русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Салимы Мухамедьяновой

12 октября 2017, 11:41

Дело находится на стадии следствия

Фабула

Жительница Магнитогорска Салима Мухамедьянова обратилась в фонд «Общественный вердикт» в феврале 2016 года. Она рассказала, что вечером 26 января этого года они с мужем были задержаны нарядом полиции в своей комнате в коммунальной квартире после конфликта с соседкой. Супругов доставили в отдел полиции «Ленинский» УМВД РФ по Магнитогорску. В полиции в отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении. Затем Мухамедьянову и ее мужа отпустили домой.

Вскоре после этого к ним в квартиру снова пришли полицейские и задержали Мухамедьянову. Женщине не дали обуться и вместе с мужем снова доставили в полицию, где поместили в камеру. Затем полицейский увел женщину в соседний кабинет.

«Нас снова привезли в отдел, - рассказывает супруг пострадавшей. - Меня сразу, без всякого оформления, сунули в камеру, а жену увели в комнату отдыха, там ее избили и изнасиловали. Но об этом я узнал только утром, когда около девяти часов 27 января нас выгнали из здания отдела. Полицейский нам сказал, что если мы кому-нибудь расскажем о произошедшем - нам конец. Нам дали десять минут, чтобы мы сбежали из города. В противном случае полицейский пообещал «найти у нас наркотики».

Мухамедьянова и ее супруг были вынуждены покинуть город, опасаясь угроз со стороны полицейских. На следующий день супруги, обратились в дежурную часть УМВД с заявлением о преступлении. В полиции заявление приняли, однако отказались дать направление на медицинское освидетельствование. 1 февраля Мухамедьянова подала заявление о преступлении в Следственный комитет по Челябинской области. У женщины были зафиксированы побои, для проведения биологической экспертизы была изъята одежда, в которой она находилась в момент преступления.

1 марта 2016 года следователи СК вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако 9 марта постановление было отменено, а срок предварительной проверки продлен до 9 апреля. Позднее Следственный комитет РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отделе полиции «Ленинский» Магнитогорска. Мухамедьянова была признана потерпевшей. В этот же период ей была проведена экспертиза на «полиграфе», подтвердившая правдивость слов женщины.

Однако далее правоохранительные органы стали оказывать давление на потерпевшую, ее супруга и их защитницу Дину Латыпову, работающую при поддержке фонда «Общественный вердикт».

В мае 2016 года мужа Мухамедьяновой Игоря Губанова вызвали на допрос, в качестве подозреваемого в разбое. Уголовное дело было возбуждено по факту преступления, произошедшего в квартире, где ранее проживала Мухамедьянова с мужем. По словам потерпевших из квартиры двумя людьми в масках было похищено 3000 рублей. Одной из свидетельниц, которая указала на Губанова, как на участника преступления была бывшая соседка по коммунальной квартире. Именно после ее звонка Мухамедьянова с мужем были доставлены в отдел полиции, где позднее Мухамедьянова была избита и изнасилована.

В качестве давления на потерпевшую можно рассматривать и тот факт, что следователь настаивал на том, чтобы женщина написала новое заявление об изнасиловании, дав подписку об ответственности за «ложный донос».

Примером давления на потерпевших «Общественный вердикт» считает и то, что в мае 2016 года следователь вызвал на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу юриста Дину Латыпову, представляющую интересы Мухамедьяновой. Основание и причины допроса разъяснены не были. Есть вероятность, что таким образом следствие пыталось вывести юриста из уголовного дела, поскольку, будучи допрошенной в качестве свидетеля по делу, юрист больше не смогла бы представлять интересы потерпевшей.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: