русский | english
Как можно помочь Фонду?

Дело Мурата Борлакова

13 марта 2017, 13:24

Дело находится на стадии судебного рассмотрения

Фабула

3 февраля 2014 года 26-летний житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан полицейскими и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР.

Как только Борлакова завели на третий этаж РОВД, где находятся служебные кабинеты уголовного розыска, в коридоре его встретил начальник уголовного розыска Каракетов и стал избивать руками и ногами. На Борлакове были надеты наручники, которые сковывали руки за спиной, задержанный не мог закрываться от ударов. По разным версиям, в избиении Борлакова впоследвии принимали участие от пяти до девяти сотрудников полиции. Задержанного избивали также резиновой дубинкой.

После избиения Борлакова завели в служебный кабинет, где задержанный через несколько минут умер.

По результатам судмедэкспертизы у Борлакова были обнаружены: ушибы сердца, легкого, почек; массивные кровоподтеки спины; кровоподтеки лица и другие травмы.

Сотрудники полиции пытались скрыть факт смерти задержанного в РОВД. Были уничтожены записи с камер видеонаблюдения, установленных в РОВД. Начальник полиции объявил план «Крепость» (специальный план оперативных действий сотрудников полиции в случае попытки вооруженного нападения на отдел полиции, при котором в здании могут находиться только сотрудники полиции, а все двери и окна блокируются от возможного проникновения). Затем полицейские пытались заставить приехавших врачей забрать труп Борлакова из РОВД, а потом заявить, что тело было найдено на дороге. Однако медики отказались.

 

Получить код страницы Версия для печати