русский | english
Как можно помочь Фонду?
Открытая лекция: «Лайки, перепосты и твиты, Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушить»

Во вторник 14 июля в 19.00 в помещении Международного «Мемориала» (Каретный ряд 5/10) пройдет открытая лекция "Общественного вердикта": "Лайки, перепосты и твиты. Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушать".

2 июня шестеро пермских экс - милиционеров, обвиняемых в смерти Александра Самойлова, выступят с последним словом

В Ленинском районном суде Перми завершились прения сторон по делу о гибели в милицейском вытрезвителе местного жителя Александра Самойлова. 2 июня обвиняемые милиционеры выступят с последним словом.

Открытая лекция и юридическая консультация для студентов

Что должен знать студент - азбука правового поведения. Открытая лекция и юридическая консультация для студентов Фонд «Общественный вердикт», Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова. 1 апреля 2015 года, 19.00. Москва, Земляной вал, дом 57, строение 6.

Суды по делам «Общественного вердикта» в феврале

В феврале по делам, по которым работает «Общественный вердикт» пройдет несколько судебных заседаний. Условно их можно разделить на два блока. Защита интересов российских НКО, которых преследуют за нежелание называться «иностранными агентами» и дела в которых отстаиваются права граждан пострадавших от незаконных действий полицейских и сотрудников колоний. В первом случае - это защита на процессах по административным делам против Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов и Сахаровского центра. Во втором случае - это защита человека, которого осудили за то, что пожаловался на пытки в полиции, обжалование условного наказания следователю, который отправил в колонию невиновного и взыскание с государства компенсации за то, что сотрудники колонии облили спиртом и подожгли гражданина.

«Общественный вердикт» в Мосгорсуде отстаивает право не быть «иностранным агентом»

2 декабря 2014 года, в 11.30 в Московском городском суде состоится рассмотрение жалобы Фонда «Общественный вердикт» на решение Замоскворецкого районного суда Москвы, который ранее отказался признать незаконность прокурорской проверки Фонда и представление прокуратуры города. Наряду с другими НКО «Общественный вердикт» уже второй год отстаивает в суде позицию, что деятельность организации не является политической, а борьба с пытками в правоохранительных органах и правовая помощь осуществляется не в интересах неких «иностранных инвесторов», а в интересах граждан нашей страны.

 

Фонд «Общественный вердикт» на книжной ярмарке Non/Fiction

C 26 по 30 ноября 2014 года в Центральном Доме Художника (Крымский вал, 10) пройдет 16-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Фонд «Общественный вердикт» в 4-й раз примет участие в этом мероприятии. Традиционно все наши исследования, книги, экспертные материалы и правовые памятки для граждан будут распространяться бесплатно.

26 июня суд вынесет решение по жалобе «Общественного вердикта» против прокуратуры

26 июня в 14.00 в Замоскворецком районном суде Москвы состоится рассмотрение заявления правозащитного Фонда «Общественный вердикт» на незаконность действий прокуратуры Москвы. НКО оспаривает представление прокуратуры, по которому «Общественный вердикт» якобы занимается политической деятельностью и является «иностранным агентом». Ожидается, что уже завтра в процессе состоятся прения сторон, и федеральный судья Яна Шемякина, рассматривающая дело, вынесет решение по жалобе правозащитников. Интересы правозащитной организации в суде представляют руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев. Судебное заседание пройдет в открытом режиме по адресу ул. Татарская, д. 1, к. 413.

В Иркутске начинается суд над сотрудником колонии, который облил спиртом и поджег гражданина

25 июня в Свердловском районном суде Иркутска в 12.00 (по местн. времени) начнутся слушания по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ) сотрудником ФСИН в отношении местного жителя Василия Давыденко. Подсудимый подполковник, заместитель начальника по безопасности и оперативной работе ИК 272/6 Сергей Панютин, обвиняется в том, что избил, облил спиртом и поджег доставленного в помещение колонии гражданина. Интересы пострадавшего, при поддержке Фонда «Общественный вердикт», представляет юрист Святослав Хроменков.

19 июня суд рассмотрит заявление Фонда «Общественный вердикт» о незаконности прокурорской проверки и признания деятельности Фонда политической

19 июня в 11.30 в Замоскворецком районном суде (ул. Татарская, д. 1) состоится судебное заседание по заявлению Фонда «Общественный вердикт» на неправомерность действий прокуратуры города Москвы. По результатам проверки, которая проводилась прокуратурой в марте 2013, Фонду было вынесено представление, в котором утверждается, что НКО занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Соответственно «Общественный вердикт» должен был подать заявление в реестр «иностранных агентов». Правозащитники, не отрицая факта финансирования от международных благотворительных фондов, категорически не согласны с утверждением, что они занимаются политической деятельностью и выполняют задания иностранных организаций. «Общественный вердикт» добивается признания проверки и представления прокуратуры незаконными. Дело рассматривает федеральный судья Яна Шемякина. Интересы правозащитной организации в суде представляют руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев.

