русский | english
Политика конфиденциальности

Россия в Совете Европы: мнения и оценки российских граждан

08 апреля 2019, 13:53

Исследование правозащитных организаций, оценивающее перспективы возможного выхода или исключения России из Совета Европы не только с точки зрения интересов государств и будущего Европы, но и с точки зрения общественного интереса и последствий этих событий для людей - граждан России и других стран.

Россия стала членом Совета Европы более 20 лет назад. Основные цели этой крупнейшей региональной организации, членами которой являются 47 государств - укрепление демократии, верховенства права и прав человека. Россия является участником более 60 соглашений Совета Европы, включая Европейскую Конвенцию по правам человека, и принимает участие в реализации множества программ организации. Как член Совета Европы, Россия должна выполнять обязательства, принятые в рамках организации - как в своей внутренней политике, так и в международных отношениях.

После событий в Крыму и Донбассе в 2014 г. в отношениях между Россией и Советом Европы возник кризис. Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2014-2015 гг. существенно ограничили права российской делегации в ПАСЕ в ответ на действия Российской Федерации в отношении Украины, которые они оценили как грубые нарушения международного права. После этого Россия приостановила свое участие в работе ПАСЕ, а с 2017 г. приостановила выплату обязательных взносов в бюджет Совет Европы, что существенно осложнило его деятельность. При этом Россия продолжает участвовать в работе Комитета министров - другого уставного органа Совета Европы, и сотрудничает с иными структурами организации, в том числе Европейским Судом по правам человека. Эта кризисная ситуация продолжается на протяжении уже пяти лет. Официальные российские представителя неоднократно заявляли, что Россия вернется к участию в работе ПАСЕ и выплатит взносы только в том случае, если будут внесены изменения в регламент ПАСЕ, запрещающие применение каких-либо ограничительных санкций в отношении национальных делегаций. В российском руководстве обсуждается вопрос о возможности выхода России из Совета Европы при отсутствии изменений в ПАСЕ из-за «дискриминационного отношения к России» (по словам российских политиков). Одновременно существует угроза приостановления членства России в Совете Европы из-за неуплаты взносов в бюджет более двух лет.

В заявлениях и дискуссиях политиков в связи с кризисом между Россией и Советом Европы основной акцент делается на межгосударственных отношениях, ситуации в Совете Европы, равноправии стран-членов и их обязательствах. Однако правозащитные организации считают принципиально важным оценивать перспективы возможного выхода или исключения России из Совета Европы не только с точки зрения интересов государств и будущего Европы, но и с точки зрения общественного интереса и последствий этих событий для людей - граждан России и других стран. Очевидно, что права и интересы людей будут напрямую затронуты, если этот кризис не будет разрешен и если Россия покинет Совет Европы. Мнение людей при принятии этих решений должно учитываться политиками и представителями государств.

Подробнее о результатах социологического исследования об участии нашей страны в Совете Европы и возможности россиян обращаться в Европейский суд по правам человека.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати