русский | english
Политика конфиденциальности
Государство заплатит за пытки в колонии без наказания виновных

Суд обязал ФСИН выплатить компенсацию заключенному красноярской колонии-поселения №13 Михаилу Володину (фамилия изменена), которого, по его словам, избили сотрудники колонии. При этом никто из них не привлечен к ответственности. Тем самым Красноярский краевой суд признал обязанность государства отвечать за вред, даже если нет установленных виновников преступления. При защите интересов заключенного была использована юридическая методика, разработанная экспертами фонда «Общественный вердикт».

Передачи и посылки заключенным: 50 килограмм вместо 20

В 2017 году изменились правила, которые устанавливают предельный вес передач и посылок для заключенных. Но большинство колоний эти изменения не приняли к сведению и по-прежнему отказываются принимать посылки тяжелее 20 килограмм. «Общественный вердикт» получил множество обращений от родственников осуждённых, столкнувшихся с этой проблемой. Поэтому мы подготовили правовую шпаргалку, с помощью которой можно добиться соблюдения прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Полицейский, разбивший лицо активисту, не признал вины и не считает свои действия должностным преступлением

В Костроме завершилось судебное следствие по делу майора полиции Эдуарда Волкова. В августе 2017 года полицейский разбил бровь активисту штаба сторонников Навального. На суде полицейский заявил, что не считает свои действия должностным преступлением, а лицо 19-летнему Александру Зыкову он разбил по «неосторожности». Интересы Зыкова представляет юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин. Судебные прения назначены на 19 февраля

Мардирос Демерчян заявил суду, что готов опознать полицейских, которые его пытали ломом

Строитель из Сочи, который пожаловался в СК на изощренные пытки в местном отделе полиции, заявил, что готов опознать тех, кто его пытал. Сейчас Мардироса Демерчяна судят за «ложный донос» и обвиняют в краже электрокабеля. Демерчяна судят второй раз с 2013 года. Первый приговор суд отменил как незаконный - были «существенно были нарушены права обвиняемого». Сейчас к «ложному доносу» добавили еще обвинение в краже. Признания именно в этом преступлении требовали полицейские, когда пытали Демерчяна. Дело о преступлении в отделе полиции «Блиново» не расследуется уже четыре года. Мардироса Демерчяна защищает адвокат «Общественного вердикта» Марина Дубровина.

Колонии Ярославля продолжают нарушать «срочные меры» ЕСПЧ

К Евгению Макарову в ИК-8 допустили защитника, но не оказывают медицинской помощи и не расследуют пытки. К Руслану Вахапову защитника в очередной раз не допустили в ИК-1.

Новогодний марафон подарков «Общественного вердикта»

Заканчивается 2017 год - еще один год наших с вами побед. Мы благодарим вас за внимание к нашей работе и поддержку нас и людей, которых мы защищаем.

В Москве открывается выставка комиксов о работе правозащитных организаций - «иностранных агентов»

12 декабря в Москве открывается выставка «Новый активизм». На выставке будут представлены комиксы о российских правозащитных организациях, которых власти считают «иностранными агентами». Открытие состоится в 18:00 в Сахаровском центре по адресу - Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 5 - и продлится до 24 декабря. В 19:00 состоится дискуссия «Комикс на стыке гражданской активности и искусства».

Евгений Макаров рассказал правозащитникам, как его пытали в колонии №8

На встрече в колонии №8 Ярославля юристов «Общественного вердикта» с Евгением Макаровым он подтвердил, что к нему применялись пытки. Сотрудники колонии угрожали изнасиловать Макарова, раздели его догола и избили мокрой тряпкой. Облили водой, били электрошокером и попытались окунуть головой в унитаз. Информация от Макарова задокументирована.

Сотрудники ИК-8 избили Евгения Макарова и угрожают изнасилованием.

Подтвердилась информация об избиении в колонии №8 Евгения Макарова. Заключенному не оказывают медпомощь и угрожают изнасиловать. Правозащитники просят Европейский суд применить «срочные меры» и обязать власти РФ вмешаться.

Пожаловавшегося на пытки в ИК-1 Евгения Макрова перевели в другую колонию, к нему не допускают адвоката и, возможно, избивают

Подтвердилась информация о том, что Евгения Макарова, одного из троих заключенных сообщивших о пытках в ярославской ИК-1 в апреле этого года, перевели в другую колонию - ИК-8 в деревне Юдово Ярославской области - поместив в помещение камерного типа. К нему не допускают адвоката.

