русский | english
Политика конфиденциальности
Индекс произвола, Индекс доверия, Всероссийские социологические опросы
Что произошло со свободой собраний в России за 6 лет? Цифры, факты и перспективы

До 20 июля Госдума рассмотрит законопроект об административной ответственности за «вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных публичных мероприятиях». Это ответ властей на серию таких протестных акций, как «Антидимон» и «Он нам не царь», участие в которых приняло множество несовершеннолетних молодых людей по всей стране.

20 лет ЕСПЧ в России. Новое исследование Общественного вердикта к 20-летию Конвенции и ЕСПЧ в России

20 лет назад Россия добровольно взяла на себя обязательства исполнять решения Европейского суда по правам человека. Что успел сделать суд в России за это время? Сколько Россия платит, участвуя в работе суда? Сколько денег наша страна выплатила гражданам за нарушения прав, которые с настойчивостью власти продолжают нарушать? За какие нарушения прав человека чаще всего наказывают Россию? Какие дела из РФ, рассмотренные ЕСПЧ, стали знаковыми для нашей страны? После каких постановлений ЕСПЧ Россия начала и успешно провела реформы, а какие постановления суда проигнорировала? Читайте в новом исследовании «Общественного вердикта» - 20 лет России в Европейском суде по правам человека.

Запрет пыток. Доклад «Общественного вердикта»

Применение пыток, особенно при раскрытии преступлений, давно и прочно стало инструментом работы в правоохранительных органах. Но сейчас все стало еще хуже: растущая практика преследования жертв пыток ставит под угрозу само право заявить, что тебя пытали.

Право на свободу. Доклад «Общественного вердикта»

С 1961 года, когда Европейский суд рассмотрел первую жалобу, было вынесено около 140 решений и постановлений, относящихся к практическому обеспечению права на свободу мирных собраний. На сегодня этим прецедентным правом охвачены только 19 из 47 стран-членов Совета Европы. Нарушения свободы собраний ЕСПЧ установил в 109 делах, касающихся 14 государств.

Что ты думаешь о насилии и пытках? Вторая волна опроса

Абстрактные нормы о правах человека просто усваиваются как общие принципы. В жизни все сложнее: права человека из абстракций должны превратиться в правила поведения. Право на ненасилие, запрет пыток - одно из них. Мы предлагаем вам поддержать наше исследование «Что ты думаешь о насилии и пытках?» и принять участие во второй волне опроса.

В России действуют более 350 норм законодательства, с помощью которых власти дискриминируют НКО «иностранных агентов»

Юристы «Общественного вердикта» собрали нормы российского законодательства, которые ограничивают и дискриминируют некоммерческие организации, объявленные властями «иностранными агентами». Всего эксперты фонда зафиксировали более 350 таких норм. Мониторинг законодательства мы проводили во время подготовки совместного Меморандума в Европейский суд по правам человека по жалобе 61 российской НКО.

Пять лет закону "О полиции". Результаты замера общественного мнения

1 марта 2016 года исполняется пять лет закону "О полиции". В конце февраля "Общественный вердикт" вместе с Левада-Центром провели замер общественного мнения. Мы выясняли, как граждане видят разницу между милицией и полицией, хорошо ли знают закон "О полиции", готовы ли содержать муниципальную полицию, разрешать изымать детей из семьи без решения суда и применять дубинки во время протестных акций.

Трехчастное общество

Фонд «Общественный вердикт» и Левада-центр инициировали и провели общероссийский опрос на тему «Сколько стоит защита от пыток» и как граждане относятся к кампании государства против некоммерческих организаций - «Иностранные агенты». Предлагаем вашему вниманию результаты исследования, а также выводы, которые мы сделали по итогам опроса.

Четыре года назад милиционеры стали полицейскими. Половина россиян не доверяет полиции

В этом году исполняется 4 года с момента вступления в силу закона «О полиции». Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты очередного «Индекса доверия полиции» - общероссийского социологического исследования, которое фонд регулярно проводит совместно с Левада - центром. На сегодняшний день удовлетворены работой полиции около 47% опрошенных, в разной степени недовольны работой полиции 36% россиян. О способности полиции защитить от преступников уверенно высказались только 6% участвующих в опросе. Почти 42% опрошенных либо сомневаются, либо уверенно говорят о неспособности сотрудников полиции защитить их или их семью от преступных посягательств.

Реформа полиции. 10 лет измерений индекса произвола правоохранительных органов

6 ноября 2014 года в пресс-центре ИА «Росбалт» Фонд «Общественный вердикт» и «Левада-центр» провели пресс-конференцию, посвященную десятилетним замерам общественного мнения по отношению к российским правоохранительным органам. Эксперты представили вниманию журналистов свежие результаты Индексов произвола правоохранительных органов и доверия полиции.

