русский | english
Политика конфиденциальности

Европейский суд коммуницировал жалобу на пытки заключенных в ярославской колонии

18 декабря 2018, 15:49

Европейский суд по правам человека опубликовал на официальном сайте информацию о том, что жалоба Руслана Вахапова, Ивана Непомнящих и Евгения Макарова - бывших заключенных, избитых в апреле 2017 года спецназом ФСИН в ИК-1 Ярославля - коммуницирована. ЕСПЧ поставил перед российским правительством вопросы по существу жалобы, на которые Россия должна будет ответить в течение двух месяцев. Жалобе «Вахапов и другие против России» был присвоен статус. Интересы заключенных в ЕСПЧ представляет адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Европейский суд предлагает российскому правительству представить документальные доказательства, включая подготовленные сотрудниками пенитенциарных учреждений доклады об обстоятельствах применения физической силы и специальных средств. ЕСПЧ также требует ответить на следующие вопросы:

Подвергались ли Вахапов, Макаров и Непомнящих жестокому обращению и пыткам в ИК-1 21 апреля 2017 года, запрещенными 3 статьей Европейской Конвенции? Выполнили ли российские власти свое бремя доказывания, представив правдоподобное и убедительное объяснение причинения заявителям телесных повреждений?

В частности, докладывали ли сотрудники пенитенциарных учреждений своему начальнику о применении физической силы и специальных средств во время обысков? Если да, то содержались ли в докладах подробные разъяснения об обстоятельствах поведения заявителей и реакции сотрудников пенитенциарных учреждений, включая применение против них физической силы и специальных средств?

Было ли применение физической силы строго необходимым? Планировали ли сотрудники пенитенциарных учреждений обыски заранее? Имели ли сотрудники ФСИН достаточно времени для оценки возможных рисков и принятия всех необходимых мер для проведения поиска заявителей? Проводили ли российские власти эффективное официальное расследование утверждений заявителей о пытках и жестоком обращении с 21 апреля 2017 года, как того требует статья 3 Европейской Конвенции?

В частности, суд интересует, когда обыски проводились сотрудниками в масках, были ли на них видны знаки, позволяющие их идентифицировать и допросить в случае оспаривания способа проведения обыска?
21 апреля 2017 года Вахапов, Макаров и Непомнящих были избиты в ярославской колонии ИК-1 оперативниками и неустановленными сотрудниками в масках. Избитых заключенных посадили в штрафной изолятор, не оказав никакой медицинской помощи. Позже, когда адвокатов «Общественного вердикта» не допустили к заключенным ЕСПЧ принял срочные меры по жалобе Вахапова, Макарова и Непомнящих и одновременно с присвоил ей приоритетный статус. Позже «Общественный вердикт» опубликовал видео пыток Евгения Макарова в ИК-1, которые произошли летом 2017 года в той же ИК-1, в результате чего было возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому сейчас проходит 14 сотрудников ФСИН. Факты пыток Руслана Вахапова и Ивана Непомнящих и Евгения Макарова в апреле 2017 года не расследованы на национальном уровне до сих пор.

 

Получить код страницы Версия для печати