русский | english
Политика конфиденциальности
30 лет Конвенции ООН против пыток в России

В эти дни мы отмечаем тридцатилетие ратификации Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращений и наказаний. В 1987 году документ ратифицировал СССР, обязательства позднее перешли к России как правопреемнице.

Список ключевых рекомендаций Комитета против пыток ООН, принятых на сорок девятой сессии по итогам рассмотрения периодического доклада РФ

В безотлагательном порядке принять срочные и действенные меры по предупреждению любых актов пыток и жестокого обращения на всей территории страны и недопущения безнаказанности предполагаемых виновных.

Давление на гражданское общество в России. Краткий обзор применения законов «об иностранных агентах» и «нежелательных организациях»

В последние несколько лет в России, были приняты законы, существенно ограничивающие основные права и свободы. Часть законов прямо касается гарантий реализации права на свободу ассоциаций. В первую очередь речь идет о введении таких институтов как некоммерческие организации (НКО), выполняющие функции иностранного агента, и нежелательные международные и иностранные неправительственные организации. Попадание в списки «иностранных агентов» и «нежелательных организаций» ведет к существенным ограничениям и в ряде случаев - запрету на деятельность, серьезным штрафам и угрозе уголовного преследования.

Конституция в картинках

Сегодня, 1 сентября, в день знаний Фонд «Общественный вердикт» представляет новое издание в цикле просветительских материалов о правах и свободах человека в России. Мы подготовили Конституцию России с картинками под названием «Конституция Российской Федерации. Закон прямого действия».

Лайки, перепосты, твиты: как не нарушить антиэкстремистское законодательство (видеоролик)

Нормы антиэкстремистского законодательства достаточно размыты. Из-за этого существуют риски несправедливого привлечения граждан к ответственности. В видео-ролике «Общественного вердикта» нет советов, которые гарантированно избавят вас от проблем, возникающих при использовании интернета. Но, тем не менее, некоторые из наших советов помогут вам избежать нарушений закона и, возможно, предохранят вас от наиболее рискованных поступков.

Лайки, перепосты, твиты: как не нарушить антиэкстремистское законодательство

Нормы антиэкстремистского законодательства достаточно размыты. Из-за этого существуют риски несправедливого привлечения граждан к ответственности. В памятке «Общественного вердикта» нет советов, которые гарантированно избавят вас от проблем, возникающих при использовании интернета. Но, тем не менее, некоторые из наших советов помогут вам избежать нарушений закона и, возможно, предохранят вас от наиболее рискованных поступков.

Рекомендации для студентов по общению с полицией

Наши рекомендации помогут вам правильно реагировать на ситуации, в которых вы или ваши сокурсники или просто знакомые могут оказаться. Как следует себя вести, если полицейский просит у вас документы, какими правами при этом обладаете вы? Что вам могут предъявить полицейские, что будет нарушением закона в ситуации, когда вы курите или пьете пиво или другой алкоголь на улице? Что случится, если вы нетрезвы, или позволили себе нецензурно выругаться в общественном месте или решили устроить флеш-моб? Как быть, если вас задержали, собираются снять отпечатки пальцев или «дружески» пригласили на беседу в полицию? Обо всех этих ситуациях и как правильно себя вести вы прочтете в рекомендациях «Общественного вердикта».

Что делать, если не принимают заявление в полиции?

«Общественный вердикт» предлагает вашему вниманию электронную версию правовой памятки для граждан: «Что делать, если не принимают заявление в полиции?». В памятке юристы фонда в доступной форме объясняют, что должен предпринять гражданин, если обратившись в полицию, у него не принимают заявление, не реагируют на сообщение о преступлении, каким образом можно обращаться в полицию, а также имеют ли право сотрудники полиции не рассматривать заявления или обращения граждан.

Что такое «обязательство о явке» и как гражданина должны уведомить о судебном заседании по его делу

Многие задержанные 30 декабря 2014 года в центре Москвы подписали «обязательство о явке» в отделах полиции. Из выложенных в сети сканов следует, что обязательство давалось явиться в отдел полиции по требованию сотрудников. Известно также о том, что некоторые задержанные подписывали «обязательство о явке» в суд. Сканов такого документа обнаружить в сети пока не удалось и нельзя со всей определенностью утверждать, о каком точно документе идет речь. Из-за того, что многих интересует, какие обязанности возникают у задержанных в связи с административным правонарушением после подписания «обязательства о явке», а также из-за неясностей, что это за документ и какие последствия могут быть, мы подготовили краткую справку. Все нижеизложенное основано на нормах российского законодательства, которые приводятся для убедительности и возможного дальнейшего использования при обосновании своей позиции.

Новые санкции в Административном кодексе. Разъяснения для граждан

В России мирные собрания граждан регламентируются Административным кодексом (КоАП РФ). В 2014 в закон были внесены изменения, которые ужесточили санкции для граждан при проведении публичных мероприятий. Вполне возможно середина января 2015 года будет ознаменована проведением публичных мероприятий, посвященных различной тематике: от протестных до мероприятий в поддержку. Для того чтобы граждане лучше ориентировались в законе, знали свои права и обязанности, мы подготовили правовую памятку «Новые санкции в Административном кодексе».

