русский | english
Политика конфиденциальности
Защищать Мардироса Демерчяна будет адвокат «Общественного вердикта» Марина Дубровина

Дубровина вступила в дело после кончины от сердечного приступа адвоката Александра Бойченко, который представлял интересы Демерчяна все четыре года уголовного преследования сочинца, пережившего пытки в полиции.

Свидетель обвинения: «Рахаев не давал никаких указаний по поводу задержанных»

Свидетели, допрошенные на заседании в Черкесском городском суде по делу бывшего начальника уголовного розыска Руслана Рахаева, заявили, что никаких указаний по поводу задержанных Рахаев им не давал. Обвинение же утверждает, что именно Рахаев в октябре 2011 года приказал своим подчиненным доставить задержанных Дахира Джанкезова и Хаджи Джадтоева к себе в кабинет и якобы там их избил.

Покусанный москвичем дворник получит 150 тыс. рублей от обидчика. Полицейские, не принявшие заявление, наказаны не будут

Дикая история, произошедшая в середине августа в московском районе Очаково-Матвеевское, закончилась примирением сторон. 16 августа этого года дворник Махмуд Давлатзода сделал замечание жительнице, которая выгуливала собаку на цветочной клумбе. После этого, муж собачницы сначала избил дворника, а на следующий день, требуя извинений, избил снова, и даже откусил Махмуду кусок уха. Бытовой, хоть и возмутительный по своей жестокости инцидент, так бы и остался бытовым, если бы не полицейские, которые отказались принимать у пострадавшего заявление.

Сочинские журналисты Ярст и Василенко получили убежище в США

Тележурналист Николай Ярст и оператор Филипп Василенко официально получили убежище в США. Ярст и Василенко, ранее работавшие на телеканале ТВЦ, а затем на ОТР были известны в Сочи и Краснодарском крае как журналисты, снимавшие телесюжеты на острые социально-политические темы. Несколько лет назад они были вынуждены покинуть Россию из-за сфабрикованного уголовного дела против Ярста и угроз, которые поступали Ярсту и Василенко. Уголовное преследование Ярста продолжалось более года. После задержания журналист двое суток провел в СИЗО, а затем, когда адвокат «Общественного вердикта» Марина Дубровина добилась изменения меры пресечения, полгода под домашним арестом. Дело было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления» только в марте 2014 года.

В Костроме полицейский в штатском разбил лицо активисту

«Общественный вердикт» рассматривает заявление о правовой помощи гражданского активиста из Костромы 19-летнего Александра Зыкова. Молодой человек рассказал, что был избит полицейским в штатском, когда участвовал пикете.

Обвинение по делу сочинца Мардироса Демерчяна через четыре года обнаружило ключевого свидетеля

Новости из Адлерского суда Сочи. На процессе по делу Мардироса Демерчяна, который обвинил полицейских в пытках, и которого теперь самого судят за ложный донос и кражу, неожиданно обнаружился «главный» свидетель обвинения. Судья сообщил, что свидетель нашелся в Москве.

Мосгорсуд отменил штраф пенсионерке, пострадавшей на митинге 26 марта

Сегодня Московский городской суд отменил постановление Тверского районного суда о 10-тысячном штрафе для Тураны Варжабетьян, которая была задержана на антикоррупционной акции 26 марта 2017 года. Тогда при задержании полицейские вывихнули пенсионерке плечо. Впоследствии судья Тверского суда Алексей Стеклиев признал Варжабетьян виновной в нарушении порядка проведения митинга (ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ). Мосгорсуд постановление о штрафе отменил и направил дело на новое рассмотрение в Тверской районный суд. Интересы Варжабетьян представляет адвокат фонда «Общественный вердикт» Алексей Лаптев.

