русский | english
Политика конфиденциальности
Защита НКО. Анонс судов «Общественного вердикта»: 13 - 17 августа

Нашим юристам часто приходится защищать не только права людей, пострадавших от незаконных действий полиции и других силовых структур, но не редко помогать другим правозащитным организациям, которые защищают людей. Эта защита необходима из-за давления давления, которое оказывается на российские правозащитные организации в связи с законом об «иностранных агентах».

Анонс судов «Общественного вердикта». 2 - 6 июля

На этой неделе наши юристы работают в судах Костромы и Челябинска. Мы обжалуем приговор за ложный донос Салиме Мухамедьяновой, которая пережила полицейские пытки. А еще мы помогаем получить компенсацию от МВД Александру Зыкову, которого избил полицейский после пикета.

Приговор капитану Рахаеву. Анонс судов «Общественного вердикта»: 4 – 9 июня

Первая неделя лета выходит для «Общественного вердикта» очень насыщенной на события. В первую очередь мы говорим о завершении суда над Русланом Рахаевым. Это уже третий процесс по счету. Сейчас судья находится в совещательной комнате и должен огласить приговор 7 июня. Мы очень надеемся, что в этот раз суд учтет все удивительные обстоятельства сфабрикованного расследования дела о гибели задержанного в отделе полиции.

«Последнее слово» капитана Рахаева. Защита заключенных и НКО. Анонс судов «Общественного вердикта». 21 – 25 мая

Сегодня юристы «Общественного вердикта» начинают неделю, которая будет весьма насыщенной на события. Нам предстоит работать в судах нескольких регионов России (на карте - Ярославль, Барнаул и Черкесск) и практически по всем делам, по которым работает фонд - противодействие пыткам и неэффективному расследованию, пыткам в колониях, защите НКО, удостоенных звания «иностранных агентов».

Анонс судов «Общественного вердикта»

Завершились майские праздники, и значит юристы «Общественного вердикта» продолжат работать в судах, защищать людей и добиваться справедливых компенсаций за незаконные действия полиции.

Назначен виновным. Анонс судов «Общественного вердикта».

На этой неделе юристы и адвокаты «Общественного вердикта» выступят в судебных прениях на процессе Руслана Рахаева. Рахаев экс - начальник уголовного розыска Черкесска, которого обвиняют в гибели задержанного. Семь лет тянется это дело. Завершается уже третий судебный процесс. Следователи и гособвинение все эти долгие семь лет не расследуют пытки в городской полиции, а пытаются дотащить дело до приговора. Виновный уже «назначен». Защищают Руслана Рахаева адвокаты Адам Абубакаров, Надежда Ермолаева и юрист фонда Дмитрий Егошин.

Анонс судов «Общественного вердикта». 16 – 20 апреля

Многие дела о пытках и насилии в полиции тянутся годами. И чтобы привлечь к ответственности виновных, получить компенсацию - нужны специальные правовые методики, много сил юристов и самих пострадавших. Именно такое дело москвича Андрея Лукьянова, которого мы представляем в суде на этой неделе.

Анонс судов «Общественного вердикта»: 9 – 13 апреля

На этой неделе наше внимание приковано к городу Магнитогорску. Там юристы фонда защищают местную жительницу, обвиняемую в «ложном доносе» на сотрудников полиции. Защищает Салиму Мухамедьянову адвокат фонда Ольга Лепехина.

Анонс судов «Общественного вердикта». 2 - 6 апреля

На первой неделе апреля наши юристы и адвокаты работают в судах Челябинской области и Карачаево-Черкесии. Делаем за государство его работу - защищаем людей, пострадавших от пыток и дефективной следственной машины.

«Общественный вердикт» выражает искренние соболезнования родным и близким погибших в кемеровском торговом центре

Анонс судов 26 - 30 марта. Защита Руслана Рахаева, Салимы Мухамедьяновой и последнее слово майора Волкова.

Москвич Андрей Лукьянов против «Центра Э». Анонс судов «Общественного вердикта». 19 – 23 марта 2018

Вторник, 20 марта в 9:30. Гагаринский районный суд рассматривает иск москвича Андрея Лукьянова, которого в мае 2012 года средь бела дня задержали и избили в центре Москвы. Сотрудники Центра «Э» перепутали Лукьянова с Олегом Воротниковым из арт-группы «Война». Пять лет Следственный комитет и МВД ничего не делают, чтобы привлечь к ответственности полицейских, которые незаконно задержали Лукьянова, избивали его в автобусе и почти сутки продержали в камере отела полиции без еды и воды. Сумма иска составляет 500 тыс. рублей. Защищает Андрея адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова.

