русский | english
Как можно помочь Фонду?
Информационно-аналитический центр «Сова» обжаловал принудительное включение в реестр «иностранных агентов»

Информационно-аналитический центр «Сова» подал в Замоскворецкий районный суд административный иск к Минюсту. В иске Центр требует признать незаконным включение его в реестр «иностранных агентов» и результаты проверки, на которых было основано это решение. Интересы Центра «Сова» представляет юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева.

Бывшему командиру спецназа МВД предъявлено обвинение в гибели московского экономиста

Главное следственное управление СК по Москве предъявило обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) бывшему руководителю группы отряда милиции специального назначения (ОМСН) МВД Сергею Даньшину. В 2006 году обвиняемый участвовал в штурме квартиры московского экономиста Кирилла Щиборща. По версии следствия, Даньшин нанес находящемуся в беспомощном состоянии Щиборщу тяжелые травмы, от которых гражданин скончался. Интересы родных Кирилла Щиборща представляет старший юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин.

Следственный комитет и МВД пять лет не могут привлечь к ответственности полицейских, которые по ошибке задержали и избили москвича

Московское Управление собственной безопасности МВД передало в Следственный комитет материалы по делу москвича Андрея Лукьянова, которого сотрудники правоохранительных органов незаконно задержали и избили в мае 2012 года. В ответ на запрос адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой ведомство сообщает, что проверка по обращению Лукьянова была завершена в июле 2012 года. Не смотря на то, что были «выявлены нарушения в действиях сотрудников внутренних дел», до сих пор не известны имена полицейских и людей в штатском, которые избивали Лукьянова и держали 14 часов в камере отдела полиции. Никто из должностных лиц не привлечен к ответственности.

Суд проверяет информацию о фальсификациях в деле Мардироса Демерчяна

В Адлерском суде Сочи продолжаются судебные заседания по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна, который после жалоб на пытки в полиции был обвинен в ложном доносе. На процессе был допрошен следователь Артем Семенец, который проводил проверку заявления о пытках и возбудил дело на Демерчяна. Следователь Семенец сейчас работает помощником судьи в одном из судов Сочи.

Правозащитники обжаловали отказ следствия возбудить уголовное дело за пытки током, изнасилование и избиения задержанных в полиции Анапы

Правозащитники обратились с жалобой в Октябрьский районный суд Краснодара и просят суд признать незаконным отказ следователя отдела по расследованию особо важных дел СК по Краснодарскому краю возбудить уголовное дело по факту применения пыток в полиции Анапы. В суд представлены результаты экспертиз, которые подтверждают факты применения пыток. Ранее четверо жителей города обратились в фонд «Общественный вердикт» и сообщили, что полицейские, выбивая из них признание в преступлении, избивали, применяли пытки током, а одного из задержанных изнасиловали резиновой палкой. Интересы пострадавших представляет адвокат фонда Ирина Бирюкова.

Возобновлено расследование дела о гибели молодого человека, восемь лет назад «выпавшего» из окна кабинета следователя

Ленинский районный суд Воронежа возобновил и отправил на доследование уголовное дело о гибели жителя Воронежа Сергея Лыкова. В 2009 году Лыков, по официальной версии, добровольно пришел на беседу в местное УМВД, подписал признание в краже телефона, а затем выбросился с пятого этажа из окна кабинета следователя. Нынешнее решение суда последовало после того, как Следственный комитет в очередной раз дело прекратил. С 2009 года дело о гибели Лыкова прекращалось не менее шести раз. В 2015 году Европейский суд вынес решение в пользу матери молодого человека. ЕСПЧ признал нашу страну виновной в нарушении права на жизнь и запрет пыток, прав на эффективное расследование, свободу и безопасность. Суд обязал Россию выплатить матери погибшего 53,5 тыс. евро компенсации. Интересы семьи Лыковых в российском суде представляет адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

Уже третья подпись в уголовном деле обвиняемого в ложном доносе на полицейских оказалась фальшивой

На прошедшем в Адлерском районном суде заседании по делу строителя из Сочи Мардироса Демерчяна, которого обвиняют в ложном доносе на полицейских и краже, вскрылись новые фальсификации в уголовном деле. Выяснилось, что врач-хирург, который осматривал Демерчяна в больнице и якобы дал заключение, что травм у потерпевшего нет, не подписывал протокола допроса у следователя, а подпись врача под документом сфальсифицирована. Интересы Демерчяна при поддержке фонда «Общественный вердикт» защищает адвокат Александр Бойченко. Следующее заседание суда назначено на 1 февраля.

Минюст хочет оштрафовать «Сову» на полмиллиона рублей за якобы нарушение закона об «иноагентах»

Минюст РФ составил протокол об административном правонарушении в отношении центра «Сова». Независимый исследовательский центр привлекается к административной ответственности за нарушение ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ «осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Теперь организации грозит штраф до 500 тыс. рублей. Юристы «Общественного вердикта» в интересах исследовательского центра оспаривают включение организации в реестр «иностранных агентов» и привлечение НКО к административной ответственности.

В очередной раз прекращено дело о гибели молодого человека, «выпавшего» из окна кабинета следователя

Следственный комитет по Воронежской области в очередной раз прекратил уголовное дело по факту гибели в 2009 году 24-х летнего воронежца Сергея Лыкова. Лыков, по официальной версии, добровольно пришел на беседу в местное УМВД, подписал признание в краже телефона, а затем выбросился с пятого этажа из окна кабинета следователя. Основанием для прекращения уголовного дела следствие называет результаты экспертизы, которая проводилась в 2014 году. Причиной смерти молодого человека в исследовании называется «падение с высоты» и «удар о землю».

Заявление о солидарности с Григорием Шведовым и в защиту свободы слова в Чеченской Республике

Мы, коллеги и товарищи главного редактора издания «Кавказский узел» Григория Шведова, представители российского гражданского общества, журналисты и ответственные граждане, глубоко возмущены публичными и прямыми угрозами в адрес Григория, высказанными в циничной форме председателем парламента Чеченской республики Магомедом Даудовым.

В Сочи продолжается судебный процесс над строителем, пережившим пытки в полиции

11 января в 11.00 в Адлерском районном суде Сочи состоится заседание по делу Мардироса Демерчяна. Строителя из Сочи обвиняют в ложном доносе на полицейских (ст. 306 УК РФ) и краже 2 км кабеля с олимпийской стройки (ст. 158 УК РФ). В 2013 году Демерчян пострадал от изощренных пыток в отделе полиции «Блиново». Пострадавший обратился в Следственный комитет, после чего на него самого возбудили уголовное дело о ложном доносе. Демерчян был осужден, однако нам удалось добиться отмены приговора. СК заново «расследовал» дело Демерчяна. В результате к обвинениям в ложном доносе была добавлена статья о краже. Именно в краже требовали признаться полицейские, когда пытали строителя. Дело о пытках не расследуется уже 4 года.

Троим полицейским из Иркутской области предъявлено обвинение в пытках местной жительницы

Следственный отдел по городу Ангарску предъявил обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ) троим сотрудникам отдела полиции «Усольский». Майор Самойлов и оперативники Корбут и Гольченко подозреваются том, что применяли пытки к местной жительнице Марине Рузаевой, чтобы получить информацию о преступлении. Интересы Рузаевой при поддержке фонда «Общественный вердикт» представляет юрист Святослав Хроменков.

Европейский суд напомнил России об обязательстве прокомментировать жалобу Дадина на пытки

ЕСПЧ сообщил фонду "Общественный вердикт", что правительство России должно предоставить меморандум по жалобе Ильдара Дадина и по-прежнему обязано обеспечить юристу фонда Николаю Зборошенко доступ к Дадину. В интересах Дадина в ЕСПЧ была подана жалоба на пытки (статья 3 Конвенции), а также на неэффективное расследование сообщения о пытках (статья 13 Конвенции) и на нарушение его права на обращение в ЕСПЧ (статья 34 Конвенции). В России фонд также добивается возбуждения уголовного дела, за отказ в предоставлении материалов проверки поданы жалобы в следственные органы и прокуратуру.

