русский | english
Как можно помочь Фонду?

Дело Мардироса Демерчяна

13 февраля 2017, 11:23

Дело находится на стадии судебного рассмотрения

Фабула

Житель села Веселое (Сочи, Краснодарский край) Мардирос Демерчян в июне 2013 года работал электриком на строительстве одного из олимпийских объектов. После конфликта с руководителем фирмы, ведущей строительство, из-за невыплат зарплаты, Демерчян был задержан полицейскими. Его доставили в складское помещение, рядом с ОВД «Блиново». С помощью боксерских перчаток и пожарного лома из Демерчяна стали выбивать признание в краже двух километров кабеля. Из полиции Демерчяна увезли на скорой. Врачи зафиксировали у мужчины различные травмы: выбитые передние зубы, повреждения прямой кишки от «внешнего травматического воздействия», сотрясение мозга и т.д.

После того, как потерпевший обратился в Следственный комитет с жалобой на пытки, уголовное дело по статье «заведомо ложный донос» (ст. 306 УК РФ) завели на самого пострадавшего. Расследование по жалобе Демерчана на пытки было прекращено, следствие не нашло нарушения закона в действиях полицейских.

В декабре 2014 года Адлерский районный суд Сочи признал Демерчяна виновным и приговорил к 300 часам обязательных работ. В апреле 2015 года защите удалось добиться отмены приговора в Краснодарском краевом суде. Дело было направлено на новое расследование.

В июне 2015 года «Общественный вердикт» подготовил и направил в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Демерчяна. В жалобе мы доказываем факт пыток в полиции и отсутствие эффективного расследования со стороны Следственного комитета.

После отмены первого приговора следствие провело новое расследование. Летом 2015 года расследование по "ложному доносу" было завершено. Расследовать пытки, которым подвергся Демерчян, Следственный комитет не стал. Зато к обвинению Демерчяна была добавлена новая статья. Теперь строитель обвиняется еще и в краже кабеля (158 УК РФ). Именно в этом преступлении требовали признаться полицейские, когда пытали Демерчяна в июне 2013 года.

В июле 2016 года в Адлерском районном суде Сочи началось новое рассмотрение дела Мардироса Демерчяна.

Случаи, когда в ответ на сообщение о пытках в полиции, потерпевшему угрожают возбуждением уголовного дела за ложный донос - не редкость. Однако именно дело Мардироса Демерчяна стало первым в практике «Общественного вердикта», когда на пострадавшего от пыток возбудили уголовное дело и довели до суда.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: