русский | english
Политика конфиденциальности
Календарь судов “Общественного вердикта” 14-18 октября

Апелляция на приговор Константину Котову, обжалование штрафов за акцию "Допускай!" и "Я/Мы Иван Голунов", взыскание морального вреда с колонии за внесудебные наказания заключенного и суды по делам о пытках, фальсификациях и подбросе наркотиков полицейскими. На этой неделе работаем в Москве, Иркутске, Красноярске и Нижнем Новгороде.

Противника строительства мусорного полигона оштрафовали за рекламные баннеры #СтопШиес!

Федеральная антимонопольная служба по Архангельской области не признала баннеры в защиту Шиеса и требование прекратить преследование экологических активистов социальной рекламой. Предприниматель Алексей Миронов, который разместил на трех билбордах призыв в защиту активистов и название экологического объединения #CтопШиес! признан виновным в нарушении закона «О рекламе» и оштрафован на две тысячи рублей (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ). Решение о штрафе вынес заместитель руководителя УФАС по Архангельской области Юрий Цакулов. «Общественный вердикт», который защищает экоактивистов, будет добиваться отмены штрафа через суд.

Календарь судов «Общественного вердикта» 7 - 11 октября

В начале недели рассказываем о судах, где «Общественный вердикт» защищает людей, пострадавших от тех, кто как раз должен защищать. Одни доблестные сотрудники правоохранительных органов задерживают людей, выходящих на митинги против подброса наркотиков, другие правоохранители наркотики подбрасывают, ну и «немного» избивают.

В Краснодаре судья без мантии признал законным бездействие следователей

Судья Октябрьского районного суда Краснодара Александр Кутченко признал законным бездействие следователей СК из Туапсе, которые отказались расследовать заявление активистки Таисии Симоновой о задержании полицейскими участниц лагеря феминисток в 2017 году. Примечательно, что федеральный судья вынес решение не в мантии, а в обычной одежде, хотя закон «О статусе судей» прямо говорит об обязанности судьи «осуществлять правосудие в мантии». По словам юриста «Общественного вердикта» Якова Ионцева, который представляет интересы Симоновой, «в ряде случаев судебные решения отменялись по этому основанию».

Календарь судов "Общественного вердикта": 30 сентября - 4 октября

На этой неделе в судах Москвы и Сыктывкара защищаем права граждан на свободу мирных собраний и людей, пострадавших от полицейского насилия. На карте «Общественного вердикта» Нижний Новгород, Сыктывкар и Москва.

Зона насилия: как в России не расследуют пытки в тюрьмах

В конце сентября Комитет министров Совета Европы будет рассматривать проблему пыток в российских колониях. Это означает, что российские власти фактически впервые должны будут отчитываться о том, что было сделано в стране, чтобы обеспечить надлежащее расследование всех сообщений о пытках, а также о том, как устроен государственный механизм контроля и предупреждения пыток и насилия в российских тюрьмах.

Следствие отказалось возбуждать уголовное дело из-за угроз адвокату, которая опубликовала видео пыток в колонии Ярославля

Следственное управление СКР по Ярославской области не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по статье об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст.119 УК РФ) адвокату «Общественного вердикта» Ирине Бирюковой. Проверку по заявлению об угрозе убийством проводил следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Ярославской области майор Геннадий Бобров.

Календарь судов "Общественного вердикта": 9 - 13 сентября

"Общественный вердикт" на этой неделе защищает в судах права граждан по делам о пытках в полиции, а также тех, кого преследуют за участие в мирных акциях протеста и по закону о "нежелательных организациях". В нашем календаре на этой неделе семь заседаний, это суды в Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде и Слюдянке (Иркутская область).

Дайджест судов "Общественного вердикта": Август 2019

Чтобы охватить всю работу, которую Фонд "Общественный вердикт" с вашей помощью удалось проделать в августе, мы решили рассказать о ней в новом формате. В начале месяца мы будем рассказывать о судебных процессах, где мы работали и защищали права человека. Читайте дайджест наших судов за август.

За содержание заключенного в одиночке более 90 суток наказан начальник ИК-11 в Кировской области

Прокуратура Кировской области вынесла представление начальнику ИК-11 в городе Кирово-Чепецк, подполковнику внутренней службы Дмитрию Пестову. Дисциплинарное взыскание вынесли после обращения адвоката "Общественного вердикта" Ивана Хорошева, который представляет интересы заключенного Сулима Битаева. Прокуратура подтвердила, что Битаев незаконно находился в одиночной камере штрафного изолятора (ШИЗО) более 90 суток подряд. Заключенный был помещен туда в целях безопасности по распоряжению начальника колонии. Не смотря на то, что Битаев после перевода из колонии в Красноярске содержался в ШИЗО уже свыше 150 дней, прокуратура ограничилась дисциплинарным взысканием для начальника колонии.

