русский | english
Политика конфиденциальности
На акции 3 августа сотрудники без опознавательных знаков избивали участников и топтали российский флаг. Правозащитники обратились в СК

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова обратилась к Председателю СК Александру Бастрыкину с сообщением о преступлении. Речь идет о превышении должностных полномочий и применении незаконного насилия к участникам акции 3 августа в Москве войсками национальной гвардии и сотрудниками полиции. Ранее аналогичное обращение было направлено в СК по событиям 27 июля. К обращению прилагаются ссылки на видеозаписи, опубликованные в Интернете, где зафиксированы факты необоснованного и излишнего насилия в отношении граждан.

Суд в Ярославле установил вину первого бывшего сотрудника ФСИН по делу о пытках в Ярославской ИК-1, но вернул дело в прокуратуру

Заволжский суд Ярославля сегодня рассматривал дело первого обвиняемого в превышении должностных полномочий сотрудника УФСИН Ярославской области. Владимир Костюк, бывший дежурный помощник начальника ИК №1 Ярославля, обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.»а», ч.3 ст.286 УК РФ) в октябре 2016 года. Удалившись для решения и вернувшись из совещательной комнаты, судья Мария Селезнева приняла решение о возврате дела в прокуратуру для «устранения существенных нарушений». Об этом сообщает адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова из зала суда.

Пензенский суд перенес рассмотрение иска к Минюсту от НКО, включенной в реестр иноагентов в Москву

Ленинский районный суд Пензы не стал рассматривать административный иск фонда «Гражданский Союз» к Минюсту России о незаконном включении его в реестр иностранных агентов. Судья Юлия Петрова удовлетворила ходатайство представителей регионального управления Минюста о рассмотрении дела по месту регистрации ведомства, в Москве, в Замоскворецком районном суде. НКО и ее представители не согласны с этим решением и намерены его обжаловать. Интересы НКО представляет адвокат фонда «Общественный вердикт» Алексей Лаптев.

Правозащитники обратились в СК сообщением о применении незаконного насилия к участникам акции 27 июля и подготовили шаблон для обращения граждан

Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова направила в электронную приемную Следственного комитета России сообщение о преступлении со ссылками на репортажи СМИ и видео интернета. На них запечатлены факты задержаний и применения необоснованного и незаконного насилия к участникам мирной акции протеста против недопуска кандидатов на выборы в Московскую городскую думу, которая прошла 27 июля.

Бывшим сотрудникам ФСИН в Ярославле отказали в жалобах на продление арестов

Ярославский областной суд оставил оставил в силе решения Фрунзенского районного суда Ярославля о продлении меры пресечения бывшим сотрудникам ФСИН Ярославской области Сипану Мамояну и Дмитрию Никитенко, обвиняемых в пытках заключенных. Их апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения, мера пресечения оставлена преженей - содержание под стражей до 20 октября 2019 года.

Участковый провел с пенсионеркой в больнице профилактическую беседу о несогласованных митингах

74-х летней заявительнице "Общественного вердикта" Туране Варжабетьян позвонил участковый и провел с ней профилактическую беседу по телефону о том, что нельзя ходить на несогласованные митинги. Об этом сообщил адвокат фонда Алексей Лаптев. По словам пенсионерки в этот момент она находилась в больнице, из-за проблем со здоровьем после задержания полицией 27 июля.

 

 

Штрафы, аресты, спецприемники: Юристы "Общественного вердикта" продолжают защищать задержанных на акции 27 июля в московских судах

Вчера юристы "Общественного вердикта" защищали задержанных на акции 27 июля в Москве в Кунцевском и Нагатинском районных судах. Последние заседания закончились в только в десять вечера. Сегодня юрист Эрнест Мезак и адвокат Алексей Лаптев продолжат работать в судах.

 

 

Возбуждено уголовное дело по новым видео из ИК-1 Ярославля, но правозащитники сомневаются в эффективности расследования

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова сообщила, что по результатам доследственной проверки по ее заявлению о пытках в ИК-1 Ярославля, было возбуждено уголовное дело. Речь идет о «пыточном» видео из ярославской колонии, опубликованном две недели назад в «Новой газете», восстановленном экспертами на изъятых в колонии регистраторах.

Массовые задержания, обжалования арестов в Ярославле и ОПГ МВД Татарстана. Анонс судов "Общественного вердикта": 29 июля - 2 августа

На фоне беспрецедентных массовых задержаний участников протестных акций в Москве юристы "Общественного вердикта" мобилизовали свои ресурсы для дежурств в московских судах, где будут рассматриваться административные дела задержанных. Продолжается работа и по другим делам в производстве фонда. На нашей карте суды Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода и Усолья-Сибирского.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу бывшего начальника уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева

"Общественный вердикт" получил уведомление из ЕСПЧ о том, что суд зарегистрировал жалобу капитана полиции Руслана Рахаева. Летом 2018 года полицейский был приговорен Черкесским городским судом к девяти годам колонии строгого режима. В течение восьми лет следствие и суды пытались доказать, что Рахаев виновен в гибели задержанного Дахира Джакезова и избиении еще одного человека. Обвинение было полностью построено на показаниях полицейских, которые задержали Джанкезова, а затем всю ночь незаконно держали в опорном пункте полиции на окраине города. Несколько экпертиз доказали, что травмы от которых умер задержанный, он получил задолго до встречи с Рахаевым. Настоящие виновники преступления так и не понесли наказания.