Подавляющее большинство россиян считает, что недопустимо пытать подозреваемых

Сегодня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток. Российское общество в преддверии этой даты демонстрирует гражданскую зрелость и высказывается в пользу полного запрета пыток и жестокого обращения. Признание в совершении преступления не оправдывает пыток в отношении преступников. Данные получены в рамках опроса населения России, проведенного 20-23 июня (выборка 1600, 18+). Опрос - совместное исследование Фонда «Общественный вердикт» и Левады-Центра.

47% россиян считают, что полиция не способна защитить их от преступников, 73% - что полиции надо помочь

Фонд «Общественный вердикт» публикует результаты весеннего замера «Индекса доверия полиции». Индекс доверия - регулярное исследование Фонда «Общественный вердикт», которое оценивает динамику отношения граждан России к работе полиции.

Оценка реформы полиции по версии граждан. Фонд «Общественный вердикт» публикует результаты общероссийского опроса

В марте 2014 года фонд «Общественный вердикт» совместно с Аналитическим центром Юрия Левады провел небольшой социологический опрос, в котором мы спрашивали о том, как граждане оценивают результаты реформ.

Барометр реформы полиции

Барометр реформы полиции - инициатива Фонда «Общественный вердикт». Общаясь с разными людьми, мы создаем альтернативное поле дискуссии. Мы выбираем события, которые, с нашей точки зрения, относятся к теме реформы и создания профессиональной полиции, и комментируем их, наполняя публичное пространство той интерпретацией происходящего, которая нам кажется необходимой для создания объемной и детальной картины. Мы не хотим предлагать гражданам одну выверенную оценку того или иного события.

Асмик Новикова, "Общественный вердикт": только четыре процента россиян уверены, что полиция их защитит

В России отмечают День сотрудников органов внутренних дел. Президент Владимир Путин направил поздравительную телеграмму, в которой сообщил, что общество ждет от МВД результатов в борьбе с преступностью и коррупцией. Между тем к этому дню свой традиционный Индекс доверия полиции представил фонд «Общественный вердикт». В студии телеканала "Дождь" руководитель исследовательских программ фонда Асмик Новикова.

4 % граждан уверены, что полиция их защитит, 55% не видят никаких результатов реформы

Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты регулярного замера Индекса доверия полиции. В День сотрудника органов внутренних дел РФ, который отмечается 10 ноября, приятно отметить, что Индекс доверия немного вырос по сравнению с февралем 2013 года - было 7 пунктов, стало 10. Тем не менее, основные показатели, от которых зависит реальное доверие к полиции, остаются неизменными и на критично низком уровне. Уверены в том, что полиция способна защитить от преступников лишь 4 % опрошенных, полностью удовлетворены работой полиции - также 4% опрошенных.

«Индекс доверия полиции»: за два года полиция не снискала доверия граждан

Сегодня исполняется два года с момента вступления в силу Федерального закона «О полиции». Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты «Индекса доверия полиции». В конце февраля по заказу «Общественного вердикта» специалистами Аналитического центра им. Юрия Левады был проведен общероссийский опрос населения, результаты которого позволяют оценить динамику отношения граждан к полиции за два года ее работы. По состоянию на 1 марта 2013 года «Индекс доверия полиции» равен «7» пунктам из «100» возможных.

Только 6% граждан уверены в эффективности полиции

Индекс доверия полиции зафиксировал высокий уровень недовольства граждан качеством работы реформируемой полиции. Индекс доверия полиции - инструмент независимого мониторинга общественного мнения о полиции. Индекс разработан по инициативе Фонда «Общественный вердикт» экспертами Фонда совместно с Аналитическим центром Юрия Левады как альтернатива регулярным замерам общественного мнения, проводимым МВД.

Сценарий интервью для сотрудника милиции (темы и опции интервью)

Ниже представлен список тем, опираясь на которые будет строиться интервью. Этот список не является строго обязательным. В ходе интервью могут возникать темы, не предусмотренные сценарием, но важные с точки зрения респондента, требующие обсуждения и пр. Кроме этого, не каждый респондент захочет говорить на все обозначенные темы, соответственно, в случае каждого интервью темы будут варьироваться в зависимости от ситуации интервью и пожеланий респондента.

Система оценки деятельности подразделений милиции в практике работы правоохранительных органов

Исследование предполагает прямое обращение к целевой группе. Сотрудники милиции и других правоохранительных органов станут основными респондентами в рамках исследования. Основной фокус исследования - система оценки деятельности милиции. Это требует ясного разграничения с областью исследования, которая касаются мнения и представлений самих сотрудников милиции в отношении системы оценки их деятельности.