Когда сотрудник ФСБ или ФСО может проверить у вас документы

На одиночных пикетах в Москве, организованных Международной Амнистией 16 декабря, люди вышли на угол Ильинки перед зданием администрации президента, чтобы задать самые главные вопросы: Чеченская республика пока еще находится в поле юрисдикции Российской Федерации? Имеют ли должную защиту правозащитники, защищающие жертв произвола местных силовиков? 

Реформа полиции: издания Фонда "Общественный вердикт"

Фонд «Общественный вердикт» публикует в рубрике Библиотека электронные версии двух изданий, посвященных реформе правоохранительных органов в России. Это два издания, рассказывающие об одних сюжетах в разных формах. Первое издание - Альбом «Реформа полиции: сверка часов» ориентирован на широкий круг читателей и сопровождается иллюстрациями работы конференции «Права человека и правоохранительные органы: опыт реформ современного периода», второе издание ориентировано на экспертный круг и представляет собой сборник материалов «Реформа полиции: дискуссии и комментарии экспертов». Оба издания в полной версии можно скачать по ссылкам ниже.

Выступление Натальи Таубиной на суде по жалобе «Общественного вердикта» 4 июня 2014 года

Выступление директора Фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной в Замоскворецком суде города Москвы, на судебном процессе по обжалованию Фондом «Общественный вердикт» представления, вынесенного прокуратурой в связи с так называемым законом «об иностранных агентах».

Рабочие тетради по реформе Европейского суда по правам человека (Том 2)

Фонд «Общественный вердикт» подготовил очередной выпуск Рабочих тетрадей из серии, посвященной реформе Европейского Суда по правам человека. Если первый выпуск был в определенном смысле архивным, собравшим разные публикации за несколько лет и проследивший ход дискуссии, предваряющей реформаторские меры Суда, то в этом, втором, выпуске мы постарались охватить наиболее значимые события последних полутора лет в рамках реформы ЕСПЧ, а также процессов, связанных с исполнением важных для России постановлений ЕСПЧ. Многие содержащиеся здесь материалы подготовлены специально для этого издания.

Рабочие тетради по реформе следствия в России (Том 2)

Правоохранительные органы - наиболее динамичная сфера жизни практически в любом государстве. По оценкам экспертов, реформа правоохранительных органов одновременно проходит в порядка 80 % стран мира. Только вдумайтесь: вы читаете эти строки, а в четырех пятых мира в это время идут преобразования полиции, следствия, прокуратуры и т. п.

Школьник и полиция: правовые советы родителям

Эта памятка предназначена для родителей. В ней собрана информация о том, что делать, если ребенком заинтересовалась полиция, его задержали или вызвали в отдел полиции, а также, если полицейские допустили в отношении ребенка неправомерные действия. Если ребенка привлекают к административной или уголовной ответственности, памятка рассказывает о том, что нужно знать и делать в таких ситуациях. 

Рабочие тетради по реформе Европейского суда по правам человека (Том 1)

Россия пока уделяет ничтожно малое внимание информированию общества о ходе реформы европейской системы защиты прав человека. Настоящая рабочая тетрадь призвана хотя бы частично восполнить этот пробел. На страницах этого издания читатель найдет детальные описания предлагаемых в рамках реформы мер, какие изменения уже введены в практику, что в планах реформы. В тетради также содержится независимая оценка исполнения Российской Федерацией Плана действий, принятого государствами членами Совета Европы и обязательного для России. Мы надеемся, что рабочая тетрадь станет полезным источником знаний для представителей гражданского общества, чиновников, экспертов, журналистов и в целом для граждан нашей страны.

Правовые советы участникам митингов

В декабре 2012 года исполняется год с момента начала работы Объединенного штаба правозащитных организаций, который оказывает правовую помощь участникам массовых акций в городах России. В преддверии новых массовых мероприятий 15 декабря 2012 года Фонд "Общественный вердикт" подготовил и издал правовую памятку для тех, кто собирается принять участие в митингах.

Экспертное заключение на законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Фонд "Общественный вердикт" представляет экспертное заключение на законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предполагающий существенное ужесточение административного наказания за ряд правонарушений, связанных с реализацией права на свободу мирных собраний, защищаемого как Конституцией Российской Федерации, так и ратифицированными Россией международными договорами. Экспертное заключение подготовлено кюн, адвокатом Голубком С.А. по заказу Фонда.

Управление в полиции: бюрократическое производство преступности

Подготовлено по материалам исследования «Система оценки деятельности подразделений милиции в практике работы правоохранительных органов». Исследование проводилось в рамках проекта «Создание условий для развития реформы системы оценки деятельности милиции через проведение исследования и публичное обсуждение проблемы» ("Creation of preconditions and initiation of reform of police performance evaluation system through research and publicity efforts of NGO in Russia").