русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Андрея Лукьянова

15 февраля 2017, 07:56

Дело находится на стадии следствия

Фабула

Москвич Андрей Лукьянов обратился в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой помочь привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые незаконно задержали его, а затем избили, вечером 22 мая 2012 года в районе Кудринской площади. Тогда к мужчине подошли сотрудники ОМОНа и мужчина в гражданской одежде, не предъявлявший служебного удостоверения, который стал спрашивать у Лукьянова его данные.

Лукьянов потребовал от мужчины представиться. Тот отказался представляться и продолжил задавать вопросы через сотрудника полиции, одетого в форменную одежду. Лукьянов показал сотрудникам полиции по их требованию свое водительское удостоверение, так как оно было единственным находившимся при нем документом, удостоверяющим личность. Сотрудники удостоверение не отдали, а затем, не объясняя причин, предложили Лукьянову пройти в служебный автобус.

В автобусе неизвестные в штатском, предположительно сотрудники Центра «Э», стали задавать Лукьянову вопросы. Представиться неизвестные отказались, а когда у задержанного зазвонил телефон, попытались его отобрать. Для этого они повалили Лукьянова на пол и избили. После чего мужчину повезли в ОВД Пресненское, положив лицом на деревянную лавку, всю дорогу запрещая поднимать голову. В полиции Лукьянова посадили в камеру, а через некоторое время отвезли в другой отдел, где заставили пройти процедуру дактилоскопии, угрожая избить в случае отказа. Как говорит сам Лукьянов, полицейские были уверены, что поймали активиста группы «Война» Олега Воротникова (при определенной фантазии можно допустить, что Лукьянов и Воротников внешне похожи). Даже в протоколе о снятии отпечатков пальцев оперативники поставили фамилию Воротников, однако Лукьянов отказался подписывать документ.

Свидетели и супруга Лукьянова распространили в социальных сетях информацию о задержании и попросили о помощи. Убедить полицейских в том, что они задержали постороннего человека, удалось лишь адвокату Василию Кушниру, который приехал в полицию. В итоге Лукьянова отпустили только на следующий день около 15 часов.

 

Получить код страницы Версия для печати