Московская пенсионерка подала в суд на приставов, которые незаконно удержали из ее пенсии оплаченный штраф за пикет

В Дорогомиловский суд Москвы подан иск в интересах 74-х летней Тураны Варжабетьян. Пенсионерка требует привлечь к ответственности судебных приставов, которые незаконно арестовали 10 000 рублей из ее пенсии. Удержанная сумма составляет больше половины пенсии москвички, а сам штраф был выплачен еще летом прошлого года с помощью сторонников Алексея Навального. Варжабетьян защищает адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

Следователь, подделавший подписи понятых в деле о полицейских пытках, предстанет перед судом

В городе Усолье-Сибирское Иркутской области в суд направлено уголовное дело против следователя следственного отдела СК РФ, который обвиняется в фальсификации доказательств по делу о пытках в полиции. Домохозяйка Марина Рузаева три года добивается расследования пыток, которые она пережила в местном отделе полиции. Интересы Рузаевой представляют юристы "Общественного вердикта".

Анонс судов "Общественного вердикта": 22 - 26 июля

На этой неделе наши юристы работают в судах Иркутской и Ярославской области.

Суды продлили меру пресечения 17 фигурантам Ярославского дела о пытках в колониях

Сегодня завершились судебные процессы о продлении меры пресечения сотрудникам ФСИН, которые обвиняются в пытках заключенных в колониях Ярославской области. 17 бывших сотрудников ИК-1 и ИК-8 и областного управления ФСИН останутся под стражей и домашними арестами еще на 3 месяца. Интересы потерпевших осужденных представляет фонд "Общественный вердикт".

В Карачаево-Черкесии четверых полицейских осудили за убийство молодого человека, но скоро они выйдут на свободу

Усть-Джегутинский районный суд вынес приговор по делу об убийстве в местном РОВД зимой 2014 года местного жителя Мурата Борлакова. Четверо полицейских (обвиняли пятерых) признаны виновными и приговорены к лишению свободы на срок от пяти лет до пяти лет и 10 месяцев колонии строгого режима. По пятому обвиняемому прокурор отказался от обвинения. Осужденным теперь запрещено работать в правоохранительных органах.

Правозащитники обратились в Следственный комитет с требованием расследовать новые факты пыток в ИК-1 Ярославля

«Общественный вердикт» и «Новая газета» опубликовали новые видео пыток заключенных в ИК-1 Именно эта колония год назад получила всероссийскую известность после обнародования пыток заключенного Евгения Макарова 18 сотрудниками ФСИН. Сегодня после публикации новых видео адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова обратилась к председателю СКР Александру Бастрыкину с сообщением о новых преступлениях в ярославской колонии.

Анонс судов "Общественного вердикта". 15 - 20 июля

На этой неделе юристы "Общественного вердикта" работают в судах Иркутска и Нижнего Новгорода.

Иркутская область. Окончено следствие по делу полицейского, который "просто так" избил задержанного до разрыва желудка

Закончено расследование уголовного дела о пытках разнорабочего Валерия Грязнова из города Слюдянка. В апреле этого года Грязнов был задержан и избит в полиции. Обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. а, ч. 3, ст. 286 УК РФ) предъявлено старшему сержанту полиции Андрею Кайданюку. Пострадавшего защищает юрист "Общественного вердикта" Святослав Хроменков.

Четыре истории преодоления пыток. Трейлер

27 лет назад вместо СССР возникли независимые государства. Все эти годы в этих странах пытались реформировать правоохранительные органы. Пытки и жестокое обращение должны были остаться в мрачном прошлом. Эти планы остались декларациями. Четыре истории из России, Армении, Молдовы и Кыргызстана смотрите в фильме «Общественного вердикта» проекта «Жизнь после пыток».

В России по закону об “иностранных агентах”впервые возбудили пять уголовных дел руководителя экологической НКО. Дела открывали каждые 10 минут

В Калининградской области судебные приставы за сорок минут возбудили сразу пять уголовных дел в отношении Александры Королевой, председателя совета экологической некоммерческой организации "Экозащита". Уголовные дела открыты за неисполнение судебных решений о выплате штрафов (ст. 315 УК РФ). Это первый в России случай, когда руководителя НКО, внесенного в реестр "иностранных агентов" персонально привлекают к уголовной ответственности за "иноагентскую" отчетность перед Минюстом. В случае обвинительного приговора Королевой грозят штраф, или обязательные работы, или два года тюрьмы. Столкнувшись с беспрецедентным давлением, Королева была вынуждена уехать из России и попросить убежище в одной из стран ЕС.