русский | english
Беларусь: защитить правозащитников. Заявление российских правозащитников

В последние недели и дни политические репрессии в Беларуси, и без того небывалые по масштабу, перешли в новое качество. Идет беспрецедентное наступление на независимые СМИ (Белсат, «Радио Свобода», «Наша Нива», «Сильные новости» и др.) и на структуры гражданского общества, в первую очередь правозащитные («Вясна», Human Constanta, Беларусский Хельсинкский комитет, Беларусская ассоциация журналистов и др.). 14-16 июля прошло более сотни обысков в офисах организаций и жилищах сотрудников и активистов, десятки человек были задержаны. Основной удар пришелся на «Вясну»: в следственный изолятор помещены правозащитники Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович, Владимир Лабкович и Нина Лабкович.

Анонс судов «Общественного вердикта»

На этой неделе будем работать в судах по «Ярославскому делу - 2» и защите активистов, задержанных на акциях в поддержку Алексея Навального. Подробности в анонсе судов «Общественного вердикта».

Заключенного, пережившего пытки в ИК-6 Иркутска, будет защищать адвокат от фонда «Общественный вердикт»

Тахир Бакиев был жестоко избит и подвергся сексуальному насилию в иркутской ИК-6 в январе 2021 года. Над ним, как и над другими заключенными, переведенными из ангарской ИК-15, где весной 2020 года произошел бунт, издевались «разработчики» - осужденные, выполняющие поручения администрации колонии.

Пережившая пытки в полиции Марина Рузаева попросила о госзащите для себя и своей семьи

После оглашения приговора один из подсудимых полицейских высказал в адрес мужа потерпевшей угрозы. Марина Рузаева обратилась в Усольский горсуд с ходатайством о применении мер безопасности. Она считает, что ей, ее мужу и несовершеннолетним детям угрожает физическая опасность.

Опубликован второй ежегодный замер Индекса запрета пыток в странах ОБСЕ. Россия потеряла прежние позиции в Индексе

Члены рабочей группы по борьбе с пытками Платформы «Гражданская солидарность» подсчитали Индекс соблюдения запрета пыток за 2020 год в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Польше, России и Украине. Индекс был разработан еще в прошлом году, тогда же был проведен первый пилотный замер. Разработка методологии Индекса, систематизация данных, анализ и обработка - фонд «Общественный вердикт».

В Перми прекращено еще одно дело в отношении задержанного на январской акции в поддержку Навального

Пермский краевой суд отменил штраф 10 тысяч рублей и прекратил в связи с недоказанностью обстоятельств производство по делу против Виктора Полуянова (имя и фамилия изменены по просьбе заявителя), задержанного 31 января. Защищала пермяка руководитель юрпрактики фонда «Общественный вердикт» по основным свободам Елена Першакова.

Дело в отношении бывшего начальника по воспитательной работе с заключенными Ивана Калашникова не будет прекращено — на этом настояла вдова покойного

Сегодня в Заволжском районном суде Ярославля состоялось заседание в отношении Ивана Калашникова. Это основной эпизод «Ярославского дела». Как свидетельствует видеозапись пыток в ИК-1 29 июня 2017 года, во время избиения Евгения Макарова бывший замначальника колонии по кадрам и воспитательной работе Калашников удерживал заключенного за руки или шею и придавливал его к столу.

Анонс судов «Общественного вердикта»

На этой неделе суд огласит приговор полицейским из Иркутской области, обвиняемым в пытках жительницы Усолья-Сибирского Марины Рузаевой. Мы также будем добиваться реального наказания для следователя СК Сергея Лысых, который был признан виновным в фальсификации доказательств по этому делу в пользу полицейских. Об этих и других судах читайте подробнее в нашем анонсе.

7 июня в ЕСПЧ были отправлены первые жалобы, подготовленные «Общественным вердиктом» в интересах активистов, задержанных на акциях в поддержку Алексея Навального 23 января

Первая жалоба подана в интересах пермяка Евгения Климова. Суд приговорил его к 5 суткам ареста за якобы организацию акции в поддержку Навального в Перми. Полицейские и суд сочли Климова организатором потому, что на акции у него был мегафон, и он в числе других участников кричал в него лозунги и просил соблюдать правила дорожного движения. Причем мегафон был не только у Климова.

В Кировской области госпитализировали заключенного, разместившего в интернете ролик о пытках в колонии

По информации родственников осужденного, он проглотил иголки, чтобы прекратить давление администрации и привлечь внимание к происходящему.

Дайджест судов «Общественного вердикта»

Прошедший май неожиданно оказался короче обычного. В начале месяца власти предоставили россиянам 10 выходных дней, из-за этого судебные заседания, назначенные на первые числа мая, были отложены. Мы продолжали защищать активистов, которых преследуют за участие в мирных акциях в поддержку Алексея Навального, а также много работали по делам о пытках - по «Ярославскому делу - 2», по делу Марины Рузаевой, по «Самарскому делу». Подробнее читайте в нашем традиционном дайджесте.

8 июня гособвинение запросит наказание для полицейских, которых обвиняют в пытках домохозяйки из Усолья-Сибирского

Судебный процесс по делу троих полицейских из города Усолье-Сибирское Иркутской области, обвиняемых в избиении и пытках электрошокером домохозяйки Марины Рузаевой, подошел к концу. Судебное следствие закончено, на 8 июня назначены судебные прения, после чего подсудимые выступят с последним словом и суд уйдет на приговор. При поддержке «Общественного вердикта» интересы Рузаевой представляют юристы Святослав Хроменков и Яков Ионцев.

В ИК-5 Белгорода ВИЧ-инфицированного заключенного отправили на работы по изготовлению упаковки для продуктов питания

Подзащитный «Общественного вердикта», отбывающий наказание в колонии №5 Белгорода, рассказал, что 12 мая его поставили на работы по изготовлению упаковки для продуктов питания. Во время этой работы часто травмируются пальцы, и кровь вполне может попасть на упаковку. При этом перчатки заключенному не выдали. Но администрацию колонии, похоже, это не смутило, как и то, что наш подзащитный ВИЧ-инфицированный.

Анонсы судов «Общественного вердикта» на последнюю неделю мая

На этой неделе суды пройдут в Перми, Усолье-Сибирском, Санкт-Петербурге, Самаре, Воронеже.

«Чужую работу комментировать не собираюсь». На суде по делу о пытках в полиции жительницы Иркутской области Марины Рузаевой допросили судмедэксперта

В Усольском городском суде продолжается процесс по делу о пытках Марины Рузаевой. На последнем заседании 18 мая был допрошен судебный медэксперт из Москвы Арман Кочоян, который в составе комиссии в 2017 году проводил комплексную медико-криминалистическую экспертизу по факту причинения Рузаевой телесных повреждений. Данная комиссия не смогла однозначно установить, каким образом на теле потерпевшей появились травмы.

Задержаны все 10 подозреваемых по новому уголовному делу о пытках заключенного в ИК-1

По информации ярославского следственного управления (СУ СК РФ по Ярославской области), все сотрудники ИК-1, участвовавшие в избиении заключенного Абубакара Цагалаева, задержаны. По новому уголовному делу подозреваемыми проходят 10 человек.

Мосгорсуд отказался признать незаконным задержание фигуранта «Московского дела» Егора Лесны

Мосгорсуд отказался признать незаконным задержание фигуранта «Московского дела» Егора Лесных, разгон акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму в июле 2019 года и избиение протестующих силовиками. «Общественный вердикт» обжалует это решение.

Суд в Самаре допросил начальника «ноновцев», которых обвиняют в фабрикации уголовных дел по сбыту наркотиков

Шестерых бывших полицейских из отдела наркоконтроля судят в Самаре за подбросы наркотиков, пытки и фальсификацию доказательств. Вместе с ними перед судом предстали 15 их «штатных» закупщиков и понятых, которые шли на сделку с оперативниками за дозу, деньги или прикрытие. Потерпевшими признаны 17 человек, из них интересы семерых представляет «Общественный вердикт».

Суд допросил полицейских, обвиняемых в пытках жительницы Усолья-Сибирского. «Мы с ней просто проводили беседу», - заверили обвиняемые

Процесс по резонансному делу о пытках домохозяйки из Иркутской области Марины Рузаевой подходит к концу. С большим трудом правозащитникам из организации «Сибирь без пыток» и «Общественному вердикту» удалось добиться расследования этого преступления правоохранителей. В 2020 году дело поступило в Усольский городской суд. И на этой неделе наконец допросили самих подсудимых.