русский | english
Политика конфиденциальности
Дело Руслана Вахапова
Дело находится на стадии следствия

В декабре 2012 года в Фонд «Общественный вердикт» обратилась жительница Краснодарского края Надежда Бойко, мать 32-х летнего Руслана Вахапова, которая сообщила, что в отношении ее сына было возбуждено уголовное дело по обвинению в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Женщина рассказала, что ее сын был привлечен к ответственности за преступление, которое не совершал, а лишь за то, что справил нужду в неположенном месте, где рядом по нелепой случайности оказались дети. По словам Бойко, следователи сначала, через адвоката вымогали у ее сына деньги в размере 200 тысяч рублей, обещая, что если тот подпишет явку с повинной, то получит «условный срок». После того, как подозреваемый пожаловался в вышестоящие инстанции, следователи пообещали, что «посадят его надолго».

Дело Марины Рузаевой
Дело находится на стадии следствия

В январе 2016 года в Фонд «Общественный вердикт» обратилась жительница города Усолье-Сибирское Иркутской области Марина Рузаева, 1981 г.р., домохозяйка и многодетная мать. Женщина рассказала, что 2 января 2016 года, около 18.00 вечера к ней домой пришли двое молодых людей в гражданской одежде. Они предъявили Рузаевой удостоверения сотрудников правоохранительных органов и, пояснили, что произошло убийство соседа. Рузаевой было предложено поехать в отдел полиции, чтобы посмотреть фотографии для того, чтобы была возможность составить круг подозреваемых в преступлении.

Дело Мурата Борлакова
Дело находится на стадии судебного рассмотрения

3 февраля 2014 года 26-летний житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан полицейскими и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР. Как только Борлакова завели на третий этаж РОВД, где находятся служебные кабинеты уголовного розыска, в коридоре его встретил начальник уголовного розыска Каракетов и стал избивать руками и ногами.

Дело Кирилла Щиборща
Дело находится на стадии следствия

В июле 2006 года сотрудники ОВД «Нагатинский затон» и ОМСН КМ (отряд милиции специального назначения) приехали к дому москвича Кирилла Щиборща для того, чтобы обеспечить медикам возможность госпитализировать гражданина в лечебное учреждение. Не дождавшись врачей, милиционеры начали штурм квартиры Щиборща. В результате Щиборщ получил несколько черепно-мозговых травм, в том числе открытую черепно-мозговую травму, колото-резаное ранение шеи, многочисленные переломы ребер и другие повреждения. Гражданин был госпитализирован в состоянии комы в ГКБ № 7 города Москвы, где скончался.

Дело Руслана Рахаева
Дело находится на стадии судебного рассмотрения

В октябре 2012 года Фонд «Общественный вердикт» обратились родственники экс-начальника уголовного розыска г. Черкесск, капитана полиции Руслана Рахаева (1978 г.р.) с просьбой оказать содействие в восстановлении законных прав, нарушенных сотрудниками следственного комитета и экспертных бюро СМЭ Краснодарского Края и Ростовской области.

Дело Тураны Варжабетьян
Дело находится на стадии следствия

Пенсионерка Турана Варжабетьян, 1945 года рождения, обратилась в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой помочь восстановить свои права и добиться привлечения к ответственности сотрудника полиции, который ударил ее резиновой дубинкой по голове в ходе событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Дело Мардироса Демерчяна
Дело находится на стадии судебного рассмотрения

Житель села Веселое (Сочи, Краснодарский край) Мардирос Демерчян в июне 2013 года работал электриком на строительстве одного из олимпийских объектов. После конфликта с руководителем фирмы, ведущей строительство, из-за невыплат зарплаты, Демерчян был задержан полицейскими. Его доставили в складское помещение, рядом с ОВД «Блиново». С помощью боксерских перчаток и пожарного лома из Демерчяна стали выбивать признание в краже двух километров кабеля. Из полиции Демерчяна увезли на скорой. Врачи зафиксировали у мужчины различные травмы: выбитые передние зубы, повреждения прямой кишки от «внешнего травматического воздействия», сотрясение мозга и т.д.

