русский | english
Политика конфиденциальности
Пожаловавшегося на пытки в ИК-1 Евгения Макрова перевели в другую колонию, к нему не допускают адвоката и, возможно, избивают

Подтвердилась информация о том, что Евгения Макарова, одного из троих заключенных сообщивших о пытках в ярославской ИК-1 в апреле этого года, перевели в другую колонию - ИК-8 в деревне Юдово Ярославской области - поместив в помещение камерного типа. К нему не допускают адвоката.

В Магнитогорске начинается суд над Салимой Мухамедьяновой, после жалобы на пытки в полиции, обвиненной в «ложном доносе»

23 ноября Ленинский суд Магнитогорска начнет рассматривать дело о «заведомо ложном доносе» (ч. 2 ст. 306 УК РФ) в отношении Салимы Мухамедьяновой. За сообщение о пытках и изнасиловании в отделе полиции женщине грозит до трех лет лишения свободы. Следственные органы отказались возбуждать уголовное дело и расследовать факт пыток в полиции. Защищает Мухамедьянову адвокат «Общественного вердикта» Ольга Лепехина.

Суду не понадобились доказательства зарубежного финансирования, чтобы оставить «ГОЛОС-Урал» иностранным агентом

Замоскворецкий районный суд оставил Фонд «ГОЛОС-Урал» в реестре «иностранных агентов». Не смотря на то, что представители Минюста не представили никаких доказательств того, что у «ГОЛОСа-Урала» есть зарубежное финансирование, судья Нелли Рубцова приняла решение не в пользу НКО. Это решение будет обжаловано. Интересы организации представляет адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

20 вместо 50: Руководство Ярославской колонии накажут за ограничение веса передачи

Ярославская прокуратура по надзору за исправительными учреждениями установила нарушение со стороны руководства ИК-1 Ярославской области. Администрация колонии отказывалась принимать посылки для заключенных, если передачи весили более 20 кг. Сейчас по закону заключенный может получать передачи, которые ограничены 50-ю кг, а ограничение в 20 кг отменено.

Отказано в возбуждении уголовного дела за избиение заключенных в ярославской колонии

СК в очередной раз отказался возбудить уголовное дело по факту избиения в апреле этого года в ярославской колонии №1 заключенных Вахапова, Непомнящих и Макарова. "Общественный вердикт" добивается расследования этого преступления.

«Уверенно разговаривал с полицейскими и записывал на диктофон» – основание для задержания

Центральный районный суд Волгограда отказался удовлетворить иск правозащитника Семена Симонова за незаконное задержание в апреле этого года. Симонова задержали за фотосъемку строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу - 2018. Он требовал официальных извинений за действия полицейских. Интересы правозащитника представляет адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев. Решение суда будет обжаловано.

Полицейскому, который разбил лицо стороннику Навального в Костроме, предъявлено обвинение

Окончено следствие по уголовному делу об избиении Александра Зыкова - активиста из Костромы. Молодой человек рассказал, что был избит полицейским в штатском, когда участвовал в пикете сторонников Алексея Навального. Следствие предъявило майору полиции Эдуарду Волкову обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст. 286 УК РФ). В ближайшее время материалы дела будут переданы в суд. Правовую помощь Зыкову оказывает юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин.

Предъявлено обвинение полицейским, избившим фермера и угнавшим стадо коров

Следствие предъявило обвинение бывшему начальнику уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД Мураду Каракетову и его подчиненному оперуполномоченному Азамату Эбзееву. Полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено в связи с разбойным нападением сотрудников полиции из Карачаево-Черкесии на фермера и кражи стада коров в одном из хозяйств в Изобильненского района Ставрополья. Интересы фермера и его помощника представляет юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин.

Полмиллиона рублей компенсации требует москвич, которого избили полицейские и сотрудники центра «Э», перепутав с известным активистом

Житель Москвы Андрей Лукьянов обратился в суд с иском о компенсации морального вреда за незаконное задержание и избиение сотрудниками полиции и центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»). В мае 2012 года Лукьянова задержали сотрудники ОМОНа. Задержанный показался им похожим на известного активиста, находящегося в розыске. После проверки документов гражданина без объяснения причин задержали, избили в полицейском автобусе, а затем ночь продержали в отделе полиции без еды и питья. Интересы Лукьянова представляет адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

В Магнитогорске женщину, обвинившую полицейских в изнасиловании и пытках, будут судить за «ложный донос»

Следствие вручило жительнице Магнитогорска Салиме Мухамедьяновой, пострадавшей от пыток в одном из городских отделов полиции, обвинительное заключение за «ложный донос» на полицейских (ч.2 ст.306 УК РФ). Документ утвержден прокурором, в ближайшее время материалы дела будут направлены в суд. Следствие утверждает, что Мухамедьянова сообщила заведомо ложные сведения об изнасиловании, чтобы против полицейских возбудили уголовное дело.

