русский | english
Политика конфиденциальности
Анонс судов «Общественного вердикта». 16 – 20 апреля

Многие дела о пытках и насилии в полиции тянутся годами. И чтобы привлечь к ответственности виновных, получить компенсацию - нужны специальные правовые методики, много сил юристов и самих пострадавших. Именно такое дело москвича Андрея Лукьянова, которого мы представляем в суде на этой неделе.

Анонс судов «Общественного вердикта»: 9 – 13 апреля

На этой неделе наше внимание приковано к городу Магнитогорску. Там юристы фонда защищают местную жительницу, обвиняемую в «ложном доносе» на сотрудников полиции. Защищает Салиму Мухамедьянову адвокат фонда Ольга Лепехина.

Анонс судов «Общественного вердикта». 2 - 6 апреля

На первой неделе апреля наши юристы и адвокаты работают в судах Челябинской области и Карачаево-Черкесии. Делаем за государство его работу - защищаем людей, пострадавших от пыток и дефективной следственной машины.

«Общественный вердикт» выражает искренние соболезнования родным и близким погибших в кемеровском торговом центре

Анонс судов 26 - 30 марта. Защита Руслана Рахаева, Салимы Мухамедьяновой и последнее слово майора Волкова.

Москвич Андрей Лукьянов против «Центра Э». Анонс судов «Общественного вердикта». 19 – 23 марта 2018

Вторник, 20 марта в 9:30. Гагаринский районный суд рассматривает иск москвича Андрея Лукьянова, которого в мае 2012 года средь бела дня задержали и избили в центре Москвы. Сотрудники Центра «Э» перепутали Лукьянова с Олегом Воротниковым из арт-группы «Война». Пять лет Следственный комитет и МВД ничего не делают, чтобы привлечь к ответственности полицейских, которые незаконно задержали Лукьянова, избивали его в автобусе и почти сутки продержали в камере отела полиции без еды и воды. Сумма иска составляет 500 тыс. рублей. Защищает Андрея адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова.

 

 

Анонс судов «Общественного вердикта». 5 – 7 марта 2018

Коротко о том, в каких судах юристы фонда будут защищать интересы людей на этой короткой неделе. На нашей карте Сочи и Кострома.

Анонс судов «Общественного вердикта» - 12 - 16 февраля

Начинается новая неделя, а значит, продолжаются суды, в которых наши юристы защищают права граждан. На этой неделе на нашей карте - Москва, Магнитогорск, Краснодар и Карачаево-Черкесия. Мы будем участвовать, следить и рассказывать обо всем, что там происходит.

30 мая Верховный суд КЧР пересмотрит оправдательный приговор полицейским, которых обвиняли в гибели Мурата Борлакова

30 мая в 10.00 Верховный суд Карачаево-Черкесской республики рассмотрит апелляционную жалобу на оправдательный приговор сотрудникам Усть-Джегутинского РОВД. Полицейских обвиняли в том, что в феврале 2014 в коридоре отдела полиции они забили до смерти 26-летнего Мурата Борлакова. Ранее Усть-Джегутинский районный суд вынес скандальное решение, согласно которому начальник отдела полиции Расул Мамчуев, начальник уголовного розыска Мурат Каракетов, оперуполномоченный Казбек Батчаев и оперуполномоченный Таулан Айбазов были оправданы и получили право на реабилитацию. Виновным в гибели задержанного был признан только оперативник Асхат Лайпанов. Ему назначено наказание в виде 7 лет колонии строго режима. Фонд «Общественный вердикт», представляющий интересы родных Мурата Борлакова, добивается отмены незаконного приговора Усть-Джегутинского суда и направления уголовного дела на новое расследование.

Открытая лекция: «Лайки, перепосты и твиты, Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушить»

Во вторник 14 июля в 19.00 в помещении Международного «Мемориала» (Каретный ряд 5/10) пройдет открытая лекция "Общественного вердикта": "Лайки, перепосты и твиты. Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушать".

2 июня шестеро пермских экс - милиционеров, обвиняемых в смерти Александра Самойлова, выступят с последним словом

В Ленинском районном суде Перми завершились прения сторон по делу о гибели в милицейском вытрезвителе местного жителя Александра Самойлова. 2 июня обвиняемые милиционеры выступят с последним словом.

Открытая лекция и юридическая консультация для студентов

Что должен знать студент - азбука правового поведения. Открытая лекция и юридическая консультация для студентов Фонд «Общественный вердикт», Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова. 1 апреля 2015 года, 19.00. Москва, Земляной вал, дом 57, строение 6.

Суды по делам «Общественного вердикта» в феврале

В феврале по делам, по которым работает «Общественный вердикт» пройдет несколько судебных заседаний. Условно их можно разделить на два блока. Защита интересов российских НКО, которых преследуют за нежелание называться «иностранными агентами» и дела в которых отстаиваются права граждан пострадавших от незаконных действий полицейских и сотрудников колоний. В первом случае - это защита на процессах по административным делам против Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов и Сахаровского центра. Во втором случае - это защита человека, которого осудили за то, что пожаловался на пытки в полиции, обжалование условного наказания следователю, который отправил в колонию невиновного и взыскание с государства компенсации за то, что сотрудники колонии облили спиртом и подожгли гражданина.

