; пострадавшие от полицейского насилия должны иметь доступ к эффективным средствам правовой защиты.

В довершение, Комитет по правам человека потребовал немедленно освободить Алексея Навального.

актуальное по теме
подписаться на рассылку