русский | english
Как можно помочь Фонду?

Дело Алексея Пастухова

14 марта 2017, 11:18

Дело находится на стадии следствия

Фабула

4 февраля 2013 г. в Фонд «Общественный вердикт» обратилась жительница Перми Пастухова Елена Георгиевна, которая рассказала, что ее сын - предприниматель Алексей Пастухов (1978 г.р.) в ночь с 5 на 6 февраля 2011 года стал жертвой противоправных действий со стороны сотрудников ОВД Мотовилихинского района г. Перми.

5 февраля 2011 года Алексей Пастухов ушел из дома, намереваясь совершить сделку по продаже принадлежащего ему торгового киоска. Домой Пастухов так и не вернулся. Как выяснилось позднее, он был задержан сотрудниками полиции и ночью доставлен в ОП № 4 УМВД по г. Перми.

Днем 6 февраля Пастухов в состоянии комы 2 степени (то есть в бессознательном, беспомощном состоянии) был доставлен из ОП № 4 УМВД по г. Перми в больницу. В таком состоянии Пастухова держали в ОВД в течение 13 часов. Впоследствии у Пастухова были диагностированы: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени с гематомами (в том числе внутримозговыми), перелом свода черепа с переходом на основание, длительный коматозный период, гематомы по всему телу, включая паховую область и половые органы, следу ожогов сигаретами, на запястьях - следы сдавливания наручниками. В больнице он находился в состоянии комы 10 дней. В настоящее время Пастухов А.В. является инвалидом 1 группы.

По версии сотрудников правоохранительных органов телесные повреждения Пастухов получил самостоятельно от падения с высоты своего роста на лестничной площадке, откуда его забрали сотрудники ОВД. Кроме того, объясняя правомерность и необходимость задержания Пастухова, следователи указывают на нахождение его в состоянии алкогольного опьянения. По словам сотрудников Пастухова было необходимо привлечь к административной ответственности по статьям мелкое хулиганство и появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст.ст. 20.1, 20.21 КоАП РФ). Кроме того, сотрудники правоохранительных органов настаивают на том, что они не нарушали законодательства и в части неоказания медицинской помощи Пастухову А.В. во время содержания в ОВД.

По факту причинения тяжкого вреда здоровью Пастухову неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего 24 февраля 2012 г., т.е. спустя год с момента предполагаемого преступного события, органом СК РФ было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Последний отказ в возбуждении уголовного дела вынесен и.о. руководителя следственного отдела по Мотовилихинскому району г. Пермь СУ СК РФ по Пермскому краю и датирован 28 декабря 2012 года. Следствием не обнаружен состав преступления в действиях сотрудников ОВД - Смоленцева А.В., Якшигелдиева Р.К., Жунина Е.А., Неволина - предусмотренных ст.ст 111 ч. 1 и 3, 286 ч. 3 «а», 293 ч. 2 УК РФ. Именно эти сотрудники, находившиеся при исполнении своих обязанностей, доставляли Пастухова в ОВД и «работали» с ним в помещении ОВД.

 

Получить код страницы Версия для печати