русский | english
Как можно помочь Фонду?

Дело Кирилла Щиборща

17 февраля 2017, 18:17

Дело находится на стадии следствия

Фабула

В июле 2006 года сотрудники ОВД «Нагатинский затон» и ОМСН КМ (отряд милиции специального назначения) приехали к дому москвича Кирилла Щиборща для того, чтобы обеспечить медикам возможность госпитализировать гражданина в лечебное учреждение. Не дождавшись врачей, милиционеры начали штурм квартиры Щиборща. В результате Щиборщ получил несколько черепно-мозговых травм, в том числе открытую черепно-мозговую травму, колото-резаное ранение шеи, многочисленные переломы ребер и другие повреждения. Гражданин был госпитализирован в состоянии комы в ГКБ № 7 города Москвы, где скончался.

В начале августа 2006 года заместитель Симоновского межрайонного прокурора города Москвы возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье 108 УК РФ (убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица) и по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств и причинением тяжких последствий). Впоследствии в течение нескольких лет следственными органами 10 раз выносились незаконные постановления о прекращении уголовного дела и 26 раз о приостановлении предварительного следствия.

В марте 2009 года Палата Европейского суда по правам человека приняла решение о рассмотрении жалобы родителей Щиборща в приоритетном порядке. В январе 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе родных Кирилла Щиборща. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила две статьи Европейской конвенции по правам человека: право на жизнь (Статья 2 ЕКПЧ) и право на эффективное средство правовой защиты (Статья 13 ЕКПЧ). Суд обязал Россию выплатить родным Щиборща около 49 тысяч евро компенсации.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: