русский | english
Политика конфиденциальности

"Общественный вердикт" проинформировал ЕСПЧ об издевательствах над заключенным, раненым в мордовской колонии

13 мая 2019, 15:47

Фонд "Общественный вердикт" направил в Европейский суд по правам человека срочную информацию по делу заключенного мордовский колонии №1 в поселке Сосновка Александра Шевелева. Отец заключенного сообщил адвокату фонда Алексею Лаптеву Алексей Лаптев, что его сын вскрыл вены и сейчас находится в больнице. 26 апреля 2019 юрист фонда Эрнест Мезак подал заявление во ФСИН о переводе Шевелева в другую колонию. Ответа нет.

До этого случая заключенный неоднократно подвергался избиениям, у него вымогали деньги. Не так давно Шевелева ранили ножом. Выйдя из больницы, он снова подвергся издевательствам. Чтобы обратить на происходящее внимание администрации колонии, заключенный вскрыл вены. Отец заключенного опасается, что после выписки издевательства над сыном снова продолжатся. Ранее «Общественный вердикт» обратился в Европейский суд с жалобой на нарушения прав Шевелева в колонии.

В конце декабря 2016 года, когда Шевелев прибыл в колонию, его избил завхоз одного из отрядов колонии. Затем в феврале 2017 года заключенного избили другие осужденные. Как считает пострадавший, осужденных подговорил тот же завхоз отряда. Работая в швейном цехе грузчиком, Шевелев постоянно слышал в свой адрес оскорбления и угрозы физической расправы. Администрация колонии никак не вмешивалась в происходящее, а по мнению заключенного и способствовала издевательствам. В апреле 2018 года, Шевелев, чтобы привлечь внимание, проткнул себе руку ножницами. Руководство ИК скрыло этот факт.

В середине мая 2018 года Шевелева опять избили заключенные. Они угрожали, что избиения станут постоянными, если заключенный не будет платить деньги одному из них. Реакции от администрации снова не последовало.

"Мне видится, что сотрудники учреждения сами провоцируют данную обстановку, так как в колонии регулярны избиения и вымогательство, особенно в отношении заключенных с низким неформальным статусом, к каковым относится мой сын. Я опасаюсь, что мой сын, доведенный до отчаяния, может совершить самоубийство",
- говорит отец заключенного Василий Шевелев.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати