русский | english
Как можно помочь Фонду?
Информационно-аналитический центр «Сова» обжаловал принудительное включение в реестр «иностранных агентов»

Информационно-аналитический центр «Сова» подал в Замоскворецкий районный суд административный иск к Минюсту. В иске Центр требует признать незаконным включение его в реестр «иностранных агентов» и результаты проверки, на которых было основано это решение. Интересы Центра «Сова» представляет юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева.

Минюст хочет оштрафовать «Сову» на полмиллиона рублей за якобы нарушение закона об «иноагентах»

Минюст РФ составил протокол об административном правонарушении в отношении центра «Сова». Независимый исследовательский центр привлекается к административной ответственности за нарушение ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ «осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Теперь организации грозит штраф до 500 тыс. рублей. Юристы «Общественного вердикта» в интересах исследовательского центра оспаривают включение организации в реестр «иностранных агентов» и привлечение НКО к административной ответственности.

Суд перенес заседание по иску НКО к Минюсту после телефонного звонка

Замоскворецкий суд Москвы должен был сегодня рассмотреть иск Фонда "Женщины Дона" к Минюсту РФ. Обжалуется отказ ведомства исключить НКО из реестра «иностранных агентов». Однако заседание не состоялось и было отложено на 21 декабря. Судья сообщила, что пришла телефонограмма о невозможности присутствия на заседании представителяМинюста, так как сотрудник заболел. Не смотря на то, что иск подан не к сотруднику, а к ведомству, судья перенесла заседание. Интересы «Женщин Дона» представляют юристы фонда "Общественный вердикт" Дарья Пиголева и Светлана Тореева.

Четыре года исполняется закону об иноагентах. Фонд "Общественный вердикт" подвел итоги применения закона

21 ноября 2016 года исполняется четыре года закону об «иноагентах». «Эффективность» закона представлена ниже в цифрах и суммах. Основной вклад в эффективность привнес Минюст России, когда получил полномочия принудительно, без решения суда, включать организации в реестр. За это время в реестр «иностранных агентов» были включены экологические, благотворительные, правозащитные, просветительские, экспертные, медицинские и другие организации.

Давление на гражданское общество в России. Краткий обзор применения законов "об иностранных агентах" и "нежелательных организациях"

21 ноября 2016 года исполняется четыре года закону об «иноагентах». «Эффективность» закона представлена ниже в цифрах и суммах. Основной вклад в эффективность привнес Минюст России, когда получил полномочия принудительно, без решения суда, включать организации в реестр. За это время в реестр «иностранных агентов» были включены экологические, благотворительные, правозащитные, просветительские, экспертные, медицинские и другие организации.

Экологической НКО за отказ отчитываться перед Минюстом как «иностранный агент» вместо трехсоттысячного штрафа вынесено предупреждение

Мировой судья судебного участка № 2 Московского района Калининграда Виталий Уколов вынес решение по административному делу в отношении Калининградской общественной организации "Экозащита!-Женсовет". Дело в отношении НКО было возбуждено за «непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента» (ст. 19.7.5-2 КоАП РФ). Суд признал организацию виновной и назначил наказание в виде предупреждения. НКО грозил штраф от 100 до 300 тыс. рублей. Интересы "Экозащиты!-Женсовет" представляла руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

«Общественный вердикт» добился отмены штрафа в 400 тысяч рублей и прекращения дела за публикацию новостей без клейма «иностранный агент»

Судья Московского городского суда Илья Козлов отменил решение судьи Тверского районного суда Москвы Алеси Ореховой, которая в марте этого года оштрафовала правозащитный фонд на 400 тысяч рублей. Фонду вменяли «распространение информационных материалов без маркировки «иностранный агент»» (ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ). Дело против правозащитников прекращено. Решение вступило в законную силу.

Мосгорсуд рассмотрит жалобу «Общественного вердикта» на незаконность 400-тысячного штрафа за публикацию новостей без ярлыка «иностранный агент»

В понедельник 26 сентября в 14.50, в зале № 212 административного корпуса Московского городского суда будет рассмотрена жалоба фонда «Общественный вердикт» на решение судьи Тверского районного суда Москвы Алеси Ореховой, которая 17 марта этого года оштрафовала правозащитный фонд на 400 тысяч рублей. Фонду вменили «распространение информационных материалов без маркировки «иностранный агент»» (ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ). «Общественный вердикт» добивается отмены штрафа и прекращения административного дела.

Суд снова попытался оштрафовать руководителя Краснодарской НКО, но снизил штраф в два раза

Председателя Краснодарской краевой общественной организации выпускников ВУЗов Ирину Дубовицкую опять пытаются оштрафовать. Якобы НКО публикует информацию без маркировки «иностранный агент». Ранее Краснодарский краевой суд отменил решение суда низшей инстанции, который оштрафовал Дубовицкую на 100 тыс. рублей «за факт распространения на сайте организации публикаций без маркировки «иностранный агент» (ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ). Сегодня Октябрьский суд во второй раз оштрафовал общественницу, однако на этот раз штраф составил 50 тыс. рублей. Решение будет обжаловано. Интересы НКО и ее председателя представляет руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

Минюст прекратил дело против "Общественного вердикта", а Почта России принесла извинения

Минюст России сообщил о прекращении административного дела по непредоставлению отчета фондом «Общественный вердикт». Чиновники Минюста сообщили правозащитникам, что после того, как судья судебного участка № 423 Тверского района Москвы вернул протокол об административном правонарушении обратно в Минюст, а фонд повторно отправил отчетные документы в ведомство, протокол в отношении «Общественного вердикта» не будет направлен в суд.

Суд оштрафовал организацию "Человек и закон" на 150 000 рублей за публикацию в личном блоге

Городской суд Йошкар-Олы оштрафовал межрегиональную общественную организацию «Человек и Закон» на 150 000 рублей за публикацию сопредседателя организации Сергея Подузова в своем личном блоге. Судья Татьяна Касаткина вынесла постановление об административном правонарушении за якобы «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» (ст. 19.34 ч. 2 КоАП РФ). «Человек и Закон» обжалует это решение суда при поддержке фонда «Общественный вердикт».

Отменен трехсоттысячный штраф ассоциации "Голос"

Накануне судья Московского городского суда Анна Селиверстова отменила постановление Пресненского районного суда Москвы и прекратила административное дело в отношении Ассоциации «Голос». Это одно из четырех постановлений в отношении организации за «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» (ч. 2 ст.  19.34 КоАП РФ), по которым «Голос» был оштрафован на общую сумму - 1.5 млн. рублей. Постановление, которое отменил Мосгорсуд, предусматривало штраф 300 000 рублей. Интересы организации в суде при поддержке фонда «Общественный вердикт» представляет адвокат Максим Крупский.

Заключение Венецианской комиссии по закону "О нежелательных организациях"

Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия, на своем в 107-м пленарном заседании приняла заключение по закону о нежелательных иностранных и международных неправительственных организациях (ФЗ № 129-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты). Мы вам предлагаем сделанный по нашей просьбе неофициальный перевод этого заключения. В Заключении Комиссии сначала дается профильный обзор международных стандартов и российского законодательства, и уже далее детально анализируются и оцениваются юридические понятия, нормы, процедуры и ограничения закона о нежелательных организациях. В последней части Заключения Комиссия формулирует выводы и рекомендации. Комиссия, признавая право государств контролировать деятельность НПО на их территории, напоминает что «любые применяемые санкции всегда должны соответствовать принципу соразмерности» и уважать международные стандарты, закрепленные в Европейской конвенции и других международных документах».

Давление на гражданское общество в России. Краткий обзор применения законов «об иностранных агентах» и «нежелательных организациях»

В последние несколько лет в России, были приняты законы, существенно ограничивающие основные права и свободы. Часть законов прямо касается гарантий реализации права на свободу ассоциаций. В первую очередь речь идет о введении таких институтов как некоммерческие организации (НКО), выполняющие функции иностранного агента, и нежелательные международные и иностранные неправительственные организации. Попадание в списки «иностранных агентов» и «нежелательных организаций» ведет к существенным ограничениям и в ряде случаев - запрету на деятельность, серьезным штрафам и угрозе уголовного преследования.

Минюст намерен оштрафовать «Общественный вердикт» на 300 тысяч рублей за непредоставление отчета «иностранного агента»

Фонд «Общественный вердикт» получил официальное письмо от Министерства юстиции РФ с приглашением на составление протокола об административном правонарушении. Правозащитникам вменяется непредставление отчетности «иностранного агента» (ст. 19.7.5 -2 КоАП РФ). Максимальный штраф по этой статье составляет 300 тысяч рублей. Письмо Минюста было отправлено 10 мая, а доставлено почтой и получено фондом только 20 мая. При этом ведомство приглашало представителей организации на составление протокола к 16 мая.

Принудительная ликвидация НКО

В последнее время внимание многих СМИ, представителей некоммерческих организаций (НКО) и экспертного сообщества было обращено на ситуации, когда Минюст России инициировал ликвидацию некоммерческой организации, обращаясь в суды с исками. За прошедшие годы сложилась типичная практика - как со стороны Минюста и других органов, так и в судах - при рассмотрении исков о ликвидации. В обзоре представлены эти типичные ситуации, акцент сделан на бюрократических подходах - какие основания выбирают инициаторы ликвидации и какими основаниями руководствуется суд, вынося свои решения. Ситуации касаются только тех случаев, когда инициатива исходила от государственного органа или органа местного самоуправления.

Правозащитники добились в суде отмены штрафа руководителю краснодарской НКО

Краснодарский краевой суд отменил решение о назначении штрафа в отношении председателя Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов Ирины Дубовицкой. В марте этого года Октябрьский районный суд оштрафовал Дубовицкую на 100 тыс. рублей за факт распространения на сайте организации публикаций без маркировки «иностранный агент» (ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ). По решению вышестоящей инстанции дело будет направлено на новое рассмотрение. Интересы НКО и ее председателя представляет руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

Прекратить необоснованное преследование российской правозащитницы Валентины Череватенко

Мы, представители российских и международных гражданских организаций, глубоко возмущены новым тревожным эпизодом в кампании давления на российское гражданское общество - возможностью инициирования первого уголовного дела в рамках применения «законодательства об НКО как иностранных агентах».

Суд в Калининграде не оштрафовал экологическую НКО за неподачу отчетности «иностранного агента»

Мировой судья судебного участка № 2 Московского района города Калининграда Виталий Уколов признал виновной Калининградскую региональную общественную организацию "Экозащита-Женсовет!" в совершении административного правонарушения. По мнению суда, нарушение состоит в непредоставлении отчетности иностранного агента в территориальные органы Минюста РФ. Тем не менее, судья не стал штрафовать организацию, а ограничился предупреждением. Экозащита по-прежнему настаивает на том, что не является «иностранным агентом», и по этой причине не подает соответствующую отчетность. Интересы «Экозащиты» представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Дарья Пиголева.

Байкальские экологи снова обжалуют трехсоттысячный штраф за отказ именоваться "иностранными агентами"

Иркутский областной суд оставил в силе постановления о привлечении к административной ответственности общественной организации «Байкальская экологическая волна», а также трех ее сопредседателей. Судья Анна Барская оставила без удовлетворения жалобы на решения суда, по которым экологи должны заплатить штрафы, общей суммой 300 тысяч рублей. Сегодняшнее решение означает, что в течение 60 дней общественники должны выплатить присужденные штрафы. Экологи с помощью фонда «Общественный вердикт», который оказывает правовую помощь «Байкальской экологической волне», обжалует эти решения в надзорной инстанции.