русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Марины Рузаевой

03 июля 2017, 12:50

Дело находится на стадии следствия

Фабула

В январе 2016 года в Фонд «Общественный вердикт» обратилась жительница города Усолье-Сибирское Иркутской области Марина Рузаева, 1981 г.р., домохозяйка и многодетная мать.

Женщина рассказала, что 2 января 2016 года, около 18.00 вечера к ней домой пришли двое молодых людей в гражданской одежде. Они предъявили Рузаевой удостоверения сотрудников правоохранительных органов и, пояснили, что произошло убийство соседа. Рузаевой было предложено поехать в отдел полиции, чтобы посмотреть фотографии для того, чтобы была возможность составить круг подозреваемых в преступлении. Полицейские пояснили, что, так как женщина домохозяйка, она могла видеть с кем общался погибший.

Рузаеву, у которой с собой не было паспорта и телефона, привезли в отдел полиции «Усольский». По словам женщины, когда ее завели в кабинет на третьем этаже, сотрудник, находившийся в комнате, указал Рузаевой, чтобы та сняла сапоги. Двое сотрудников, которые привезли Рузаеву в полицию, встали у нее за спиной, а женщину посадили на скамейку у стола. После чего женщине надели наручники, а на голову надели полиэтиленовый пакет.

Понимая, что происходит что-то явно незаконное, Рузаева воскликнула: «Ребята, что вы делаете?». Сидящий за столом сотрудник потребовал, чтобы женщина «стала рассказывать». Когда женщина спросила, что она должна рассказать, один из сотрудников ударил ее электрошокером. При этом сотрудники полиции задавали Рузаевой вопросы об обстоятельствах убийства мужчины, проживавшего с ней в одном подъезде.

Тем временем муж Рузаевой - Павел, обеспокоенный долгим отсутствием жены, около 22 часов приехал к отделу полиции. Мужчина обратился к дежурному отдела за разъяснением. В этот момент, кто - то из задержанных сообщил мужчине, что видел, как его жена сидела на третьем этаже на скамейке. После этого муж Рузаевой опять позвонил в оперативный отдел. В 22:45 трубку снял молодой человек, который сообщил, что Рузаеву сейчас приведут, что она дает показания. Только около половины двенадцатого женщину привели. При этом Рузаеву толкнули с лестницы в сторону мужа. Женщина плакала, она сообщила мужу о пытках, которые она пережила, «нас убьют», сказала она.
Пытки в отношении Марины Рузаевой в отделе полиции «Усольский» продолжались в течение 5 часов.
5 января 2016 г. Рузаева обратилась к медикам. Врачи зафиксировали у женщины ушибы мягких тканей головы, ушибы шеи, грудной клетки, голени и предплечья, ягодиц, бедер, также были зафиксированы электроожоги.

3 января 2016 г. по данному факту было подано заявление о преступлении. 4 февраля по факту применения пыток к Марине Рузаевой было возбуждено уголовное дело.

Получить код страницы Версия для печати