Правозащитники обжаловали административный надзор за Иваном Непомнящих

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова обжаловала в Ярославском областном суде административный надзор, который был ранее установлен «болотнику» Ивану Непомнящих по инициативе колонии №1 Ярославля. Рассмотрение иска колонии об административном надзоре состоялось с нарушением права Непомнящих на защиту: суд рассмотрел дело без участия защитника и самого заключенного.

Руслана Вахапова вновь отправили в ШИЗО спустя сутки как он его покинул

Сегодня в Ярославской исправительной колонии №1 вновь водворен в штрафной изолятор заключенный Руслан Вахапов, один из троих пострадавших от избиений и пыток в колонии в апреле этого года. В субботу истек срок его пребывания в ШИЗО, но как только Вахапов вышел оттуда, ему вновь предъявили взыскание. При этом сотрудники администрации не взяли у Вахапова никаких объяснений, обязательная медицинская комиссия так же не проводилась. С учетом назначенных 4-х суток ШИЗО Вахапов провел там уже более 60 дней.

УФСИН по Ярославской области: спецсредства к заключенному Макарову применялись законно

Фонд «Общественный вердикт» получил ответ из УФСИН по Ярославской области на жалобу в интересах избитого в июне этого года заключенного Евгения Макарова. В документе УФСИН утверждает, что сила и спецсредства к Макарову применяли законно, якобы за неповиновение оперативному работнику при конвоировании. При этом в последний раз Макаров был избит в колонии до такого состояния, что не мог передвигаться самостоятельно.

Заключенному Руслану Вахапову добавили 10 суток штрафного изолятора за то, что он «не установил график дежурств по камере», в которой он сидит один

Руслану Вахапову, одному из троих избитых 21 апреля этого года в ИК - 1 Ярославля (другие два Иван Непомнящих и Евгений Макаров) заключенных, в отношении которых ЕСПЧ принял срочные меры, отправили на 10 суток в штрафной изолятор (ШИЗО). На этот раз в качестве нарушения администрация колонии указала, что Вахапов, который содержится в одиночной камере «не установил график дежурств по камере». Как и с кем должен быть распределить обязанности по уборке камеры, находясь в ней один, представители администрации не пояснили.

Окончено следствие по обвинению Салимы Мухамедьяновой в заведомо ложном доносе

Дело о пытках Мухамедьяновой в магнитогорской полиции прекращено. В январе 2016 года Салима Мухамедьянова была избита и пережила сексуальное насилие в полиции. По ставшей уже системой порочной схеме следственных органов, после жалобы в СК на пытки, уголовное дело было формально "расследовано" и прекращено. Тут же на саму потерпевшую возбудили дело о "ложном доносе", сейчас материалы дела готовы к передаче в суд.

Европейский суд коммуницировал 10 групповых жалоб российских гражданских активистов

Европейский суд по правам человека коммуницировал сразу десять групповых жалоб российских гражданских активистов. В числе активистов Ирина Калмыкова, Елена Королева, Мария Рябикова и Анастасия Шевелева - их интересы в ЕСПЧ представляет юрист «Общественного вердикта» Николай Зборошенко.

Объединены уголовные дела полицейских об избиении фермера и многомиллионной краже скота на Ставрополье

Изобильненский межрайонный Следственный отдел СК РФ по Ставропольскому краю объединил материалы уголовных дел в отношении бывшего начальника отдела уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД Мурада Каракетова и его подчиненного оперуполномоченного Азамата Эбзеева. Полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий (п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ). Каракетов также проходит обвиняемым по еще одному делу фонда «Общественный вердикт» - о гибели в отделе полиции жителя КЧР Мурата Борлакова.

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение об освобождении Марка Яворского

Сегодня Краснодарский краевой суд отклонил апелляционную жалобу на решение об освобождении сочинца Марка Яворского от отбывания наказания по состоянию здоровья. В апреле 2017 года Приморско-Ахтарский районный суд освободил Яворского от наказания в связи с инвалидностью по зрению, однако потерпевшая сторона обжаловала его освобождение. Решение вступило в законную силу. Интересы Яворского в суде представляли адвокат Алим Таукенов, юрист «Общественного вердикта» Елена Першакова и юрист Марина Романова.

