русский | english
Политика конфиденциальности

Последние события и происшествия, связанные с вигилантской активностью в марте

11 марта 2020, 12:59

Вигиланты за рубежом

Радикальные движения протестуют против лагерей для беженцев и бьют женщин на глазах у правоохранителей

Пока в России неонацисты и радикально настроенные вигилантские движения националистического толка не проявляют себя активно за пределами соцсетей, а больше занимаются преумножением экстремистского контента в виде постов и комментариев в своих группах в ВК, в некоторых странах они ведут себя иначе. В Греции, например, ситуация довольно напряженная и едва поддается контролю со стороны властей.

По сообщению агентства Reuters, в ответ на планы греческого правительства по строительству новых лагерей для нелегальных мигрантов на греческих островах Хиос и Лесбос вспыхнули массовые беспорядки. Ультраправая партия «Золотая заря» и вигилантские группы, называющие себя добровольцами по защите острова, протестуют против новых центров для беженцев и, предположительно, поджигают уже существующие.

Сами лагеря расположены в весьма удаленных местах - это, как правило, заброшенные оливковые рощи и пустыри, удаленные от населенных пунктов на 30 километров со всех сторон. Тем не менее лагеря и их обитатели вызывают острое неприятие у местных жителей, а информация о строительстве новых центров содержания мигрантов и вовсе привела население в ярость.

Как рассказал изданию Il manifesto основатель местной НКО Stay Human Мусли Алиевски, неонацисты и вигиланты подожгли один из лагерей, курируемый организацией на острове Хиос, в результате чего было уничтожено все продовольствие и запасы на складе, а также жилье волонтеров. На остров продолжают прибывать банды вигилантов - «добровольцы по защите острова», которые участвуют в столкновениях с полицией и спецназом. На острове Лесбос местные также объединяются в группировки и блокируют разгрузку техники для строительства новых лагерей.

Пожар на острове Хиос не единственный. На Лесбосе также произошел пожар в одном из лагерей для беженцев и нанес огромный материальный ущерб - вся инфраструктура и оборудование были уничтожены огнем. По неподтвержденным данным пожар также произошел в результате поджога возмущенными гражданами.

В столице Кыргызстана тем временем некоторые радикально настроенные группы действуют с согласия правоохранителей. Так 8 марта на площади Ала-Тоо в Бишкеке ежегодную акцию «Бишкекской феминистической инициативы» против насилия над женщинами сорвали около пятидесяти неизвестных, вооруженных пластиковыми палками, в масках и национальных калпаках.

Как сообщил телеканал «Апрель», напавшие били женщин. Акция была сорвана, продлившись лишь нескольких минут. Когда раздался звук милицейского свистка, хулиганы сразу же разбежались, а милиция задержала не их, а женщин, участвовавших в акции. Сообщается, что при задержании милиционеры применяли к женщинам силу. ГУВД Бишкека позже отчиталось, что среди задержанных все же были и пять мужчин, напавших на участниц акции, но их отпустили после профилактической беседы.

Ранее сообщалось, что нападение совершили представители радикального движения «Кырк Чоро», известного своими рейдами против проституции и акциями по «защите ценностей кыргызского народа», однако позднее их новый лидер Руслан Адылов опроверг эту информацию. Он рассказал, что на площади действительно присутствовали несколько членов движения, однако в нападении на женщин они не участвовали. Кто стоит за организацией массового нападения на женщин в Международный женский день, пока остается неизвестным.

Источники: il manifesto, Regnum, Информационное агентство «ANNA-News», Телеканал «Апрель», Kaktus.media

На Болотной площади вигиланты снова отбирают бутылки и пристают к людям, а полиция игнорирует жалобы пострадавших

Активист «Льва против» даже пожалел, что повел себя слишком агрессивно

Лидер «Львов» Михаил Лазутин все чаще стал доверять проведение рейдов другим участникам движения, ранее находившимся в тени. Так очередной рейд на Болотной площади провел пятидесятилетний житель Подольска, оператор «Львов» Валерий Кочкуров.

Пока сам Лазутин общался, или как он сам это называет «делал наставление» одному из распивающих, Кочкуров привязался с нравоучениями к мужчине, который до этого отказался убрать или вылить алкоголь. Кочкуров толкнул мужчину и несколько раз агрессивно попытался вырвать из его рук бутылку, в результате чего забрызгал мужчину ее содержимым.

Вигилант долго и навязчиво преследовал распивающего, постоянно хватая за руку, в итоге мужчина в негодовании попытался отвязаться от активиста и высвободить руку с бутылкой. Этот жест остальные «львы» расценили как нападение, моментально схватили мужчину и оттащили в сторону от Кочкурова. Лазутин скомандовал сразу же вызвать полицию и обвинил мужчину в нападении и драке.

Когда мужчина попытался уйти, вигиланты начали его преследовать, обступив со всех сторон и пытаясь пристыдить. Так они сопроводили его до ближайшей станции метро, куда предварительно вызвали наряд полиции. В метро вигиланты добились того, чтобы мужчину задержали. Лазутин утверждал, что мужчина первым стал приставать к ним, «кидался на людей» и «полез в драку», что, впрочем, совершенно не соответствовало происходившему на Болотной площади.

Полицейский выслушал исключительно сторону вигилантов и полностью проигнорировал жалобы задержанного. Мужчина был пьян, поэтому не смог доходчиво объяснить, что именно произошло и как к нему приставали активисты. Пока его вели к патрульному автомобилю, вигиланты с молчаливого согласия полицейских продолжали его преследовать, провоцировать и снимать на видео. Задержанный пожаловался на некое избиение, случившееся с ним в парке ранее, и посетовал, что полиция и тогда проигнорировала его обращение, но никакой реакции от полицейских снова не последовало.

Неожиданно в конце сюжета активист Кочкуров на камеру признался, что повел себя некорректно и пожалел, что поддался эмоциям, имея в виду эпизод навязчивого преследования с отбиранием пива, а затем как ни в чем ни бывало прорекламировал свой личный канал на Ютьюбе, где он выпускает видео-диалоги на темы морали и нравственности.

 

Получить код страницы Версия для печати