 

 

Анонс судов «Общественного вердикта». 5 – 7 марта 2018

Коротко о том, в каких судах юристы фонда будут защищать интересы людей на этой короткой неделе. На нашей карте Сочи и Кострома.

Анонс судов «Общественного вердикта» - 12 - 16 февраля

Начинается новая неделя, а значит, продолжаются суды, в которых наши юристы защищают права граждан. На этой неделе на нашей карте - Москва, Магнитогорск, Краснодар и Карачаево-Черкесия. Мы будем участвовать, следить и рассказывать обо всем, что там происходит.

30 мая Верховный суд КЧР пересмотрит оправдательный приговор полицейским, которых обвиняли в гибели Мурата Борлакова

30 мая в 10.00 Верховный суд Карачаево-Черкесской республики рассмотрит апелляционную жалобу на оправдательный приговор сотрудникам Усть-Джегутинского РОВД. Полицейских обвиняли в том, что в феврале 2014 в коридоре отдела полиции они забили до смерти 26-летнего Мурата Борлакова. Ранее Усть-Джегутинский районный суд вынес скандальное решение, согласно которому начальник отдела полиции Расул Мамчуев, начальник уголовного розыска Мурат Каракетов, оперуполномоченный Казбек Батчаев и оперуполномоченный Таулан Айбазов были оправданы и получили право на реабилитацию. Виновным в гибели задержанного был признан только оперативник Асхат Лайпанов. Ему назначено наказание в виде 7 лет колонии строго режима. Фонд «Общественный вердикт», представляющий интересы родных Мурата Борлакова, добивается отмены незаконного приговора Усть-Джегутинского суда и направления уголовного дела на новое расследование.

Открытая лекция: «Лайки, перепосты и твиты, Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушить»

Во вторник 14 июля в 19.00 в помещении Международного «Мемориала» (Каретный ряд 5/10) пройдет открытая лекция "Общественного вердикта": "Лайки, перепосты и твиты. Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушать".

2 июня шестеро пермских экс - милиционеров, обвиняемых в смерти Александра Самойлова, выступят с последним словом

В Ленинском районном суде Перми завершились прения сторон по делу о гибели в милицейском вытрезвителе местного жителя Александра Самойлова. 2 июня обвиняемые милиционеры выступят с последним словом.

Открытая лекция и юридическая консультация для студентов

Что должен знать студент - азбука правового поведения. Открытая лекция и юридическая консультация для студентов Фонд «Общественный вердикт», Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова. 1 апреля 2015 года, 19.00. Москва, Земляной вал, дом 57, строение 6.

Суды по делам «Общественного вердикта» в феврале

В феврале по делам, по которым работает «Общественный вердикт» пройдет несколько судебных заседаний. Условно их можно разделить на два блока. Защита интересов российских НКО, которых преследуют за нежелание называться «иностранными агентами» и дела в которых отстаиваются права граждан пострадавших от незаконных действий полицейских и сотрудников колоний. В первом случае - это защита на процессах по административным делам против Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов и Сахаровского центра. Во втором случае - это защита человека, которого осудили за то, что пожаловался на пытки в полиции, обжалование условного наказания следователю, который отправил в колонию невиновного и взыскание с государства компенсации за то, что сотрудники колонии облили спиртом и подожгли гражданина.

«Общественный вердикт» в Мосгорсуде отстаивает право не быть «иностранным агентом»

2 декабря 2014 года, в 11.30 в Московском городском суде состоится рассмотрение жалобы Фонда «Общественный вердикт» на решение Замоскворецкого районного суда Москвы, который ранее отказался признать незаконность прокурорской проверки Фонда и представление прокуратуры города. Наряду с другими НКО «Общественный вердикт» уже второй год отстаивает в суде позицию, что деятельность организации не является политической, а борьба с пытками в правоохранительных органах и правовая помощь осуществляется не в интересах неких «иностранных инвесторов», а в интересах граждан нашей страны.

 

Фонд «Общественный вердикт» на книжной ярмарке Non/Fiction

C 26 по 30 ноября 2014 года в Центральном Доме Художника (Крымский вал, 10) пройдет 16-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Фонд «Общественный вердикт» в 4-й раз примет участие в этом мероприятии. Традиционно все наши исследования, книги, экспертные материалы и правовые памятки для граждан будут распространяться бесплатно.