«Потерпевший» сообщил, что написал заявление о краже кабеля по требованию полицейских

В Кунцевском районном суде Москвы по видеосвязи с Адлерским районным судом Сочи прошел допрос потерпевшего Красько. Того самого, у кого олимпийский строитель Демерчян якобы украл 2 км кабеля. Чтобы Демерчян признался в преступлении, полицейские применили пытки. Теперь Демерчяна судят за ложный донос и за кражу.

Суд перенес заседание по иску НКО к Минюсту после телефонного звонка

Замоскворецкий суд Москвы должен был сегодня рассмотреть иск Фонда "Женщины Дона" к Минюсту РФ. Обжалуется отказ ведомства исключить НКО из реестра «иностранных агентов». Однако заседание не состоялось и было отложено на 21 декабря. Судья сообщила, что пришла телефонограмма о невозможности присутствия на заседании представителяМинюста, так как сотрудник заболел. Не смотря на то, что иск подан не к сотруднику, а к ведомству, судья перенесла заседание. Интересы «Женщин Дона» представляют юристы фонда "Общественный вердикт" Дарья Пиголева и Светлана Тореева.

Представитель Дадина пожаловался в СК Карелии на отказ предоставить материалы проверки по сообщению о пытках в ИК-7

Жалоба на отказ предоставить материалы проверки, которую проводил Сегежский следственный отдел по сообщению Ильдара Дадина о пытках в ИК-7, была направлена в Следственное управление по Карелии. Ранее аналогичная жалоба была направлена в сегежскую прокуратуру. Руководитель следственного отдела г. Сегежа без объяснения причин отказал юристу фонда «Общественный вердикт» Николаю Зборошенко в ознакомлении с материалами проверки. Зборошенко является представителем Дадина, дело находится в производстве фонда «Общественный вердикт».

Суд «технично» рассмотрел жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток в ангарском СИЗО №6

Ангарский городской суд прекратил производство по жалобе юриста фонда «Общественный вердикт» Святослава Хроменкова. Юрист, который представляет интересы шестерых бывших заключенных, жаловался на отказ следователя возбудить уголовное дело по факту применения пыток в СИЗО №6 города Ангарска Иркутской области. Суд рассмотрел жалобу в отсутствие Хроменкова, а основанием для прекращения производства стало то, что накануне руководительн следственного отдела отменил постановление об отказе в возбуждении дела. «По сути нас лишили права на обжалование действий следствия», заявил юрист фонда.

После жалобы сотрудников «Общественного вердикта» Прокуратура Карачаево‑Черкесской Республики инициировала проверку действий сотрудников местного Следственного комитета и Центра «Э»

Прокуратура Карачаево‑Черкесской республики инициировала проверку действий сотрудников центра противодействия экстремизму МВД КЧР и следственного управления СК КЧР. Так прокуратура отреагировала на жалобы сотрудниц фонда «Общественный вердикт», которые этим летом были задержаны после того, как сфотографировали здание Следственного комитета. Сотрудники фонда ездили в Черкесск для съемок документального фильма об одном из заявителей, которому правозащитники оказывают правовую помощь.

Помочь Мардиросу Демерчяну

Мы много раз писали о Мардиросе Демерчяне, сочинском рабочем, который пожаловался на пытки в полиции, после чего уголовное дело возбудили на него самого. У Мардироса четверо детей, двое из которых совсем маленькие. После перенесенных издевательств в полиции Демерчян не может работать. Поехать лечиться он тоже не может, так как его держат под подпиской о невыезде. Каждую неделю в Адлерском суде Сочи идут судебные заседания.

Умер новатор в области независимой судмедэкспертизы Евгений Николаев

Сегодня в Пятигорске скончался Евгений Борисович Николаев - руководитель Пятигорского подразделения «124 лаборатории медико-криминалистической идентификации», один из самых опытных и непримиримых борцов с фальсификацией судебно-медицинских документов.