Европейский суд ждет ответа России: зачем подсудимых возят в «стаканах» и держат в железных клетках

ЕСПЧ коммуницировал несколько жалоб российских граждан, которые жалуются на условия перевозки и содержание в железных клетках в судах. Один из заявителей - бывший сотрудник МВД, житель Владивостока Вячеслав Сальников, его интересы представляет юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак. ЕСПЧ просит ответить Российскую Федерацию, соответствуют ли факты, приведенные в жалобе Сальникова, нормам Европейской Конвенции, которая запрещает пытки и унижающее человеческое достоинство обращение.

Защищать Мардироса Демерчяна будет адвокат «Общественного вердикта» Марина Дубровина

Дубровина вступила в дело после кончины от сердечного приступа адвоката Александра Бойченко, который представлял интересы Демерчяна все четыре года уголовного преследования сочинца, пережившего пытки в полиции.

Свидетель обвинения: «Рахаев не давал никаких указаний по поводу задержанных»

Свидетели, допрошенные на заседании в Черкесском городском суде по делу бывшего начальника уголовного розыска Руслана Рахаева, заявили, что никаких указаний по поводу задержанных Рахаев им не давал. Обвинение же утверждает, что именно Рахаев в октябре 2011 года приказал своим подчиненным доставить задержанных Дахира Джанкезова и Хаджи Джадтоева к себе в кабинет и якобы там их избил.

Покусанный москвичем дворник получит 150 тыс. рублей от обидчика. Полицейские, не принявшие заявление, наказаны не будут

Дикая история, произошедшая в середине августа в московском районе Очаково-Матвеевское, закончилась примирением сторон. 16 августа этого года дворник Махмуд Давлатзода сделал замечание жительнице, которая выгуливала собаку на цветочной клумбе. После этого, муж собачницы сначала избил дворника, а на следующий день, требуя извинений, избил снова, и даже откусил Махмуду кусок уха. Бытовой, хоть и возмутительный по своей жестокости инцидент, так бы и остался бытовым, если бы не полицейские, которые отказались принимать у пострадавшего заявление.

Сочинские журналисты Ярст и Василенко получили убежище в США

Тележурналист Николай Ярст и оператор Филипп Василенко официально получили убежище в США. Ярст и Василенко, ранее работавшие на телеканале ТВЦ, а затем на ОТР были известны в Сочи и Краснодарском крае как журналисты, снимавшие телесюжеты на острые социально-политические темы. Несколько лет назад они были вынуждены покинуть Россию из-за сфабрикованного уголовного дела против Ярста и угроз, которые поступали Ярсту и Василенко. Уголовное преследование Ярста продолжалось более года. После задержания журналист двое суток провел в СИЗО, а затем, когда адвокат «Общественного вердикта» Марина Дубровина добилась изменения меры пресечения, полгода под домашним арестом. Дело было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления» только в марте 2014 года.

В Костроме полицейский в штатском разбил лицо активисту

«Общественный вердикт» рассматривает заявление о правовой помощи гражданского активиста из Костромы 19-летнего Александра Зыкова. Молодой человек рассказал, что был избит полицейским в штатском, когда участвовал пикете.

Обвинение по делу сочинца Мардироса Демерчяна через четыре года обнаружило ключевого свидетеля

Новости из Адлерского суда Сочи. На процессе по делу Мардироса Демерчяна, который обвинил полицейских в пытках, и которого теперь самого судят за ложный донос и кражу, неожиданно обнаружился «главный» свидетель обвинения. Судья сообщил, что свидетель нашелся в Москве.

Мосгорсуд отменил штраф пенсионерке, пострадавшей на митинге 26 марта

Сегодня Московский городской суд отменил постановление Тверского районного суда о 10-тысячном штрафе для Тураны Варжабетьян, которая была задержана на антикоррупционной акции 26 марта 2017 года. Тогда при задержании полицейские вывихнули пенсионерке плечо. Впоследствии судья Тверского суда Алексей Стеклиев признал Варжабетьян виновной в нарушении порядка проведения митинга (ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ). Мосгорсуд постановление о штрафе отменил и направил дело на новое рассмотрение в Тверской районный суд. Интересы Варжабетьян представляет адвокат фонда «Общественный вердикт» Алексей Лаптев.

Правозащитники обжаловали административный надзор за Иваном Непомнящих

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова обжаловала в Ярославском областном суде административный надзор, который был ранее установлен «болотнику» Ивану Непомнящих по инициативе колонии №1 Ярославля. Рассмотрение иска колонии об административном надзоре состоялось с нарушением права Непомнящих на защиту: суд рассмотрел дело без участия защитника и самого заключенного.

Руслана Вахапова вновь отправили в ШИЗО спустя сутки как он его покинул

Сегодня в Ярославской исправительной колонии №1 вновь водворен в штрафной изолятор заключенный Руслан Вахапов, один из троих пострадавших от избиений и пыток в колонии в апреле этого года. В субботу истек срок его пребывания в ШИЗО, но как только Вахапов вышел оттуда, ему вновь предъявили взыскание. При этом сотрудники администрации не взяли у Вахапова никаких объяснений, обязательная медицинская комиссия так же не проводилась. С учетом назначенных 4-х суток ШИЗО Вахапов провел там уже более 60 дней.