Администрация колонии не дает адвокату встретиться с избитым заключенным Макаровым и намерена установить за Иваном Непомнящих административный надзор на 3 года после его освобождения

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова посетила в Ярославской ИК-1 Руслана Вахапова и Ивана Непомнящих, которые содержатся в штрафном изоляторе вместе с Евгением Макаровым. Во встрече с ним администрация колонии адвокату отказала, сославшись на «медицинские показатели». На возражение адвоката о том, что встреча с подзащитным должна быть обеспечена даже в санчасти, было сказано, что по медицинским показателям Макаров не может общаться с защитником. Сейчас администрация колонии готовит об этом справку, которую выдаст адвокату. По мнению защиты, администрация, таким образом, пытается скрыть и не дать зафиксировать травмы, которые Макаров получил в результате избиения в колонии.

Жительница Усолья-Сибирского, пережившая пытки в полиции, не смогла прийти на следственные действия из-за болезни ребенка. Следователь пообещал ее наказать

Следователь Александр Корнев пригрозил потерпевшей по делу о пытках Марине Рузаевой, которая 1 июля не смогла прийти на «очную ставку» из-за болезни ребенка, что выпишет женщине «неявку на следственные действия». Не смотря на просьбу защитника Рузаевой, юриста Святослава Хроменкова («Общественный вердикт») назначить мероприятие на 7 июля, следователь назначил его на 4-е. Как раз в этот день защитник не сможет присутствовать, так как проводит юридический тренинг. Формально следователь ничего не нарушает, по своему усмотрению назначая даты следственных действий. Тем не менее, потерпевшие, уже пережившие пытки в полиции, то есть пострадавшие от преступлений представителей государства, ожидают от следствия человеческого отношения и менее формального подхода в расследовании.

В ИК-1 Ярославля избит Евгений Макаров, один из трех заключенных, по жалобе которых ЕСПЧ применил «срочные меры»

В штрафном изоляторе Ярославской колонии №1 сотрудниками избит заключенный Евгений Макаров. Макаров - один из трех заключенных, который вместе с Иваном Непомнящих и Русланом Вахаповым после массового избиения 21 апреля этого года, обратился в «Общественный вердикт» за юридической помощью. Правозащитники через Европейский суд добились применения «срочных мер»: ЕСПЧ потребовал провести независимое медицинское обследование пострадавших и обеспечить беспрепятственный допуск защитников. Жалобе заключенных на пытки в колонии был присвоен приоритетный статус.

Верховный суд КЧР отменил оправдательный приговор сотрудникам Усть-Джегутинского РОВД по делу о гибели Мурада Борлакова

Верховный суд Карачаево-Черкесской республики отменил оправдательный приговор сотрудникам Усть-Джегутинского РОВД. Дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В отношении судьи Ирины Айбазовой, которая оправдала полицейских, вынесено частное постановление. Мера пресечения в отношении Лайпанова оставлена прежней - содержание под стражей. Мамчуеву, Каракетову, Батчаеву и Айбазову суд избрал домашней арест.

Защитники подали в суд на следствие и администрацию колонии, где были избиты заключенные Вахапов, Непомнящих и Макаров

Юристы фонда «Общественный вердикт» направили в суд иски к администрации ИК-1 Ярославской области, где в апреле этого года были избиты заключенные Руслан Вахапов, Иван Непомнящих и Евгений Макаров. Речь в исковых требованиях идет о незаконном водворении в штрафной изолятор (ШИЗО) и отказе заверить доверенности защитников на представление интересов Евгения Макарова избитых. Вместе с этим юристы фонда обжаловали отказ Заволжского следственного отдела СК РФ возбудить уголовное дело по факту избиения заключенных. Теперь администрация колонии и следствие должны будут ответить на претензии правозащитников в суде.