русский | english
Как можно помочь Фонду?
Индекс произвола, Индекс доверия, Всероссийские социологические опросы
Пять лет закону "О полиции". Результаты замера общественного мнения

1 марта 2016 года исполняется пять лет закону "О полиции". В конце февраля "Общественный вердикт" вместе с Левада-Центром провели замер общественного мнения. Мы выясняли, как граждане видят разницу между милицией и полицией, хорошо ли знают закон "О полиции", готовы ли содержать муниципальную полицию, разрешать изымать детей из семьи без решения суда и применять дубинки во время протестных акций.

Трехчастное общество

Фонд «Общественный вердикт» и Левада-центр инициировали и провели общероссийский опрос на тему «Сколько стоит защита от пыток» и как граждане относятся к кампании государства против некоммерческих организаций - «Иностранные агенты». Предлагаем вашему вниманию результаты исследования, а также выводы, которые мы сделали по итогам опроса.

Четыре года назад милиционеры стали полицейскими. Половина россиян не доверяет полиции

В этом году исполняется 4 года с момента вступления в силу закона «О полиции». Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты очередного «Индекса доверия полиции» - общероссийского социологического исследования, которое фонд регулярно проводит совместно с Левада - центром. На сегодняшний день удовлетворены работой полиции около 47% опрошенных, в разной степени недовольны работой полиции 36% россиян. О способности полиции защитить от преступников уверенно высказались только 6% участвующих в опросе. Почти 42% опрошенных либо сомневаются, либо уверенно говорят о неспособности сотрудников полиции защитить их или их семью от преступных посягательств.

Реформа полиции. 10 лет измерений индекса произвола правоохранительных органов

6 ноября 2014 года в пресс-центре ИА «Росбалт» Фонд «Общественный вердикт» и «Левада-центр» провели пресс-конференцию, посвященную десятилетним замерам общественного мнения по отношению к российским правоохранительным органам. Эксперты представили вниманию журналистов свежие результаты Индексов произвола правоохранительных органов и доверия полиции.

Подавляющее большинство россиян считает, что недопустимо пытать подозреваемых

Сегодня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток. Российское общество в преддверии этой даты демонстрирует гражданскую зрелость и высказывается в пользу полного запрета пыток и жестокого обращения. Признание в совершении преступления не оправдывает пыток в отношении преступников. Данные получены в рамках опроса населения России, проведенного 20-23 июня (выборка 1600, 18+). Опрос - совместное исследование Фонда «Общественный вердикт» и Левады-Центра.

47% россиян считают, что полиция не способна защитить их от преступников, 73% - что полиции надо помочь

Фонд «Общественный вердикт» публикует результаты весеннего замера «Индекса доверия полиции». Индекс доверия - регулярное исследование Фонда «Общественный вердикт», которое оценивает динамику отношения граждан России к работе полиции.

Оценка реформы полиции по версии граждан. Фонд «Общественный вердикт» публикует результаты общероссийского опроса

В марте 2014 года фонд «Общественный вердикт» совместно с Аналитическим центром Юрия Левады провел небольшой социологический опрос, в котором мы спрашивали о том, как граждане оценивают результаты реформ.

Барометр реформы полиции

Барометр реформы полиции - инициатива Фонда «Общественный вердикт». Общаясь с разными людьми, мы создаем альтернативное поле дискуссии. Мы выбираем события, которые, с нашей точки зрения, относятся к теме реформы и создания профессиональной полиции, и комментируем их, наполняя публичное пространство той интерпретацией происходящего, которая нам кажется необходимой для создания объемной и детальной картины. Мы не хотим предлагать гражданам одну выверенную оценку того или иного события.

Асмик Новикова, "Общественный вердикт": только четыре процента россиян уверены, что полиция их защитит

В России отмечают День сотрудников органов внутренних дел. Президент Владимир Путин направил поздравительную телеграмму, в которой сообщил, что общество ждет от МВД результатов в борьбе с преступностью и коррупцией. Между тем к этому дню свой традиционный Индекс доверия полиции представил фонд «Общественный вердикт». В студии телеканала "Дождь" руководитель исследовательских программ фонда Асмик Новикова.

4 % граждан уверены, что полиция их защитит, 55% не видят никаких результатов реформы

Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты регулярного замера Индекса доверия полиции. В День сотрудника органов внутренних дел РФ, который отмечается 10 ноября, приятно отметить, что Индекс доверия немного вырос по сравнению с февралем 2013 года - было 7 пунктов, стало 10. Тем не менее, основные показатели, от которых зависит реальное доверие к полиции, остаются неизменными и на критично низком уровне. Уверены в том, что полиция способна защитить от преступников лишь 4 % опрошенных, полностью удовлетворены работой полиции - также 4% опрошенных.