4 июня суд рассмотрит жалобу Фонда «Общественный вердикт» на требование зарегистрироваться «иностранным агентом»

Завтра, 4 июня в 16.20 в Замоскворецком районном суде (ул. Татарская, д. 1) состоится судебное заседание по жалобе Фонда «Общественный вердикт» на неправомерность действий Прокуратуры города Москвы в ходе проверки, проводившейся в марте 2013 года. Одним из обжалуемых требований, указанных в прокурорском представлении по результатам проверки, является требование к «Общественному вердикту» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Дело рассматривает федеральный судья Яна Шемякина. Судебное заседание пройдет в открытом режиме для представителей общественности и СМИ.

23 мая суд рассмотрит жалобу «Общественного вердикта» на требование прокуратуры зарегистрироваться «иностранным агентом»

Завтра, 23 мая в 11.30 в Замоскворецком районном суде (ул. Татарская, 1) состоится судебное заседание по жалобе Фонда «Общественный вердикт» на неправомерность действий Прокуратуры города Москвы в ходе проверки, проводившейся в марте 2013 года, и на вынесенное по ее результатам представление. Одним из обжалуемых требований, указанных в прокурорском представлении, является требование к «Общественному вердикту» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Дело рассматривает федеральный судья Яна Шемякина.

«Опыт реформ правоохранительных органов в странах СНГ. Куда дальше идти России?»

Страны СНГ на протяжении последних 20 лет активно реформировали свои правоохранительные системы. Каждая из этих стран имела общего «предка» ‑ советскую систему правоохранительных органов с характерной для нее системой управления, профессиональными стандартами работы, инфраструктурой. Путь развития и преодоления советского опыта был индивидуальным для каждой страны. Нам кажется важным сравнить и проанализировать модели реформирования, оценить, какие решения оказались удачными, а какие ‑ наоборот, ошибочными.

Суд рассмотрит жалобу "Общественного вердикта" на требование прокуратуры зарегистрироваться "иностранным агентом"

Во вторник 15 апреля в 17.30 в Замоскворецком районном суде города Москвы состоится судебное заседание по жалобе Фонда «Общественный вердикт» на действия Прокуратуры города Москвы в ходе проведения прокурорской проверки в марте 2013 года. Правозащитники просят суд признать незаконными как саму проверку, так и требование прокуратуры - зарегистрироваться НКО в реестре «иностранных агентов». Заседание открыто для представителей общественности и СМИ. Есть вероятность, что допуск на заседание могут закрыть из-за окончания рабочего дня, чтобы этого избежать, лучше прийти до 17.00.

Обжалование приговора Михаилу Косенко состоится 25 марта

Рассмотрение жалобы на решение Замоскворецкого суда о помещении Михаила Косенко, фигуранта «Болотного дела», на принудительное лечение в психиатрический стационар, состоится 25 марта. Заседание апелляционной инстанции пройдет в Московском городском суде в 10.00 (ул. Богородский вал, 8). Судебное слушание пройдет в открытом режиме.

Обжалование приговора Михаилу Косенко состоится 13 марта 2014 года

Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Владимир Ржанов, представляющий интересы Михаила Косенко, фигуранта «Болотного дела», сообщил, что судебное заседание по обжалованию решения Замоскворецкого суда о помещении Косенко на принудительное лечение в закрытый психиатрический стационар назначено на 13 марта. Заседание апелляционной инстанции пройдет в Московском городском суде в 10.00, (ул. Богородский вал, д. 8, 334 зал). Судебное слушание пройдет в открытом режиме.

В день вынесения приговора по «Болотному делу» работает горячая линия правовой помощи

В пятницу, 21 февраля, в день вынесения приговора по «Болотному делу» в Москве будет работать горячая линия Объединенного штаба правозащитных организаций для оказания правовой помощи гражданам - участникам массовых мероприятий.

Правозащитники в суде отстаивают право не быть "иностранным агентом"

4 февраля, в 14.00 в Замоскворецком районном суде Москвы (ул. Татарская, 1, каб. 413) состоится рассмотрение жалобы Фонда «Общественный вердикт» на проведенную ранее в организации внеплановую прокурорскую проверку и последовавшее затем требование прокуратуры зарегистрироваться «иностранным агентом». Также во вторник, в 10.00 утра в Замоскворецком суде состоится рассмотрение жалобы Правозащитного центра «Мемориал».

2 февраля работает горячая линия Объединенного штаба правозащитных организаций

В воскресенье 2 февраля 2014 года в Москве будет работать горячая линия Объединенного штаба правозащитных организаций, оказывающего юридическую помощь участникам массовых мероприятий.

Черкесский суд рассмотрит жалобу капитана полиции Рахаева на бездействие следствия

Черкесский городской суд рассмотрит жалобу капитана полиции Руслана Рахаева на бездействие следствия. Ранее следователь не удовлетворил ходатайство защиты Рахаева и отказался поставить дополнительные вопросы перед экспертами, которые исследуют медицинские документы о гибели задержанного в полиции. Бывшего замглавы городской полиции Рахаева обвиняют в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью и смерти задержанному. Фонд «Общественный вердикт», осуществляющий защиту полицейского, полагает, что преступление совершили другие должностные лица, которые затем оговорили Рахаева.

Европейский суд огласит решение по делу москвича, погибшего в результате действий спецназа МВД

16 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласит решение по жалобе «Щиборщ и Кузьмина против России - (no. 5269/08)». Заявителями являются родители 37-летнего московского ученого-экономиста Кирилла Щиборща, погибшего в результате действий сотрудников отряда милиции специального назначения (ОМСН).