русский | english
Политика конфиденциальности
Исследования Фонда, Правовая аналитика, Доклады и обзоры, Исследования партнеров
Что произошло со свободой собраний в России за 6 лет? Цифры, факты и перспективы

До 20 июля Госдума рассмотрит законопроект об административной ответственности за «вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных публичных мероприятиях». Это ответ властей на серию таких протестных акций, как «Антидимон» и «Он нам не царь», участие в которых приняло множество несовершеннолетних молодых людей по всей стране.

20 лет ЕСПЧ в России. Новое исследование Общественного вердикта к 20-летию Конвенции и ЕСПЧ в России

20 лет назад Россия добровольно взяла на себя обязательства исполнять решения Европейского суда по правам человека. Что успел сделать суд в России за это время? Сколько Россия платит, участвуя в работе суда? Сколько денег наша страна выплатила гражданам за нарушения прав, которые с настойчивостью власти продолжают нарушать? За какие нарушения прав человека чаще всего наказывают Россию? Какие дела из РФ, рассмотренные ЕСПЧ, стали знаковыми для нашей страны? После каких постановлений ЕСПЧ Россия начала и успешно провела реформы, а какие постановления суда проигнорировала? Читайте в новом исследовании «Общественного вердикта» - 20 лет России в Европейском суде по правам человека.

Запрет пыток. Доклад «Общественного вердикта»

Применение пыток, особенно при раскрытии преступлений, давно и прочно стало инструментом работы в правоохранительных органах. Но сейчас все стало еще хуже: растущая практика преследования жертв пыток ставит под угрозу само право заявить, что тебя пытали.

Право на свободу. Доклад «Общественного вердикта»

С 1961 года, когда Европейский суд рассмотрел первую жалобу, было вынесено около 140 решений и постановлений, относящихся к практическому обеспечению права на свободу мирных собраний. На сегодня этим прецедентным правом охвачены только 19 из 47 стран-членов Совета Европы. Нарушения свободы собраний ЕСПЧ установил в 109 делах, касающихся 14 государств.

Что ты думаешь о насилии и пытках? Вторая волна опроса

Абстрактные нормы о правах человека просто усваиваются как общие принципы. В жизни все сложнее: права человека из абстракций должны превратиться в правила поведения. Право на ненасилие, запрет пыток - одно из них. Мы предлагаем вам поддержать наше исследование «Что ты думаешь о насилии и пытках?» и принять участие во второй волне опроса.

В России действуют более 350 норм законодательства, с помощью которых власти дискриминируют НКО «иностранных агентов»

Юристы «Общественного вердикта» собрали нормы российского законодательства, которые ограничивают и дискриминируют некоммерческие организации, объявленные властями «иностранными агентами». Всего эксперты фонда зафиксировали более 350 таких норм. Мониторинг законодательства мы проводили во время подготовки совместного Меморандума в Европейский суд по правам человека по жалобе 61 российской НКО.

Передачи и посылки заключенным: 50 килограмм вместо 20

В 2017 году изменились правила, которые устанавливают предельный вес передач и посылок для заключенных. Но большинство колоний эти изменения не приняли к сведению и по-прежнему отказываются принимать посылки тяжелее 20 килограмм. «Общественный вердикт» получил множество обращений от родственников осуждённых, столкнувшихся с этой проблемой. Поэтому мы подготовили правовую шпаргалку, с помощью которой можно добиться соблюдения прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Давление на гражданское общество в России. Краткий обзор применения законов "об иностранных агентах" и "нежелательных организациях"

21 ноября 2016 года исполняется четыре года закону об «иноагентах». «Эффективность» закона представлена ниже в цифрах и суммах. Основной вклад в эффективность привнес Минюст России, когда получил полномочия принудительно, без решения суда, включать организации в реестр. За это время в реестр «иностранных агентов» были включены экологические, благотворительные, правозащитные, просветительские, экспертные, медицинские и другие организации.

Принудительная ликвидация НКО

В последнее время внимание многих СМИ, представителей некоммерческих организаций (НКО) и экспертного сообщества было обращено на ситуации, когда Минюст России инициировал ликвидацию некоммерческой организации, обращаясь в суды с исками. За прошедшие годы сложилась типичная практика - как со стороны Минюста и других органов, так и в судах - при рассмотрении исков о ликвидации. В обзоре представлены эти типичные ситуации, акцент сделан на бюрократических подходах - какие основания выбирают инициаторы ликвидации и какими основаниями руководствуется суд, вынося свои решения. Ситуации касаются только тех случаев, когда инициатива исходила от государственного органа или органа местного самоуправления.