«Общественный вердикт» в Мосгорсуде отстаивает право не быть «иностранным агентом»

2 декабря 2014 года, в 11.30 в Московском городском суде состоится рассмотрение жалобы Фонда «Общественный вердикт» на решение Замоскворецкого районного суда Москвы, который ранее отказался признать незаконность прокурорской проверки Фонда и представление прокуратуры города. Наряду с другими НКО «Общественный вердикт» уже второй год отстаивает в суде позицию, что деятельность организации не является политической, а борьба с пытками в правоохранительных органах и правовая помощь осуществляется не в интересах неких «иностранных инвесторов», а в интересах граждан нашей страны.

 

Фонд «Общественный вердикт» на книжной ярмарке Non/Fiction

C 26 по 30 ноября 2014 года в Центральном Доме Художника (Крымский вал, 10) пройдет 16-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Фонд «Общественный вердикт» в 4-й раз примет участие в этом мероприятии. Традиционно все наши исследования, книги, экспертные материалы и правовые памятки для граждан будут распространяться бесплатно.

26 июня суд вынесет решение по жалобе «Общественного вердикта» против прокуратуры

26 июня в 14.00 в Замоскворецком районном суде Москвы состоится рассмотрение заявления правозащитного Фонда «Общественный вердикт» на незаконность действий прокуратуры Москвы. НКО оспаривает представление прокуратуры, по которому «Общественный вердикт» якобы занимается политической деятельностью и является «иностранным агентом». Ожидается, что уже завтра в процессе состоятся прения сторон, и федеральный судья Яна Шемякина, рассматривающая дело, вынесет решение по жалобе правозащитников. Интересы правозащитной организации в суде представляют руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев. Судебное заседание пройдет в открытом режиме по адресу ул. Татарская, д. 1, к. 413.

В Иркутске начинается суд над сотрудником колонии, который облил спиртом и поджег гражданина

25 июня в Свердловском районном суде Иркутска в 12.00 (по местн. времени) начнутся слушания по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ) сотрудником ФСИН в отношении местного жителя Василия Давыденко. Подсудимый подполковник, заместитель начальника по безопасности и оперативной работе ИК 272/6 Сергей Панютин, обвиняется в том, что избил, облил спиртом и поджег доставленного в помещение колонии гражданина. Интересы пострадавшего, при поддержке Фонда «Общественный вердикт», представляет юрист Святослав Хроменков.

19 июня суд рассмотрит заявление Фонда «Общественный вердикт» о незаконности прокурорской проверки и признания деятельности Фонда политической

19 июня в 11.30 в Замоскворецком районном суде (ул. Татарская, д. 1) состоится судебное заседание по заявлению Фонда «Общественный вердикт» на неправомерность действий прокуратуры города Москвы. По результатам проверки, которая проводилась прокуратурой в марте 2013, Фонду было вынесено представление, в котором утверждается, что НКО занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Соответственно «Общественный вердикт» должен был подать заявление в реестр «иностранных агентов». Правозащитники, не отрицая факта финансирования от международных благотворительных фондов, категорически не согласны с утверждением, что они занимаются политической деятельностью и выполняют задания иностранных организаций. «Общественный вердикт» добивается признания проверки и представления прокуратуры незаконными. Дело рассматривает федеральный судья Яна Шемякина. Интересы правозащитной организации в суде представляют руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев.

4 июня суд рассмотрит жалобу Фонда «Общественный вердикт» на требование зарегистрироваться «иностранным агентом»

Завтра, 4 июня в 16.20 в Замоскворецком районном суде (ул. Татарская, д. 1) состоится судебное заседание по жалобе Фонда «Общественный вердикт» на неправомерность действий Прокуратуры города Москвы в ходе проверки, проводившейся в марте 2013 года. Одним из обжалуемых требований, указанных в прокурорском представлении по результатам проверки, является требование к «Общественному вердикту» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Дело рассматривает федеральный судья Яна Шемякина. Судебное заседание пройдет в открытом режиме для представителей общественности и СМИ.

23 мая суд рассмотрит жалобу «Общественного вердикта» на требование прокуратуры зарегистрироваться «иностранным агентом»

Завтра, 23 мая в 11.30 в Замоскворецком районном суде (ул. Татарская, 1) состоится судебное заседание по жалобе Фонда «Общественный вердикт» на неправомерность действий Прокуратуры города Москвы в ходе проверки, проводившейся в марте 2013 года, и на вынесенное по ее результатам представление. Одним из обжалуемых требований, указанных в прокурорском представлении, является требование к «Общественному вердикту» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Дело рассматривает федеральный судья Яна Шемякина.

«Опыт реформ правоохранительных органов в странах СНГ. Куда дальше идти России?»

Страны СНГ на протяжении последних 20 лет активно реформировали свои правоохранительные системы. Каждая из этих стран имела общего «предка» ‑ советскую систему правоохранительных органов с характерной для нее системой управления, профессиональными стандартами работы, инфраструктурой. Путь развития и преодоления советского опыта был индивидуальным для каждой страны. Нам кажется важным сравнить и проанализировать модели реформирования, оценить, какие решения оказались удачными, а какие ‑ наоборот, ошибочными.