русский | english
Политика конфиденциальности
ЕСПЧ присудил 7 500 евро задержанной 6 мая 2012 на Болотной площади москвичке

Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе Кристины Зиновьевой (Zinovyeva v. Russia, No. 69272/13). Участница «Марша миллионов» была задержана полицейскими на Болотной площади в Москве в 2012 году. ЕСПЧ взыскал с России 7 500 евро, признав, что государство нарушило право на свободу и безопасность и право на свободу собраний (ст. 5-1, 11-1 Европейской Конвенции). Интересы Зиновьевой представляет юрист «Общественного вердикта» Николай Зборошенко.

Европейский суд коммуницировал жалобу на пытки заключенных в ярославской колонии

Европейский суд по правам человека опубликовал на официальном сайте информацию о том, что жалоба Руслана Вахапова, Ивана Непомнящих и Евгения Макарова - бывших заключенных, избитых в апреле 2017 года спецназом ФСИН в ИК-1 Ярославля - коммуницирована. ЕСПЧ поставил перед российским правительством вопросы по существу жалобы, на которые Россия должна будет ответить в течение двух месяцев. Жалобе «Вахапов и другие против России» был присвоен статус. Интересы заключенных в ЕСПЧ представляет адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Европейский Суд по правам человека начал рассматривать жалобу исследователя сталинских репрессий

EСПЧ начал рассматривать дело члена правления Международного общества «Мемориал» Михаила Рогачева. Рогачев был оштрафован на 10 000 рублей за участие в протестной акции, проходившей в Сыктывкаре в день проведения в Крыму референдума о присоединении к России. Интересы правозащитника представляет юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.

Через год Россия должна отчитаться в Комитет против пыток ООН об изменении работы СК, расследовании дела Евгения Макарова и защите правозащитников от преследований и нападений

С 25 по 26 июля Россия отчитывалась в Комитете против пыток ООН о том, как в стране соблюдается запрет пыток и жестокого обращения. 8 августа Комитет официально подвел итоги отчета России, дав свои оценки и рекомендации. Россия должна их исполнить в течение ближайших четырех лет. Полный (неофициальный) перевод Заключительных замечаний Комитета, выполненный «Общественным вердиктом», а также Альтернативный доклад Коалиции российских НКО.

Европейский суд усмотрел нарушение свободы собраний при разгоне митинга в Сыктывкаре

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал российским властям жалобу зоозащитницы Светланы Уваркиной из Сыктывкара. Она была задержана и привлечена к ответственности за участие в стихийном митинге, который прошел в столице Республики Коми в декабре 2011 года. Об этом суд сообщил в письме юристу «Общественного вердикта» Эрнесту Мезаку, который представляет интересы сыктывкарки. В нем также указано, что производство по делу будет идти в упрощенном порядке. Это означает, что жалоба основана на устоявшемся прецедентном праве суда, а разбирательство сводится лишь к определению суммы компенсации, которую получит заявительница за нарушение свободы мирных собраний. Власти России должны направить в Страсбург свои предложение о размере компенсации до 17 сентября.

ЕСПЧ принял к рассмотрению две жалобы пенсионерки, избитой полицейскими в Москве.

Европейский суд по правам человека сообщил «Общественному вердикту» о регистрации двух жалоб подзащитной фонда пенсионерки 72-х летней Тураны Варжабетьян. Одна жалоба касается событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Тогда, во время разгона акции протеста, неустановленный сотрудник правоохранительных органов ударил пенсионерку дубинкой по голове. Вторая жалоба о событиях 26 марта 2017 года, когда Варжабетьян при задержании на антикоррупционной акции, полицейские вывихнули руку.

ЕСПЧ обязал Россию отчитаться о состоянии Вахапова, Макарова и Непомнящих

РФ обязана отчитаться 4 мая о принятых срочных мерах. Жалобе "Вахапов и другие против России" присвоен приоритет (Правило 41 - статус приоритетного рассмотрения в ЕСПЧ). Что должны сделать российские власти: в течение 48 часов (с 27 апреля) Вахапов, Макаров и Непомнящих обязаны быть немедленно обследованы врачами, независимыми от системы ФСИН РФ, и предоставить ЕСПЧ результаты этого обследования. ЕСПЧ обязал провести обследование в присутствии защитников

Правозащитники просят ЕСПЧ применить процедуру «срочных мер» в отношении заключенных, избитых в колонии №1 Ярославля

Фонд «Общественный вердикт» направил в ЕСПЧ запрос о применении процедуры «срочных мер» в отношении заключенных Руслана Вахапова, Евгения Макарова и Ивана Непомнящих, избитых в ИК-1 Ярославля 21 апреля. Правозащитники просят ЕСПЧ обязать власти РФ предоставить немедленный и беспрепятственный доступ адвокатам и защитникам к Руслану Вахапову, Евгению Макарову и Ивану Непомнящих с предоставлением возможности фото- и видео-фиксации.

ЕСПЧ задал России вопросы по жалобе жителя Перми, который стал инвалидом после пыток в полиции

Европейский суд коммуницировал жалобу жителя Перми Алексея Пастухова, который шесть лет назад, после задержания полицейскими за административное правонарушение, стал инвалидом I группы. Пастухов, который сейчас находится на иждивении матери и прикован к кровати, жаловался на пытки в полиции, неэффективное расследование и незаконное задержание зимой 2011 года. Интересы Пастухова в ЕСПЧ представляют юрист «Общественного вердикта» Захар Жуланов и руководитель правового отдела Елена Першакова.

