русский | english
Политика конфиденциальности
«У меня все нормально, я лечусь, не надо больше приезжать»

Правозащитники встретились с заключенным, который жаловался на пытки в колониях Владимира. Наши опасения, что адвокатов «Общественного вердикта», как это было в колониях Ярославля, не пустят к осужденному во владимирскую колонию №3, а затем ФСИНовцы представят заявление об отказе от помощи, не подтвердились. Адвокаты Ирина Бирюкова и Эльдар Лузин смогли пройти в колонию и встретиться с осужденным Андреем Потаповым.

Шесть лет закон об «иноагентах» не отвечает требованиям «качества закона»

Закону об «иностранных агентах», который вступил в силу в ноябре 2012 года, исполнилось шесть лет. За это время его применение продолжает создавать неблагоприятный климат для работы и развития правозащитных и других некоммерческих организаций в России. Законодательство об НКО непредсказуемо и размыто и не отвечает требованиям «качества закона». Огромные штрафы, поводом к которым становятся даже публикации в Facebook, используются как инструмент давления на НКО и их руководителей, вынуждая организации ликвидироваться. Мы собрали и проанализировали статистику, которая показывает динамику ситуации с «иностранными агентами» c 2012 года по сегодняшний день.

Матери фигуранта "Пензенского дела" придётся доказывать давление ФСБ в Страсбурге

Приволжский окружной суд оставил без удовлетворения жалобу адвоката "Общественного вердикта" Эльдара Лузина, который представляет интересы Елены Богатовой, матери антифашиста Ильи Шакурского - фигуранта "Пезенского дела" о "террористическом сообществе "Сеть", к которому применялись пытки. Суд не стал признавать незаконным отказ расследовать факты давления сотрудников ФСБ на мать анархиста, которые в частности вынудили ее дать интервью НТВ. Теперь Богатова вместе с правозащитниками намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективное расследование.

Бездействие следователей: Анонс судов 19 - 23 ноября

Мы давно не анонсировали предстоящие суды "Общественного вердикта", в которых наши юриста защищают нарушенные права граждан. Без этой ежедневной работы невозможно добиваться восстановления нарушенных прав. На этой неделе на нашей карте три региона - Мордовия, Москва и Новгородская область, где мы оспариваем бездействие следователей. Следствие отказывается расследовать незаконные действия полицейских, превышавших должностные полномочия, а также вигилантов, групп, присваивающих себе полицейские функции.

Суд отменил незаконный отказ расследовать пытки фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева

Приволжский окружной военный суд рассмотрел апелляционную жалобу защитников фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева. Адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Лузин просил суд признать незаконным отказ расследовать пытки, которые применялись к Пчелинцеву. Суд удовлетворил жалобу правозащитников, отправив материалы дела на новое рассмотрение, а также вынес частное постановление в адрес врио председателя суда за нарушения норм уголовно-процессуального закона.

ФСБ на Алтае обнаружила, что у местной НКО на странице в ВКонтакте нет клейма «иностранный агент»

Судья Центрального суда города Барнаула оштрафовала на 150 000 руб Алтайское краевое общественное движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие» за нарушение закона об «иностранных агентах». Особых подробностей мы не знаем, судья Ольга Мальцева озвучила только резолютивную часть постановления, из которой ясно, что назначен штраф. Интересы организации представляет руководитель юрпрактики «Общественного вердикта» по основным свободам Елена Першакова.

Конвой ФСИН: «Оборотни, на выход!» Как этапируют осужденных сотрудников правоохранительных органов

Капитан полиции Руслан Рахаев, экс-начальник уголовного розыска Черкесска, обратится в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия перевозки в колонию. Юристы "Общественного вердикта" побывали у Рахаева в колонии №3 в городе Скопин Рязанской области. Это колония для осужденных, бывших сотрудников правоохранительных органов и судов. Рахаев рассказал, что условия содержания в ИК №3 нормальные, особенно по сравнению с тем, как его вместе с другими осужденными почти месяц везли из СИЗО Черкесска.

В Марий Эл по трем делам о полицейском насилии «наказаны» следователи

После публикации правозащитниками видео пыток в колониях Ярославской области Генпрокуратура объявила о начале начале широкомасштабной проверки всех сообщений о пытках и других преступлений должностных лиц. Речь идет не только про колонии, но и про жалобы на полицейское насилие. «Общественный вердикт» направил в Генпрокуратуру обращение с информацией о нерасследованных делах двух десятков людей, которых мы защищаем. Мы добиваемся, чтобы Генпрокуратура дала правовую оценку действиям должностных лиц, незаконно прекративших расследование дел о пытках, жестоком обращении и полицейском насилии.

Суд арестовал 15-го участника пыток Евгения Макарова. До 20 декабря оперативник ИК-1 проведет в СИЗО

Кировский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство следствия об аресте бывшего сотрудника ФСИН, старшего оперуполномоченного ИК-1 Сипана Мамояна. Он будет помещен в СИЗО до 20 декабря. Мамоян участвовал в «воспитательных» пытках заключенного Евгения Макарова летом 2017 года. Как установило следствие, ФСИНовец поливал потерпевшего водой, чтобы «усилить болевые ощущения от ударов резиновыми палками по ягодицам», лил воду на голову Макарова. Эти и другие факты пыток стали известны после публикации «Общественным вердиктом в «Новой газете» видео пыток заключенного.

ЕСПЧ коммуницировал жалобы россиян, одному из которых полицейские выстрелили в лицо, а другому проломили голову монтировкой

Жалобы жителя Первоуральска Александра Васильева и Павла Какаулина из Красноярска коммуницированы ЕСПЧ. Их интересы представляет эксперт «Общественного вердикта» Александр Брестер.

Расследование пыток Марины Рузаевой в полиции Усолья-Сибирского передано в областной СК

Представители Следственного комитета сообщили защитникам женщины, которая пережила пытки в отделе полиции Усолья-Сибирского, где ее били электрошокером и надевали на голову пакет, что материалы уголовного дела переданы для расследования в Управление СК РФ по Иркутской области.

Власти РФ ответят ЕСПЧ за пытки в воронежской полиции

Европейский суд по правам человека коммуницировал (задал вопросы правительству РФ) жалобу Марата Мартышева, который в 2012 году пережил пытки в полиции Воронежа.

Решение об административном надзоре за Евгением Макаровым вступило в силу. Правозащитники опасаются за его безопасность

Областной суд Ярославля оставил без удовлетворения жалобу «Общественного вердикта» об административном надзоре за бывшим заключенным Евгением Макаровым. Решение вступило в силу. Правозащитники считают это нарушением гарантий безопасности Макарова, так как теперь его местонахождение может стать известным тем, кто хочет поквитаться с ним за то, что заключенный жаловался на пытки в ИК-1 и ИК-8. По одному из условий административного надзора Макаров обязан находиться дома по месту регистрации.

В Краснодарском крае запретили восстанавливать судебные протоколы по памяти

Краснодарский краевой суд отменил решение Ейского горсуда, который решил, что уничтоженные протоколы судебного заседания по делу о полицейском произволе можно восстановить по памяти. Краевой суд отменил это решение. Жалоба «Общественного вердикта» направлена на новое рассмотрение. Правозащитники обжаловали отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейского, который никак не противодействовал неизвестному, избившему местного жителя Дениса Резанова. Интересы Резанова представляет юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева.

Видео избиения заключенного красноярской колонии «пропало из-за скачка напряжения»

Следователи, которые отказались возбуждать уголовное дело об избиении и пытках Сулима Битаева в ИК-17 Красноярска, объяснили отсутствие в материалах проверки записей с камер видеонаблюдения сбоем в электропитании.

Центральный аппарат СК продолжает направлять жалобы о пытках следователям, которые их не расследуют

Центральный аппарат Следственного комитета России продолжает практику передачи для рассмотрения жалоб в подразделения на действия которых жалуются граждане. Происходит это и в делах о пытках и должностных преступлениях. Так защита Марины Рузаевой, которую в 2016 году пытали током и избивали полицейские отдела "Усольский", обратилась с ходатайством в интернет-приемную СКР в соцсети "Вконтакте". В обращении говорится о том, что пытки не расследуются уже два года. В этой связи мы просили передать дело в Центральный аппарат СК.

В Ярославской области заключенных кормят с лопат. Начались голодовки

Заключенные лечебно-исправительного учреждения (ЛИУ) №9 в городе Угличе, где содержатся осужденные, страдающие различными заболеваниями, сообщают, что персонал учреждения заставляет их брать миски с едой с лопат. В знак протеста один из заключенных объявил сухую голодовку.

МВД придется заплатить 35 000 рублей стороннику Навального, решение вступило в силу

Костромоской областной суд оставил в силе решение районного суда, который присудил гражданскому активисту Александру Зыкову компенсацию в 35 000 рублей за избиение полицейским. За разбитую бровь активиста майор полиции Волков был приговорен к трем годам лишения свободы условно. МВД посчитало, что избиение молодого человека полицейским не стоит присужденной компенсации и попыталось оспорить решение суда.

В красноярской колонии заключенного в ШИЗО подменили для встречи с проверяющими

Стали известны новые подробности в деле Сулима Битаева, заключенного, которого летом этого года пытали семеро сотрудников ФСИН в колонии №17 Красноярска. Сейчас ФСИН говорит, что сообщения о пытках не соответствуют действительности, а заключенный просто много жалуется.

В колонии Красноярска заключенного пытали электрошокером и угрожали изнасиловать, обещая «заколоть галоперидолом», если пожалуется

В Красноярске заключенный Сулим Битаев был подвергнут пыткам в ИК-17. Об этом он сообщил «Общественному вердикту» и адвокату Ивану Хорошеву. Правозащитники направили сообщение о преступлении в Следственный комитет.