русский | english
Как можно помочь Фонду?
Освобожден из колонии сочинец Марк Яворский

Марк Яворский освобожден сегодня из колонии общего режима №11 поселка Ахтарский Краснодарского края. Ранее Приморско-Ахтарский районный суд после ходатайства защиты освободил молодого человека от наказания по состоянию здоровья. Интересы Яворского представляли юрист Марина Романова и руководитель правового отдела «Общественного вердикта» Елена Першакова.

Юристы «Общественного вердикта» подтверждают факты избиений Руслана Вахапова, Ивана Непомнящих и Евгения Макарова в исправительной колонии №1 Ярославской области

21 апреля во время «обысковых мероприятий» были избиты несколько заключенных в ИК-1 УФСИН Ярославской области. Среди пострадавших - заключенные Вахапов, Макаров, Непомнящих. У Вахапова и Макарова серьезные телесные повреждения по всему телу, у Непомнящих - травмы ног и поясницы.

Мосгорсуд постановил проверить действия судьи Дударь, которая оштрафовала центр «Сова»

После жалобы правозащитников Московский городской суд постановил проверить законность действий судьи Басманного районного суда Наталии Дударь. В феврале этого года судья оштрафовала Центр «Сова» на 300 тыс. рублей за якобы нарушение закона об «иностранных агентах». Свое решение Дударь вынесла единолично, не пригласив в зал участников процесса (представителей «Совы», их защитника - юриста фонда «Общественный вердикт» Светлану Торееву и представителей Минюста). Рассмотрение жалобы правозащитников отложено до окончания проверки.

Мосгорсуд пересмотрит решение о 300-тысячном штрафе центру «Сова»

В понедельник 24 апреля в 10:00 в Московском городском суде состоится рассмотрение жалобы Информационно-аналитического центра «Сова». Организация обжалует решение судьи Басманного суда Натальи Дударь, о назначении штрафа 300 тысяч рублей за неисполнение закона об «иностранных агентах». По мнению Минюста, центр «Сова» должен был самостоятельно внести себя в «реестр иностранных агентов», до того как это было сделано принудительно в декабре 2016. Представители организации настаивают, что оснований для включения в реестр нет. Интересы «Совы» представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Светлана Тореева.

«Не встала на путь исправления, виновной себя не признала». Дарье Полюдовой отказано в условно-досрочном освобождении

Ленинский районный суд Новороссийска отказал в условно-досрочном освобождении политзаключенной Дарьи Полюдовой - сообщила адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. В качестве оснований суд указал, что Полюдова «на путь исправления не встала, не признала свою вину и деяния преступлениями». Правозащитники намерены обжаловать сегодняшнее решение суда, в том числе и в связи с процессуальными нарушениями.

Суд рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении политзаключенной Дарьи Полюдовой

В среду 19 апреля в 10.00 Ленинский районный суд Новороссийска рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении гражданской активистки Дарьи Полюдовой. Интересы Полюдовой представляет адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова.

Правозащитники добились отмены наказания 18-летнему Марку Яворскому

Приморско-Ахтарский районный суд Краснодарского края принял решение об освобождении от наказания восемнадцатилетнего сочинца Марка Яворского. Это решение принято после ходатайства «Общественного вердикта», в связи с заболеванием осужденного. Ранее Яворский был приговорен к 7 годам 6 месяцам колонии общего режима за причинение среднего и тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 1 ст. 112, ч.4 ст. 111 УК РФ). Многие наблюдатели усомнились в правосудности этого приговора.

Мосгорсуд отменил незаконный штраф гражданской активистке

Московский городской суд отменил десятитысячный штраф и прекратил административное дело в отношении гражданской активистки Елены Захаровой. Интересы Захаровой представлял юрист «Общественного вердикта» Николай Зборошенко.

Из пятерых полицейских, обвиняемых в гибели 26-летнего жителя Карачаево-Черкесии, виновным признан только один оперативник. Начальник полиции, начальник уголовного розыска и остальные полицейские оправданы

Усть-Джегутинский районный суд Карачаево-Черкесии с третьего раза смог огласить приговор пятерым полицейским, обвиняемым в гибели задержанного. Виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 3 ст.286, ч. 4. ст. 111 УК РФ) из пятерых полицейских признан лишь оперуполномоченный Асхат Лайпанов. Ему назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строго режима, сроком на 7 лет. Суд оправдал начальника отдела полиции Расула Мамчуева, начальника уголовного розыска Мурата Каракетова, оперуполномоченных Казбека Батчаева и оперуполномоченного Таулана Айбазова. Суд также признал за оправданными полицейскими право на реабилитацию.

Суд с третьей попытки попробует вынести приговор пятерым полицейским, обвиняемым в избиении до смерти молодого человека

Завтра 29 марта в 10 утра Усть-Джегутинский районный суд Карачаево-Черкесской Республики должен огласить приговор пятерым полицейским, обвиняемым в том, что в 2014 году они в коридоре местного РОВД забили насмерть 26-летнего Мурата Борлакова. Интересы родных Борлакова, при содействии фонда «Общественный вердикт», представляет юрист Павел Мишарин.

Свидетель-стоматолог не увидела ничего криминального в переломах зубов у Мардироса Демерчяна

22 марта в Адлерском районном суде Сочи продолжился процесс по делу Мардироса Демерчяна. На заседании были допрошены трое из девяти свидетелей, в отношении остальных было принято решение о «принудительном приводе». Строителя, который в июне 2013 года подвергся пыткам в отделе полиции «Блиново», обвиняют в ложном доносе на полицейских и краже 500 кг кабеля со стройки. Правовую помощь Демерчяну оказывает фонд «Общественный вердикт», в суде Демерчяна защищает адвокат Александр Бойченко.

Суд разрешил следователям не знакомить потерпевшую с документами по ее уголовному делу

Усольский городской суд рассмотрел жалобу жительницы Иркутской области Марины Рузаевой, которая пострадала от пыток в местном отделе полиции. Защита Рузаевой обжаловала отказ следствия ознакомить ее с постановлением о назначении дополнительного расследования и выдать копию постановления по ее делу. Судья Светлана Глотова сегодня отказалась удовлетворить жалобу пострадавшей, сославшись на то, что по ее мнению уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает права потерпевшего на получение копии постановления о направлении уголовного дела на дополнительное расследование.

Правозащитники обжаловали в суде бездействие прокуратуры по делу о пытках в полиции жительницы Усолья-Сибирского

В Усольском городском суде Иркутской области правозащитники обжалуют бездействие прокурора в расследовании дела Марины Рузаевой, которая в прошлом году пострадала от пыток током в местном отделе полиции. Интересы Рузаевой при поддержке фонда «Общественный вердикт» представляет юрист Святослав Хроменков.

Квалификационная коллегия поручила председателю Басманного суда рассмотреть жалобу на действия судьи Наталии Дударь

Квалификационная коллегия судей Москвы поручила председателю Басманного суда Ирине Вырышевой рассмотреть жалобу информационно-аналитического центра «Сова» на действия судьи Наталии Дударь. Дударь единолично оштрафовала НКО на 300 тыс. рублей, даже не пригласив участников процесса в зал заседаний. Интересы центра «Сова» представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Светлана Тореева.

Верховный суд РФ отменил незаконный 300-тысячный штраф фонду «Женщины Дона»

Судья Верховного суда РФ Владимир Меркулов вынес решение по жалобе фонда «Женщины Дона». Организация жаловалась на незаконное привлечение ее к административной ответственности за нежелание добровольно регистрироваться в реестре «иностранных агентов» (ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ) и просила отменить штраф в размере 300 000 рублей. ВС РФ отменил решение суда первой инстанции, сославшись на его незаконность. Теперь государство должно будет вернуть «Женщинам Дона» выплаченный штраф. Жалоба в Верховный суд была подготовлена адвокатом Ильдаром Шафиевым. Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую помощь «Женщинам Дона» в обжаловании статуса «иностранного агента».

ЕСПЧ задал России вопросы по жалобе жителя Перми, который стал инвалидом после пыток в полиции

Европейский суд коммуницировал жалобу жителя Перми Алексея Пастухова, который шесть лет назад, после задержания полицейскими за административное правонарушение, стал инвалидом I группы. Пастухов, который сейчас находится на иждивении матери и прикован к кровати, жаловался на пытки в полиции, неэффективное расследование и незаконное задержание зимой 2011 года. Интересы Пастухова в ЕСПЧ представляют юрист «Общественного вердикта» Захар Жуланов и руководитель правового отдела Елена Першакова.

17 марта в Карачаево-Черкесии огласят приговор пятерым полицейским, обвиняемым в гибели молодого человека

17 марта Усть-Джегутинский районный суд КЧР вынесет приговор пятерым сотрудникам полиции, обвиняемым в том, что в 2014 году они в коридоре местного РОВД забили насмерть 26-летнего Мурата Борлакова.

Суд не смог разыскать одного из восьми полицейских сочинского отдела "Блиново" и перенес заседание по делу Демерчяна на 22 марта

9 марта в Адлерском суде Сочи должно было состояться очередное заседание по делу Мардироса Демерчяна. За 15 минут до заседания секретарь судьи сообщила, что суд не состоится, поскольку из 8 свидетелей-полицейских один не найден и не доставлен в суд. Заседание отложено на 22 марта 10:00.

Подана жалоба на судью, который «установил» вину капитана Рахаева в обход Верховного суда

В Квалификационную коллегию судей Карачаево-Черкесской республики подана жалоба на действия судьи Заура Каракетова. В своем постановлении о передаче кассационного представления прокуратуры по делу бывшего начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева для рассмотрения Президиумом ВС КЧР судья «установил» вину обвиняемого до рассмотрения дела в суде.

Россия не смогла предоставить ЕСПЧ почасовой отчет о том, что происходило с жителем Сочи Мардиросом Демерчяном после его задержания полицейскими

Российская Федерация ответила Европейскому суду на вопросы, которые были заданы властям нашей страны по существу жалобы сочинского строителя Мардироса Демерчяна. В 2013 году мужчина пережил изощренные пытки в местном отделе полиции. Когда же Демерчян обратился за помощью в Следственный комитет, заявитель сам был привлечен к уголовной ответственности за «ложный донос». Интересы Мардироса Демерчяна в ЕСПЧ представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Дарья Пиголева.