Европейский суд коммуницировал жалобы семи граждан на нарушения свободы мирных собраний и несправедливость судебных разбирательств

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы семи граждан, задержанных в Москве 21 февраля и 30 декабря 2014 года. Это первые коммуницированные Европейским судом жалобы по делам, где «Общественный вердикт» оказывает правовую помощь и в которых нарушено право на свободу мирных собраний и несправедливость судебных разбирательств.

Европейский суд проверит условия перевозки российских заключенных

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подвергнет комплексному анализу условия перевозки российских заключенных в тюремных автомобилях и железнодорожных вагонах. Это следует из запросов, адресованных ЕСПЧ правительству России при коммуникации жалобы Алексея Томова, жителя села Выльгорт Республики Коми. Данная жалоба, подготовленная в 2010 году Фондом «Общественный вердикт», касалась условий перевозки осужденного из колонии строгого режима в городе Воркуте в колонию-поселение в Княжпогостском районе Республики Коми.

Поперек ЕСПЧ. Отказ в пересмотре дела Пичугина: мнение эксперта

С формальной точки зрения, в российском законодательстве не содержится положения об обязанности пересматривать судебные решения после вынесения постановления ЕСПЧ. У заявителя, который выиграл дело у Российской Федерации, есть право требовать пересмотра, и в таком случае он должен сам подать запрос в Президиум Верховного суда, чтобы его дело было пересмотрено с учетом тех нарушений прав человека, которые в своем постановлении выявил Европейский суд по правам человека. Интересно отметить, что вероятность того, что дело будет отправлено на пересмотр, можно оценить в зависимости от типа нарушения.

Россия признала бесчеловечными условия содержания Таисии Осиповой в смоленском СИЗО

Европейский Суд по правам человека завершил рассмотрение жалобы Таисии Осиповой на условия содержания в СИЗО № 1 города Смоленска с 26 ноября 2010 года по 15 августа 2011 года. Согласно решению, полученному юристом Фонда «Общественный вердикт» Эрнестом Мезаком, Европейский Суд согласился с предложением российского правительства, согласно которому Осиповой будет выплачена компенсация морального вреда в размере 4600 евро. Компенсация назначена за нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает пытки и другие формы унижения человеческого достоинства.

Комитет ООН против пыток выступил в защиту "Общественного вердикта"

Мы обеспокоены тем, что, в соответствии с полученной информацией, действия, предпринятые против Фонда содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», могут быть связаны с деятельностью этой организации по представлению информации в Комитет против пыток.

Конституционный суд оценит свое решение

Конституционный суд (КС) дождался запроса о том, как должно исполняться решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если оно противоречит позиции КС. Разъяснений потребовал Ленинградский окружной военный суд - в связи с пересмотром скандального "дела Маркина" о дискриминации в армии. Это позволяет КС официально ввести "механизм защиты национального суверенитета", поставив точку в дискуссии, инициированной его председателем Валерием Зорькиным.

Доклад российских неправительственных организаций по соблюдению Российской Федерацией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в период 2006 – 2012 годы

Настоящий доклад представляется Комитету ООН против пыток в рамках рассмотрения официального доклада Российской Федерации - Пятого периодического доклада России по выполнению Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания - и направлен на всестороннее освещение вопросов соблюдения прав, закрепленных в Конвенции, и на привлечение внимания экспертов Комитета против пыток ООН (Комитета) к наиболее актуальным проблемам в области их реализации, которые не нашли отражения в официальном докладе Российской Федерации.

Европейский Суд рассмотрит вне очереди жалобу на пытки в воронежской милиции

Европейский Суд по правам человека рассмотрит в приоритетном порядке жалобу Натальи Игнатовой* - жительницы Воронежа, единственный сын которой в 2009-м году погиб в отделе милиции (ОРЧ №6 на улице Бахметьева). Об этом сообщила Ольга Гнездилова, адвокат женщины, представитль Фонда "Общественный вердикт". Спешка связана, во-первых, с важностью дела, во-вторых - с тяжелым состоянием здоровья Натальи. Она - инвалид 1 группы, парализована. Их папа умер за несколько лет до трагедии, сын ухаживал за матерью - оформил над ней опекунство...

"Марш миллионов" идет в Страсбург

Сегодня защита Артема Савелова, обвиняемого в нападении на полицейских и участии в массовых беспорядках 6 мая во время "Марша миллионов" на Болотной площади, подаст жалобу на его арест и необоснованное уголовное преследование в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Господин Савелов станет первым из 17 обвиняемых, кто намерен привлечь к разбирательству внимание международной общественности. Эксперты считают, что жалоба может быть рассмотрена в приоритетном порядке.

Европейский суд рассмотрит жалобу восьми россиян на условия содержания в спецприемнике УВД Сыктывкара

Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу восьми жителей Республики Коми на условия содержания административно арестованных лиц в спецприемнике УВД по городу Сыктывкару в 2008-2009 годах. Жалоба была коммуницирована правительству Российской Федерации с предложением сообщить суду до 26 сентября 2012 года, соответствовали ли условия содержания заявителей в милицейской тюрьме статье 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки и иные формы унижения человеческого достоинства. А также были ли в распоряжении граждан эффективные средства защиты от предполагаемых нарушений конвенции, созданные на национальном уровне. Информацию об этом сегодня получил из Страсбурга представитель заявителей, юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

Мнимые ограничения. Путь в ЕСПЧ по-прежнему открыт

Сегодня много говорят и пишут о якобы введённых Европейским Судом по правам человека ограничениях на подачу россиянами жалоб в Страсбург. На самом деле Суд просто (и не впервые) обратил внимание на необходимость соблюдения давно известных технических правил подготовки формуляров, в том числе в части ограничения по количеству страниц, так как действительно не должен разбираться в самодеятельности некоторых заявителей и их представителей, предпочитающих заваливать международный суд килограммами бессмысленных бумаг.