русский | english
Валентина Череватенко: Итоги внеочередной переаттестации сотрудников внутренних дел

«В свое время встала задача реформирования милиции, поскольку ее сотрудники утратили доверие и превратились в структуру, не способную обеспечить безопасность населения. От того, как пройдет внеочередная переаттестация, зависело многое. И действительно кто-то из самых одиозных сотрудников милиции не попал в полицию. Но уже на первом этапе были допущены серьезные ошибки, которые позволяют сказать, что переаттестация прошла, мягко говоря, некачественно».

Наталья Таубина: Краткий отчет по результатам мониторинга исполнения Федерального закона "О полиции"

"С инициативой проведения мониторинга по методологии Фонда «Общественный вердикт» выступила Рабочая группа правозащитных организаций по реформе МВД, объединяющая 14 организаций из 9 субъектов Российской Федерации. Целью его стало изучение на практике положений Федерального закона «О полиции» об открытости, подотчетности, понятности и уважении прав человека в действиях полиции. Проведение мониторинга в 5 регионах включало в себя инициативные (при посещениях отделов полиции) и принудительные контакты граждан с полицией, направление запросов в органы власти; анализ обращений в правозащитные организации с жалобами на действия сотрудников полиции, а также социологических опросов и публикаций в СМИ".

Андрей Суслов: Модернизация системы образования и переподготовки сотрудников полиции

 

"Анализ сложившейся ситуации в деятельности органов внутренних дел позволяет говорить о системной кризисе, связанном в первую очередь с несоответствием действий полиции ожиданиям общества. Для преодоления кризиса требуется признать, что будоражащие общество нарушения прав человека полицейскими не индивидуальные ошибки и психические аномалии, а системные формы поведения, требующие системного изменения". 

 

Александр Назаров: Общественные советы при МВД. Кому это нужно?

"Создание Общественных советов при органах внутренних дел - от федерального до муниципального уровней, должно стать важнейшей составляющей реформы системы Министерства внутренних дел".

Проект рекомендаций Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека «Полицейская реформа: проблемы и перспективы гражданского участия»

Проект рекомендаций Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека «Полицейская реформа: проблемы и перспективы гражданского участия»

На заседании президентского Совета по правам человека правозащитники выступили с предложениями по реформе МВД

Состоялось заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Основной темой, которая обсуждалась на Совете, стала тема полицейской реформы, а также проблемы и перспективы гражданского участия в рамках реформы. В работе совета приняли участие представители правозащитных организаций и правоохранительных структур – МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры. Председатель Совета Михаил Федотов заявил, что по итогам заседания Совет подготовит рекомендации, которые будут переданы руководству страны и МВД, а также руководителям других правоохранительных органов.

России необходим независимый орган для подачи жалоб на полицию

18 октября, во вторник, в 15:00 в центральном офисе агентства "Интерфакс" (ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2) состоится пресс-конференция представителей Рабочей группы правозащитных организаций по содействию реформе МВД. Тема пресс-конференции: "России необходим независимый орган для подачи жалоб на полицию".

В Красноярске прошел круглый стол, посвященный вопросам кадровой политики и организации системы оценки работы в МВД

В Юридическом институте Сибирского федерального университета (г. Красноярск) состоялся круглый стол по обсуждению Концепции реформирования МВД, в котором приняли участие Уполномоченный по правам человека Красноярского края, представители академического сообщества, законодательного собрания края, Общественного совета при ГУВД Красноярского края, общественных и правозащитных организаций, эксперты Рабочей группы по реформе МВД.

Правозащитники и руководители ГУВД Пермского края обсудили, как в свете реформы МВД следует оценивать деятельность милиции

18 мая в Перми состоялся круглый стол «Оценка деятельности сотрудников милиции в свете реформы МВД». Круглый стол был организован Центром гражданского образования и прав человека в рамках серии региональных дискуссий, проводимых Рабочей группой правозащитных организаций по содействию реформе МВД. Рабочая группа объединяет 14 правозащитных организаций из разных регионов страны, Фонд «Общественный вердикт» является сокоординатором Рабочей группы.

Милиционеры опасаются реформы МВД, потому что не имеют информации о том, как и какие изменения будут реализовываться

В столице Республики Коми состоялся круглый стол по проблемам реформирования милиции. В мероприятии приняли участие депутаты Городского совета Сыктывкара, представители МВД, Следственного комитета при прокуратуре Коми, Общественной палаты, Общественного совета при МВД республики, Общественной наблюдательной комиссии и журналисты. Встреча была организована Рабочей группой правозащитных организаций по реформированию милиции при содействии Коми правозащитной комиссии «Мемориал».

Представители силовых ведомств и общественники Коми обсудят реформу МВД

Реформирование российской милиции обсудят в Сыктывкаре в рамках круглого стола 21 апреля представители судейского корпуса республики, МВД, Сыктывкарского УВД, ОВД Сыктывдинского района, прокуратуру, следственного управления и Общественной палаты Коми.

Семинар по проблемам неэффективного расследования

Семинар по проблемам неэффективного расследования должностных преступлений в РФ, совершенствования механизмов ответственности сотрудников правоохранительных органов, роли и возможностей участия НПО в этом процессе.