«Индекс доверия полиции»: за два года полиция не снискала доверия граждан

Сегодня исполняется два года с момента вступления в силу Федерального закона «О полиции». Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты «Индекса доверия полиции». В конце февраля по заказу «Общественного вердикта» специалистами Аналитического центра им. Юрия Левады был проведен общероссийский опрос населения, результаты которого позволяют оценить динамику отношения граждан к полиции за два года ее работы. По состоянию на 1 марта 2013 года «Индекс доверия полиции» равен «7» пунктам из «100» возможных.

Только 6% граждан уверены в эффективности полиции

Индекс доверия полиции зафиксировал высокий уровень недовольства граждан качеством работы реформируемой полиции. Индекс доверия полиции - инструмент независимого мониторинга общественного мнения о полиции. Индекс разработан по инициативе Фонда «Общественный вердикт» экспертами Фонда совместно с Аналитическим центром Юрия Левады как альтернатива регулярным замерам общественного мнения, проводимым МВД.

Сценарий интервью для сотрудника милиции (темы и опции интервью)

Ниже представлен список тем, опираясь на которые будет строиться интервью. Этот список не является строго обязательным. В ходе интервью могут возникать темы, не предусмотренные сценарием, но важные с точки зрения респондента, требующие обсуждения и пр. Кроме этого, не каждый респондент захочет говорить на все обозначенные темы, соответственно, в случае каждого интервью темы будут варьироваться в зависимости от ситуации интервью и пожеланий респондента.

Система оценки деятельности подразделений милиции в практике работы правоохранительных органов

Исследование предполагает прямое обращение к целевой группе. Сотрудники милиции и других правоохранительных органов станут основными респондентами в рамках исследования. Основной фокус исследования - система оценки деятельности милиции. Это требует ясного разграничения с областью исследования, которая касаются мнения и представлений самих сотрудников милиции в отношении системы оценки их деятельности.

35% граждан доверяет полиции

Фонд «Общественный Вердикт» и Аналитический центр Ю. Левады провели первое с момента переименования милиции социологическое исследование - Индекс доверия полиции. Индекс отражает динамику массовых настроений граждан и уровень доверия к полиции. Результаты проведенного в марте 2011 года исследования показывают, что процесс реформы несколько повысил уровень позитивных ожиданий граждан от сотрудников правоохранительных органов, однако новому ведомству необходимо эффективно воспользоваться выданным «кредитом доверия», чтобы избежать серьезного разочарования со стороны общества.

Фонд «Общественный вердикт» и Левада-центр измерят индекс доверия полиции

Фонд «Общественный вердикт» и Аналитический центр Юрия Левады начинают на регулярной основе измерять Индекс доверия полиции (ИДП). Запуск нового исследования Фонда приурочен к вступлению в силу закона «О полиции».

Описание Индекса доверия полиции (ИДП)

Индекс доверия полиции является обобщенным показателем динамики массовых настроений общества, отражающим отношение населения к деятельности местных органов милиции и установок на сотрудничество с органами милиции в критических ситуациях.

Индекс доверия милиции. Ноябрь 2010 года

2 декабря 2010 года, Москва. Фонд «Общественный вердикт» провел первый замер Индекса доверия милиции (ИДМ). Это новая совместная разработка Фонда и Аналитического центра Юрия Левада. Новый Индекс является продолжением Индекса произвола правоохранительных органов - регулярных замеров, которые проводил Фонд в течение 3-х лет. Представляем результаты опросов.

Индекс доверия милиции: 60% граждан не верят в способность милиции защитить их от преступности

Фонд «Общественный вердикт» провел первый замер Индекса доверия милиции (ИДМ). Это новая совместная разработка Фонда и Аналитического центра Юрия Левада. Новый Индекс является продолжением Индекса произвола правоохранительных органов - регулярных замеров, которые проводил Фонд в течение 3-х лет. Индекс доверия милиции будет замеряться регулярно и отражать динамику массовых настроений граждан и уровня доверия к милиции. ИДМ строится на основе данных регулярных опросов граждан России.

Вышла в свет книга Фонда «Общественный вердикт» «Реформа милиции: оценки и ожидания граждан»

В предлагаемом вашему вниманию издании «Реформа милиции: оценки и ожидания граждан. Результаты социологических исследований и комментарии экспертов» представлены результаты социологических исследований, проведенных Фондом «Общественный вердикт» и Аналитическим центром Ю. Левады в последние несколько лет. В этих исследованиях мы ставили перед собой задачу изучить мнение граждан о качестве работы милиции, степень информированности общества о работе милиции и ее разных структурных подразделений, а также ожидания граждан от деятельности милиции, узнать, есть ли запрос со стороны общества на реформу и если да, то в чем он состоит.