Дело Алексея Пастухова
Дело находится на стадии следствия

4 февраля 2013 г. в Фонд «Общественный вердикт» обратилась жительница Перми Пастухова Елена Георгиевна, которая рассказала, что ее сын - предприниматель Алексей Пастухов (1978 г.р.) в ночь с 5 на 6 февраля 2011 года стал жертвой противоправных действий со стороны сотрудников ОВД Мотовилихинского района г. Перми. 5 февраля 2011 года Алексей Пастухов ушел из дома, намереваясь совершить сделку по продаже принадлежащего ему торгового киоска. Домой Пастухов так и не вернулся. Как выяснилось позднее, он был задержан сотрудниками полиции и ночью доставлен в ОП № 4 УМВД по г. Перми. Днем 6 февраля Пастухов в состоянии комы 2 степени (то есть в бессознательном, беспомощном состоянии) был доставлен из ОП № 4 УМВД по г. Перми в больницу. В таком состоянии Пастухова держали в ОВД в течение 13 часов. Впоследствии у Пастухова были диагностированы: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени с гематомами (в том числе внутримозговыми), перелом свода черепа с переходом на основание, длительный коматозный период, гематомы по всему телу, включая паховую область и половые органы, следу ожогов сигаретами, на запястьях - следы сдавливания наручниками. В больнице он находился в состоянии комы 10 дней. В настоящее время Пастухов А.В. является инвалидом 1 группы.

Дело Андрея Лукьянова
Дело находится на стадии следствия

Москвич Андрей Лукьянов обратился в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой помочь привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые незаконно задержали его, а затем избили, вечером 22 мая 2012 года в районе Кудринской площади.

Дело Сергея Лыкова
Дело находится на стадии следствия

9 сентября 2009 года сотрудники милиции задержали и доставили в ОРЧ № 6 КМ ГУВД по Воронежской области двух молодых людей, одним из которых был 24-летний Сергей Лыков. Задержание никак не было документально оформлено, мужчин провели в отдел якобы добровольно, «для беседы». В милиции Лыков признался в совершении кражи.

Дело об избиении и пытках задержанных в СИЗО №6 г. Ангарска
Дело находится на стадии следствия

В апреле 2015 года в «Общественный вердикт» обратился житель Иркутской области Николай Ананьин 1989 года рождения. Ананьин сообщил, что он содержался в СИЗО-6 УФСИН России по Иркутской области, в городе Ангарске. В СИЗО гражданин был избит сотрудниками колонии, которые нанесли мужчине множественные удары киянкой по спине и в область почек.

Дело Салимы Мухамедьяновой
Дело находится на стадии следствия

Жительница Магнитогорска Салима Мухамедьянова обратилась в фонд «Общественный вердикт» в феврале 2016 года. Она рассказала, что вечером 26 января этого года они с мужем были задержаны нарядом полиции в своей комнате в коммунальной квартире после конфликта с соседкой. Супругов доставили в отдел полиции «Ленинский» УМВД РФ по Магнитогорску. В полиции в отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении. Затем Мухамедьянову и ее мужа отпустили домой.

Дело Александра Самойлова
Дело закрыто

В апреле 2014 года жительница Перми Светлана Самойлова обратилась в «Общественный вердикт» с просьбой о правовой помощи по делу о гибели своего супруга. При этом Самойлова ссылалась на отсутствие эффективного расследования со стороны следственных органов.

Дело Дениса Калинина
Дело находится на стадии следствия

В сентябре 2012 года в Фонд «Общественный вердикт» обратился Михаил Калинин отец Дениса Калинина, который рассказал о фактах нарушения прав своего сына со стороны сотрудников правоохранительных органов. Его сын, Денис Калини, был задержан и избит сотрудниками правоохранительных органов.

Дело Евгения Панченко
Жалоба по делу подана в Европейский суд по правам человека

В сентябре 2013 года в фонд «Общественный вердикт» обратилась Нина Панченко, мать Евгения Панченко, 1974 года рождения. В апреле 2010 года Панченко и его брат, подозреваемые в особо тяжком преступлении, были задержаны в Барнауле. После неудачной попытки самоубийства Панченко был доставлен в больницу, где в течение четырех дней содержался под охраной сотрудников милиции, прикованный наручниками к кровати.

Дело Василия Давыденко
Дело находится на стадии следствия

20 марта 2014 г. в Фонд «Общественный вердикт» поступило обращение жителя г. Иркутска Давыденко Василия Викторовича, 1983 г.р., который сообщил о том, что его права были нарушены сотрудниками правоохранительных органов (сотрудниками ИК 272/6 УФСИН РФ по Иркутской области). 1 марта 2014 года он был задержан рядом с исправительной колонией 272/6. Сотрудники администрации заподозрили бывшего осужденного, который отбывал наказание в этой колонии, в намерении перебросить на территорию колонии пакет с мобильным телефоном и пластиковыми пузырьками со спиртом. Давыденко завели на территорию колонии, где тот дал объяснения. Задержанный утверждал, что пакет он должен был передать знакомому при встрече, а перебрасывать на территорию колонии не намеревался. После этого сотрудники колонии, угрожая мужчине изнасилованием, избили его, в том числе, используя пластиковую бутылку. Давыденко заставили выпить один из пузырьков со спиртом, при этом облили его горючей жидкостью и подожгли.

Дело Рашида Ишеева
Дело находится на стадии следствия

В январе 2013 года в Фонд обратилась мать осужденного жителя Волгограда Рашида Ишеева 1992 года рождения. На момент событий Ишеев учился в профессиональном училище. Заявительница сообщила, что ее сын был в 2011 году задержан сотрудниками милиции в связи с подозрением в совершении преступлений. В отделе милиции сотрудники предложили Ишееву дать признательные показания в изнасиловании и убийстве. Задержанный отказался. После этого из задержанного стали выбивать признательные показания, милиционеры применили пытку электрическим током.

Дело Умиджона Абдухафизова
Дело находится на стадии следствия

В сентябре 2013 года в «Общественный вердикт» обратился проживающий в Иркутске и работающий поваром гражданин Таджикистана Умиджон Абдухафизов. Мужчина рассказал, что в конце августа 2013 года он был задержан сотрудниками полиции, после чего доставлен в полицию поселка Листвянка. Один из полицейских потребовал назвать ПИН-код изъятой банковской карты. Задержанный отказался, после чего полицейский стал избивать мужчину резиновой дубинкой, ногами, применил пытку электрошокером. Во время истязания задержанный несколько раз терял сознание.

Дело Анатолия Рыжова
Дело закрыто

2 августа 2010 года Сергею Рыжову позвонила его мать, и сообщила, что на даче отца, Анатолия Рыжова, находятся сотрудники милиции, и «там происходит что-то странное». Приехав на место, Сергей Рыжов отца не обнаружил, но узнал от соседей, что несколькими часами ранее трое сотрудников милиции проникли на дачу к Рыжовым. В это время пенсионер топил баню, а когда увидел милиционеров, то испугался, забежал в баню и закрылся в ней изнутри. Милиционеры потребовали от 62 летнего мужчины выйти наружу, угрожая, что если он не выполнит их требований, то они сами «выкурят» его оттуда. Пенсионер выходить отказался. Затем один из милиционеров забрался на крышу и старой кастрюлей перекрыл трубу. В результате, без воздуха, Рыжов-старший находился в бане около 20 минут. После этого сотрудники милиции сломали дверь. Пенсионера, находящегося без сознания вытащили на улицу, его било судорогами. Спасти отравившегося угарным газом пенсионера врачам не удалось. Анатолий Рыжов скончался в больнице г. Копейска.

Дело С.К.
Дело находится на стадии следствия

В ноябре 2011 года в Фонд «Общественный вердикт» обратилась жительница Санкт-Петербурга Ольга Лобанова, мать С.К. (2001 г.р.). Лобанова сообщила, что с сентября по ноябрь 2005 года воспитателями Детского сада № 42 г. Санкт-Петербурга в отношении ее ребенка применялись «непедагогические методы воспитания». В качестве наказания воспитатели укладывали ребенка спать в туалетную комнату, пугая тем, что в ней есть крысы, заводили в кладовку, привязывали к стулу, заклеивали рот и руки скотчем, применяли физическую силу.