Постановление по жалобам НКО - «иноагентов»

publicverdicti
14/06/2022 12:00

ЕСПЧ вынес постановление по 61 жалобе российских НКО, признанных «иноагентами»

img

Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе «Экозащита и другие против России». Оно касается 73 некоммерческих и гражданских организаций, которые обратились в ЕСПЧ с жалобами на «иноагентское» законодательство.

«Общественный вердикт» один из заявителей и представляет интересы Сахаровского центра, Информационно-аналитического центра «Сова», организации «Человек и Закон», «Экозащиты», Музея истории политических репрессий «Пермь-36» и его руководителя, «Комиссии по защите прав человека «Мемориал» в Коми, Краснодарской краевой организации выпускников вузов и ее руководителя, «Байкальской экологической волны» и трех ее сопредседателей, «Ассоциации медицинских работников Чапаевска» и ее руководителя.

ЕСПЧ присудил фонду 10 тысяч евро нематериального ущерба, 60 евро материального ущерба (именно столько фонд и заявлял), и 6500 евро компенсации судебных издержек. ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили «иноагентским» законодательством и его применением право на свободу объединений и собраний.

актуальное по теме
подписаться на рассылку