русский | english
Политика конфиденциальности

Что произошло со свободой собраний в России за 6 лет? Цифры, факты и перспективы

19 июля 2018, 11:30

До 20 июля Госдума рассмотрит законопроект об административной ответственности за «вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных публичных мероприятиях». Это ответ властей на серию таких протестных акций, как «Антидимон» и «Он нам не царь», участие в которых приняло множество несовершеннолетних молодых людей по всей стране.

За это «нарушение», если оно не подпадает под уголовную ответственность, депутаты предлагают штрафовать на 30 - 50 тысяч рублей, наказывать 100 часами обязательных работ, или арестовывать на срок до 15 суток. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей, а юридические - до полумиллиона рублей.

«Общественный вердикт» готовит большой доклад о свободе собраний в России. В нем анализируются законодательные изменения за последние шесть лет, с момента, когда после событий на Болотной площади в Москве, были приняты драконовские изменения в закон «о публичных мероприятиях».

Пока текст доклада готовится к публикации, мы сделали карточки, в которых собрали все самое главное. Это не только суммы штрафов и размеры наказаний. Мы описали уже свершившиеся факты и ближайшие перспективы планомерного и антидемократического изменения законодательства о свободе мирных собраний в нашей стране.

 

Получить код страницы Версия для печати