В Тверском суде начинается процесс над обвиняемым по "дадинской" статье Константином Котовым

Активиста обвиняют по уголовной статье о неоднократном нарушении закона о митингах (ст. 212.1 УК РФ) за участие в акциях в поддержку политических заключенных. Максимальное наказание по ней - пять лет лишения свободы. Это так называемая "дадинская" статья, получившая название по фамилии первого осуждённого по ней к реальному лишению свободы гражданского активиста Ильдара Дадина. Сегодня в 11 утра в Тверском районном суде Москвы начинается рассмотрение по существу дела Константина Котова . В суде Котова защищают адвокаты Мария Эйсмонт и адвокат фонда "Общественный вердикт" Эльдар Гароз.

Календарь судов "Общественного вердикта": 2 - 6 сентября

В первую неделю сентября "Общественный вердикт" защищает граждан, которые были задержаны и преследуются за участие в мирных акциях в Перми и Москве.

В Москве полицейские избили режиссера, заставили принять неизвестную таблетку, и отправили в морг

В "Общественный вердикт" обратился режиcсер Театра.doc Алексей Жиряков. Он рассказал, что в ночь на 16 августа его задержали полицейские возле театра на Садовнической набережной. Режиссера ударили по лицу, забрали сумку и посадив в полицейскую машину, заставили принять неизвестную таблетку. Юристы фонда обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении.

Календарь судов «Общественного вердикта»: 26 - 30 августа

Если август в Москве выдался холодным, то для правозащитников конец месяца оказался по-настоящему горячим. «Общественному вердикту» на этой неделе предстоит 15 судов по делам о задержаниях граждан на мирных акциях, о пытках людей в полиции и колониях, а также журналистов, которых преследуют за профессиональную деятельность и обвиняют в распространении информации о «нежелательных организациях». В последнюю неделю лета «Общественный вердикт» работает в Барнауле, Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле и городе Слюдянка Иркутской области.

Суд в Калининграде прекратил административное дело против председателя «Экозащиты!» Александры Королевой

Сегодня Калининградский областной суд прекратил административное дело в отношении председателя организации «Экозащита!» Александры Королевой за неисполнение постановления судебных приставов об уплате штрафа. Суд не нашел в действиях эколога состава правонарушения и отменил постановление судебного пристава, согласно которому Королевой был назначен 10 000 штраф за то, что она не выполнила законное требование пристава об оплате штрафов, наложенных на организацию. Cуд озвучил лишь резолютивную часть своего решения. Интересы «Экозащиты!» в суде представляла руководитель юридической практики фонда «Общественный вердикт» по защите основных свобод Елена Першакова.

Анонс судов "Общественного вердикта": 19 - 23 августа

Как обычно в начале недели рассказываем о судебных процессах, в которых на этой неделе работают юристы "Общественного вердикта". На этой неделе мы защищаем граждан в делах, где речь идет о нарушении прав на свободу мирных собраний, пострадавших от пыток и жестокого обращения со стороны полицейских и нападений вигилантов, а также НКО, преследуемые по закону об "иностранных агентах". На нашей карте сразу пять городов: Иркутск, Калининград, Москва, Нижний Новгород и Пенза.

Правозащитники просят привлечь сотрудников полиции и Росгвардии к

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Прокуратуру Москвы с требованием провести проверку и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции и Росгвардии, которые занимались охраной общественного порядка на акциях протеста в Москве, за употребление нецензурной брани в отношении граждан.

На акции 3 августа сотрудники без опознавательных знаков избивали участников и топтали российский флаг. Правозащитники обратились в СК

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова обратилась к Председателю СК Александру Бастрыкину с сообщением о преступлении. Речь идет о превышении должностных полномочий и применении незаконного насилия к участникам акции 3 августа в Москве войсками национальной гвардии и сотрудниками полиции. Ранее аналогичное обращение было направлено в СК по событиям 27 июля. К обращению прилагаются ссылки на видеозаписи, опубликованные в Интернете, где зафиксированы факты необоснованного и излишнего насилия в отношении граждан.

Суд в Ярославле установил вину первого бывшего сотрудника ФСИН по делу о пытках в Ярославской ИК-1, но вернул дело в прокуратуру

Заволжский суд Ярославля сегодня рассматривал дело первого обвиняемого в превышении должностных полномочий сотрудника УФСИН Ярославской области. Владимир Костюк, бывший дежурный помощник начальника ИК №1 Ярославля, обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.»а», ч.3 ст.286 УК РФ) в октябре 2016 года. Удалившись для решения и вернувшись из совещательной комнаты, судья Мария Селезнева приняла решение о возврате дела в прокуратуру для «устранения существенных нарушений». Об этом сообщает адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова из зала суда.

Пензенский суд перенес рассмотрение иска к Минюсту от НКО, включенной в реестр иноагентов в Москву

Ленинский районный суд Пензы не стал рассматривать административный иск фонда «Гражданский Союз» к Минюсту России о незаконном включении его в реестр иностранных агентов. Судья Юлия Петрова удовлетворила ходатайство представителей регионального управления Минюста о рассмотрении дела по месту регистрации ведомства, в Москве, в Замоскворецком районном суде. НКО и ее представители не согласны с этим решением и намерены его обжаловать. Интересы НКО представляет адвокат фонда «Общественный вердикт» Алексей Лаптев.