Пять лет закону "О полиции". Результаты замера общественного мнения

1 марта 2016 года исполняется пять лет закону "О полиции". В конце февраля "Общественный вердикт" вместе с Левада-Центром провели замер общественного мнения. Мы выясняли, как граждане видят разницу между милицией и полицией, хорошо ли знают закон "О полиции", готовы ли содержать муниципальную полицию, разрешать изымать детей из семьи без решения суда и применять дубинки во время протестных акций.

Трехчастное общество

Фонд «Общественный вердикт» и Левада-центр инициировали и провели общероссийский опрос на тему «Сколько стоит защита от пыток» и как граждане относятся к кампании государства против некоммерческих организаций - «Иностранные агенты». Предлагаем вашему вниманию результаты исследования, а также выводы, которые мы сделали по итогам опроса.

Проект закона о нежелательных организациях vs международные обязательства России

Проект закона о "нежелательных организациях" в случае его принятия создает риски грубейших нарушений прав и свобод человека, вводя внесудебный порядок запрета организаций и санкции за юридически неопределенные действия.

Четыре года назад милиционеры стали полицейскими. Половина россиян не доверяет полиции

В этом году исполняется 4 года с момента вступления в силу закона «О полиции». Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты очередного «Индекса доверия полиции» - общероссийского социологического исследования, которое фонд регулярно проводит совместно с Левада - центром. На сегодняшний день удовлетворены работой полиции около 47% опрошенных, в разной степени недовольны работой полиции 36% россиян. О способности полиции защитить от преступников уверенно высказались только 6% участвующих в опросе. Почти 42% опрошенных либо сомневаются, либо уверенно говорят о неспособности сотрудников полиции защитить их или их семью от преступных посягательств.

Реформа полиции. 10 лет измерений индекса произвола правоохранительных органов

6 ноября 2014 года в пресс-центре ИА «Росбалт» Фонд «Общественный вердикт» и «Левада-центр» провели пресс-конференцию, посвященную десятилетним замерам общественного мнения по отношению к российским правоохранительным органам. Эксперты представили вниманию журналистов свежие результаты Индексов произвола правоохранительных органов и доверия полиции.

Подавляющее большинство россиян считает, что недопустимо пытать подозреваемых

Сегодня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток. Российское общество в преддверии этой даты демонстрирует гражданскую зрелость и высказывается в пользу полного запрета пыток и жестокого обращения. Признание в совершении преступления не оправдывает пыток в отношении преступников. Данные получены в рамках опроса населения России, проведенного 20-23 июня (выборка 1600, 18+). Опрос - совместное исследование Фонда «Общественный вердикт» и Левады-Центра.

Выступление Натальи Таубиной на суде по жалобе «Общественного вердикта» 4 июня 2014 года

Выступление директора Фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной в Замоскворецком суде города Москвы, на судебном процессе по обжалованию Фондом «Общественный вердикт» представления, вынесенного прокуратурой в связи с так называемым законом «об иностранных агентах».

47% россиян считают, что полиция не способна защитить их от преступников, 73% - что полиции надо помочь

Фонд «Общественный вердикт» публикует результаты весеннего замера «Индекса доверия полиции». Индекс доверия - регулярное исследование Фонда «Общественный вердикт», которое оценивает динамику отношения граждан России к работе полиции.

Открытая дискуссия фонда «Общественный вердикт», фонда Егора Гайдара и фонда «Либеральная миссия» на тему реформ правоохранительных органов в России и СНГ

Фонд «Общественный вердикт», Гайдар-клуб и фонд «Либеральная миссия» 17 апреля 2014 года организовали и провели дискуссию на тему «Опыт реформ правоохранительных органов СНГ. Куда дальше идти России?». Дискуссия состоялась в Высшей школе экономики (Москва).

Фонд «Общественный вердикт» провел международную конференцию «Права человека и правоохранительные органы: опыт реформ современного периода»

В середине апреля в Москве прошла международная конференция, которая была посвящена оценке результатов реформ правоохранительной сферы в России и в странах СНГ, а также Восточной Европы. На конференции работали эксперты из Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана, Болгарии, а также представители российских неправительственных организаций из регионов страны.

Оценка реформы полиции по версии граждан. Фонд «Общественный вердикт» публикует результаты общероссийского опроса

В марте 2014 года фонд «Общественный вердикт» совместно с Аналитическим центром Юрия Левады провел небольшой социологический опрос, в котором мы спрашивали о том, как граждане оценивают результаты реформ.