русский | english

Опубликован второй ежегодный замер Индекса запрета пыток в странах ОБСЕ. Россия потеряла прежние позиции в Индексе

02 июля 2021, 12:55

Члены рабочей группы по борьбе с пытками Платформы «Гражданская солидарность» подсчитали Индекс соблюдения запрета пыток за 2020 год в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Польше, России и Украине. Индекс был разработан еще в прошлом году, тогда же был проведен первый пилотный замер. Разработка методологии Индекса, систематизация данных, анализ и обработка - фонд «Общественный вердикт».

Индекс считается по стране. Сводный показатель содержит оценки государственного механизма реагирования на пытки, судебного контроля, наличия норм в национальном законодательстве, запрещающих пытки, уровня обеспечения процессуальных гарантий, работающих на превенцию пыток, работающих в стране механизмов и средств превенции пыток и степени принятия государством международных обязательств в области запрета пыток.

В этом году в методологию Индекса были внесены ряд изменений - уточнены и добавлены показатели, сбалансированы критерии, отражающие как нормативное регулирование, так и правоприменительную практику. Кроме того, добавлен новый раздел с оценками эффективного расследования. Этот блок Индекса строится на включении оценок внешних экспертов: адвокатов, прокуроров, следователей, судей, правозащитников.

В целом картина распределения Индекса по возрастной шкале осталась такой же, как и год назад. Только Молдова ушла с позиции лидера и уступила ее Украине. Дело в том, что в Украине изменилась ситуация в стране: в офисе генпрокурора был создан департамент по борьбе с пытками, и правоохранительные органы стали больше внимания уделять вопросам видеофиксации и организации хранения и доступа к архиваторам, а также чаще соблюдать процессуальные гарантии при задержании - дают звонить родственникам, информируют центры бесплатной правовой помощи, при помещении в изоляторы временного содержания обязательно опрашивают о жалобах на здоровье и в случаях таковых вызывают скорые медпомощи, которые принимают решение, может человек содержаться или необходима госпитализация.
Последнее место, как и по итогам 2019 года, заняла Беларусь. Что касается России, то она занимает предпоследнюю позицию в рейтинге. В этом году она стала единственной страной, у которой показатель Индекса понизился почти на 30 баллов по сравнению с прошлым годом. Отчасти это связано с уточнением методологии и появлением новых параметров.

Как и в прошлом году, основная проблема, с которой столкнулись правозащитники, - это отсутствие или нечеткое и нерегулярное представление данных в открытом доступе. Несмотря на предпринятые попытки решить эту проблему путем направления запросов в госорганы, в ряде стран это не привело к успеху. Например, в России были получены ответы, не содержащие конкретных статистических данных, а в Казахстане в ответах разных ведомств содержались разные данные по одним и тем же показателям.

В работе над подготовкой Индекса приняли участие члены рабочей группы по борьбе с пытками платформы «Гражданская солидарность» из восьми стран:
Promo-LEX, Молдова
Асоціація УМДПЛ/Association UMDPL, Украина
Helsinki Citizens' Assembly-Vanadzor, Армения
Общественный фонд Голос Свободы, Кыргызстан
Комитет против пыток, Россия
Бир Дуйно - Кыргызстан, Кыргызстан
Вясна. Правы чалавека ў Беларусі / Viasna. Human rights in Belarus, Беларусь
Қадiр-Қасиет, Казахстан
Фонд «Общественный вердикт», Россия
CivilM+, Польша

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов» 

 

Получить код страницы Версия для печати