русский | english
Политика конфиденциальности

Европейский суд усмотрел нарушение свободы собраний при разгоне митинга в Сыктывкаре

07 мая 2018, 11:13

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал российским властям жалобу зоозащитницы Светланы Уваркиной из Сыктывкара. Она была задержана и привлечена к ответственности за участие в стихийном митинге, который прошел в столице Республики Коми в декабре 2011 года. Об этом суд сообщил в письме юристу «Общественного вердикта» Эрнесту Мезаку, который представляет интересы сыктывкарки. В нем также указано, что производство по делу будет идти в упрощенном порядке. Это означает, что жалоба основана на устоявшемся прецедентном праве суда, а разбирательство сводится лишь к определению суммы компенсации, которую получит заявительница за нарушение свободы мирных собраний. Власти России должны направить в Страсбург свои предложение о размере компенсации до 17 сентября.

«4 декабря 2011 года в России прошли выборы депутатов Госдумы. Всю последующую неделю многочисленные наблюдатели, журналисты и аналитики делали достоянием гласности факты фиксация их результатов. На Северо-Западе в этом плане особенно отличились в Республике Коми. Только в Сыктывкаре с его 195 тысячами избирателей в пользу партии «Единой России» было приписано около 30 тысяч лишних голосов», - говорит представитель Уваркиной, и также житель Сыктывкара Эрнест Мезак.

В декабре 2011 года один из жителей Сыктывкара уведомил администрацию города о проведении 10 декабря на Театральной площади пикетирования против фальсификаций результатов выборов. Но городские власти и организатор акции не смогли договорится о месте ее проведения. В результате вечером 10 декабря на площади вместо организованного пикета состоялся стихийный митинг, на который пришло более тысячи человек. На их разгон были брошены около пятиста полицейских, в том числе, бойцы отряда полиции особого назначения (ОПОН) МВД по Республики Коми.

Когда бойцы ОПОН стали выталкивать участников мирной акции на проезжую часть Коммунистической улицы, по которой продолжали ездить машины, участница митинга Уваркина стала возмущаться. В ответ ОПОНовцы схватили зоозащитницу и без каких-либо объяснений уволокли её с площади в полицейский автобус (см. фото). В последующем судами города Сыктывкара она была привлечена к административной ответственности в виде двух штрафов по 500 рублей за участие в несанкционированном митинге и за неисполнение якобы законных требований сотрудников полиции.

3 февраля 2012 года в Страсбург была направлена жалоба Уваркиной, подготовленная при поддержке «Общественного вердикта». Она была основана на правовых позициях ЕСПЧ, высказанных 5 декабря 2006 года в постановлении по делу «Букта и другие против Венгрии» (жалоба № 25691/04). Согласно им, стихийное собрание граждан, посвященное важному событию, внезапно взволновавшему общество, не должно разгоняться полицией только по той причине, что не была соблюдена процедура уведомления властей о планируемом мероприятии.

 

Получить код страницы Версия для печати