В Магнитогорске начинается суд над Салимой Мухамедьяновой, после жалобы на пытки в полиции, обвиненной в «ложном доносе»

23 ноября Ленинский суд Магнитогорска начнет рассматривать дело о «заведомо ложном доносе» (ч. 2 ст. 306 УК РФ) в отношении Салимы Мухамедьяновой. За сообщение о пытках и изнасиловании в отделе полиции женщине грозит до трех лет лишения свободы. Следственные органы отказались возбуждать уголовное дело и расследовать факт пыток в полиции. Защищает Мухамедьянову адвокат «Общественного вердикта» Ольга Лепехина.

Суду не понадобились доказательства зарубежного финансирования, чтобы оставить «ГОЛОС-Урал» иностранным агентом

Замоскворецкий районный суд оставил Фонд «ГОЛОС-Урал» в реестре «иностранных агентов». Не смотря на то, что представители Минюста не представили никаких доказательств того, что у «ГОЛОСа-Урала» есть зарубежное финансирование, судья Нелли Рубцова приняла решение не в пользу НКО. Это решение будет обжаловано. Интересы организации представляет адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

20 вместо 50: Руководство Ярославской колонии накажут за ограничение веса передачи

Ярославская прокуратура по надзору за исправительными учреждениями установила нарушение со стороны руководства ИК-1 Ярославской области. Администрация колонии отказывалась принимать посылки для заключенных, если передачи весили более 20 кг. Сейчас по закону заключенный может получать передачи, которые ограничены 50-ю кг, а ограничение в 20 кг отменено.

Отказано в возбуждении уголовного дела за избиение заключенных в ярославской колонии

СК в очередной раз отказался возбудить уголовное дело по факту избиения в апреле этого года в ярославской колонии №1 заключенных Вахапова, Непомнящих и Макарова. "Общественный вердикт" добивается расследования этого преступления.

«Уверенно разговаривал с полицейскими и записывал на диктофон» – основание для задержания

Центральный районный суд Волгограда отказался удовлетворить иск правозащитника Семена Симонова за незаконное задержание в апреле этого года. Симонова задержали за фотосъемку строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу - 2018. Он требовал официальных извинений за действия полицейских. Интересы правозащитника представляет адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев. Решение суда будет обжаловано.

Полицейскому, который разбил лицо стороннику Навального в Костроме, предъявлено обвинение

Окончено следствие по уголовному делу об избиении Александра Зыкова - активиста из Костромы. Молодой человек рассказал, что был избит полицейским в штатском, когда участвовал в пикете сторонников Алексея Навального. Следствие предъявило майору полиции Эдуарду Волкову обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст. 286 УК РФ). В ближайшее время материалы дела будут переданы в суд. Правовую помощь Зыкову оказывает юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин.

Предъявлено обвинение полицейским, избившим фермера и угнавшим стадо коров

Следствие предъявило обвинение бывшему начальнику уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД Мураду Каракетову и его подчиненному оперуполномоченному Азамату Эбзееву. Полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено в связи с разбойным нападением сотрудников полиции из Карачаево-Черкесии на фермера и кражи стада коров в одном из хозяйств в Изобильненского района Ставрополья. Интересы фермера и его помощника представляет юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин.

Полмиллиона рублей компенсации требует москвич, которого избили полицейские и сотрудники центра «Э», перепутав с известным активистом

Житель Москвы Андрей Лукьянов обратился в суд с иском о компенсации морального вреда за незаконное задержание и избиение сотрудниками полиции и центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»). В мае 2012 года Лукьянова задержали сотрудники ОМОНа. Задержанный показался им похожим на известного активиста, находящегося в розыске. После проверки документов гражданина без объяснения причин задержали, избили в полицейском автобусе, а затем ночь продержали в отделе полиции без еды и питья. Интересы Лукьянова представляет адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

В Магнитогорске женщину, обвинившую полицейских в изнасиловании и пытках, будут судить за «ложный донос»

Следствие вручило жительнице Магнитогорска Салиме Мухамедьяновой, пострадавшей от пыток в одном из городских отделов полиции, обвинительное заключение за «ложный донос» на полицейских (ч.2 ст.306 УК РФ). Документ утвержден прокурором, в ближайшее время материалы дела будут направлены в суд. Следствие утверждает, что Мухамедьянова сообщила заведомо ложные сведения об изнасиловании, чтобы против полицейских возбудили уголовное дело.

Европейский суд ждет ответа России: зачем подсудимых возят в «стаканах» и держат в железных клетках

ЕСПЧ коммуницировал несколько жалоб российских граждан, которые жалуются на условия перевозки и содержание в железных клетках в судах. Один из заявителей - бывший сотрудник МВД, житель Владивостока Вячеслав Сальников, его интересы представляет юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак. ЕСПЧ просит ответить Российскую Федерацию, соответствуют ли факты, приведенные в жалобе Сальникова, нормам Европейской Конвенции, которая запрещает пытки и унижающее человеческое достоинство обращение.