18+

ПРИКАЗ О «ФАКУЛЬТАТИВНОЙ ПРОЦЕДУРЕ»

publicverdicti
27/12/2023 15:20

В ШИЗО по-прежнему будут сажать по воле начальника колонии

img

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+

 

Текст: Анатолий Папп  

Редакция: Асмик Новикова

 

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект Приказа «Об утверждении Типового положения о дисциплинарной комиссии исправительного учреждения». На странице проекта значится, что общественное обсуждение, а также «независимая антикоррупционная экспертиза» начались 14 ноября и продлятся до 28 ноября. Приказ вступил в силу 11 декабря 2023 года.

20 ноября на сайте Информационно-правового портала Гарант.Ру появился Проект Приказа Министерства юстиции РФ «Об утверждении Типового положения о дисциплинарной комиссии исправительного учреждения» (подготовлен Минюстом России 14 ноября 2023 г.).

Задача Комиссии — рассмотрение «вопросов о признании осужденного к лишению свободы злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, перевода осужденных из одних условий отбывания наказания в другие, …а также перевода осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий». Комиссия (не менее 7 человек) возглавляется начальником учреждения, в нее включаются «заместители начальника исправительного учреждения, представители подразделений безопасности (режима и надзора), оперативного отдела (группы), отдела (группы) по воспитательной работе с осужденными, отдела (группы) специального учета, группы социальной защиты осужденных, центра трудовой адаптации осужденных, психологической лаборатории, а также медицинской организации уголовно-исполнительной системы. В воспитательной колонии в состав комиссии дополнительно включаются директор общеобразовательной организации и директор профессиональной образовательной организации ФСИН России».

Сказано также, что в работе Комиссии «могут принимать участие представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — представители общественных наблюдательных комиссий».

 


Нам и раньше было известно о существовании подобных комиссий в исправительных учреждениях, но создавались и регламентировались они приказами региональных ГУФСИН и начальников исправительных учреждений. По этому поводу на сайте прокуратуры Красноярского края есть важное разъяснение. В нем напоминается, что по существующему законодательству (ст. 117 УИК РФ) взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения (выделено всюду нами) или лица, его замещающего. Что касается дисциплинарных комиссий, указывается, что согласно ст. 4 УИК РФ, основанные на федеральном законе нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний вправе принимать федеральные органы исполнительной власти, к которым ни ГУФСИН России по Красноярскому краю, ни исправительные учреждения не относятся.

«Соответственно, проведение дисциплинарных комиссий действующим законодательством не предусмотрено, является факультативной процедурой», — говорится на сайте прокуратуры.

Теперь новые дисциплинарные комиссии вводятся законным образом (Минюст и есть тот самый федеральный орган исполнительной власти).

Однако, если следовать представленному тексту Приказа, они, как и «старые», все равно останутся «факультативной процедурой».

Главное: комиссия формируется почти полностью из подчиненных начальника учреждения и им же возглавляется. Какое альтернативное мнение она может сформулировать? Муниципалы или общественники «могут участвовать» в ней с неопределенными полномочиями. Комиссия изучает «дело» по материалам, подготовленным сотрудниками исправительного учреждения, дисциплинарным производством и дисциплинарным расследованием занимаются сотрудники колонии в соответствии со своими должностными обязанностями, а не в качестве членов Комиссии.

В соответствии с предлагаемым порядком, «изучив представленные материалы, Комиссия вносит начальнику исправительного учреждения представление о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания» (п.16), после чего «осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения» (п.17). Согласно п.18 проекта Приказа, «по результатам рассмотрения представленных материалов Комиссия принимает решение о целесообразности (нецелесообразности) перевода осужденных из одних условий отбывания наказания в другие, изменении вида режима». В то же время в п. 21 говорится, что «осужденный ознакамливается под подпись с постановлением начальника исправительного учреждения о его признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания».

Так вот, никакой причинно-следственной связи между представлением или решением комиссии и постановлением начальника учреждения проект Приказа не устанавливает. Они просто упоминаются как два разных документа. Ни из чего не следует, что начальник ИУ обязан следовать решениям комиссии.

По-другому в действующей нормативной рамке и быть не может. Типовое положение — это модель, в соответствии с которой в региональных управлениях пенитенциарной службы могут принимать свои положения о дисциплинарных комиссиях. Сами дисциплинарные комиссии — возможный, но не обязательный формат работы. Сама процедура наложения взысканий не меняется: никаких поправок в УИК не предполагается вносить. А именно, в статью 117 УИК, согласно которой по-прежнему «взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего».

Если следовать тексту Приказа, начальник учреждения просто созывает своих подчиненных на некое совещание, выслушивает их рекомендации, а потом поступает, как сочтет нужным. Единственное нововведение — обязательность проведения Комиссии по обозначенному кругу вопросов.

В качестве резюме можно снова процитировать выше уже приводившийся документ с сайта Прокуратуры Красноярского края. Резюме, написанное по поводу «старых» дисциплинарных комиссий абсолютно подходит и для «новых»:

«Проведение или непроведение дисциплинарной комиссии, присутствие или отсутствие на ней осужденного, или кого-либо из членов комиссии, юридического значения при оценке законности дисциплинарного взыскания не имеет. Существенным и определяющим с точки зрения закона является исключительно единоличное решение лица, уполномоченного налагать дисциплинарное взыскание – начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего».

Все это значит, что решения о серьезном ужесточению режима наказания, которые должны рассматриваться на основе общего права, по прежнему будут приниматься начальниками колоний, а прикрываться ни к чему не обязывающими заключениями коллективного органа — имитационной Дисциплинарной комиссии.

Типовое положение было утверждено приказом Минюста России от 29.11.2023 N 354 и вступило в силу с 11 декабря 2023 года.

актуальное по теме
подписаться на рассылку